风紧!美股还会再跌11%?美联储月内再度降息概率大涨

2020-03-31 09:48:55

尽管美联储毫不犹豫的降息,但美股的动荡并未得以平息。

周四(3月6日),10年期美国国债收益率屡次刷新历史新低,最低触及0.899%;美股全线重挫,道指盘中最大跌近1150点,三大股指收盘跌幅都超过3%。、

明晟公司(MSCI)表示,从2月19日到3月3日,美国股市已累计下跌11%,短期内可能进一步下探11%,60/40的股票/债券投资组合可能会再损失7%。

3月3日,美联储意外祭出50个基点的降息力度令市场为之一震,但不乏业内人士认为此举无异“饮鸩止渴”。目前,距离3月18日美联储议息会议只剩下12天时间,市场关注美联储是否会二度降息。

“美联储超常规降息让市场对未来降息有更强的预期,也提前透支了未来降息的空间。”京东数字科技首席经济学家沈建光对第一财经记者表示,如果疫情的实质冲击进一步扩大,金融市场将承受更大的下跌压力,加上今年是美国大选年,未来降息的压力仍然存在,美联储年内继续降息已成定局。


美联储超常规降息加剧市场恐慌

3月3日,美联储宣布紧急降息50个基点,将联邦基金利率降至1.0%~1.25%。这是美联储自2008年以来的最大幅度降息,而且仅在两周后,3月18日美联储即将召开议息会议。因此无论从降息幅度还是降息时间来看,本次降息都是超常规的。

美联储此举意在对冲疫情冲击、提振股市,但是目前看来,市场并不领情。

周四美国三大股指低开低走。截至收盘,道指期货跌969.58点,跌幅3.58%;纳指下跌3.10%,报8738.60点;161125'>标普500指数跌3.39%,报3023.94点。

沈建光认为,超常规降息突然落地相当于官方宣布经济前景明显恶化,市场反而更加恐慌。美联储宣布降息后,美国三大股指在反弹后大跌超过3%,说明市场对这次降息的作用没有信心。

业内普遍认为,降息短期内可能有助于平抑市场波动,但股市中长期大概率仍将走低。

与此同时,美股的高估值也带来了回撤压力。金融危机后,美国股市经历了十年大牛市,美国总统特朗普推行的税改所带来的海外资金回流被大量用于股票回购,推动股市加速上涨。尽管经历多日大跌,美股估值相比之下仍处于历史高位。

“中长期来看,股市的走势仍将和经济基本面密切相关,如果疫情进一步扩散冲击全球经济,全球风险偏好进一步下降,股市仍有较大下跌压力。”沈建光说道。

在全球风险偏好下降的大趋势下,以黄金和美国国债为代表的避险资产价格未来有望继续上涨。近期黄金价格创下7年新高,全球159934'>黄金ETF的持仓量也达到历史最高水平。

债券方面,美联储降息导致利率中枢进一步下降,因此美国国债收益率也急剧下行,10年期美债收益率屡次刷新历史新低。

沈建光分析称,疫情蔓延叠加美联储降息,将助推美债收益率进一步下行。预计全球范围内避险资产价格会延续上涨态势,疫情扩散的速度、对全球经济冲击的程度和全球货币宽松力度,将决定避险资产的上涨空间。


月内二次降息概率大涨

根据芝加哥商业交易所(CME)的FedWatch工具,市场认为美联储3月会议继续降息25个基点的可能性达到100%,利率期货交易商认为降息50个基点的可能性为67%。此外,CME数据显示,今年12月利率降至0-0.25%的可能性为31%。

中金宏观在最新报告中表示,美联储在此次声明的前瞻指引部分,继续保留了将“采取合适行动”以支持经济的措辞。市场对此的解读是后续可能继续降息。中金宏观预计,疫情在全球、尤其是美国的发展,将是美联储政策走向的决定性因素;如果疫情继续发酵,3月19日议息会议有继续降息的可能,至于是降25个基点还是50个基点,则高度不确定。

除对冲疫情影响外,美联储降息或许还有对冲美国总统大选不确定性的考量。

疫情爆发使得美国大选变数增加,而市场对民主党总统竞选人桑德斯(Bernie Sanders)的胜选也极为恐慌。

“美联储此次超常规降息,不乏 ‘赌博’的成分,提前对冲大选的不确定性。”沈建光分析称,历来经济衰退时期美国总统寻求连任的概率大大低于经济上行时期。疫情冲击下美股大幅回调,特朗普面临着更大的连任压力。而近期桑德斯异军突起,富人税、免费医疗、免费教育、提高最低工资等政策也赢得了不少美国中下层人民的支持,在民主党初选民调中遥遥领先,“超级星期二”又被拜登(Joseph Robinette Biden)意外反超,目前两人仍然相持不下。

“疫情让美国大选不确定性增加,如果疫情导致美国经济陷入衰退,那么桑德斯胜选的概率就会进一步增加,而桑德斯的政策主张可能会导致美国经济进一步衰退。美联储的豪赌背后,对冲大选风险也是重要影响因素。”沈建光说道。

责编:冯迪凡

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%插图

集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%

2020-11-23 14:12

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%插图

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%

2020-11-23 13:07

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%插图

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%

2020-11-23 12:23

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元插图

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元

2020-11-23 12:20

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元插图

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元

2020-11-23 11:06

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元插图

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元

2020-11-23 09:18

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元插图

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-23 09:07

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%插图

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%

2020-11-23 08:23

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%插图

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%

2020-11-22 22:14

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元插图

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元

2020-11-22 22:10