报告:4成女性计划独立买房 6成女性愿与男方父母同住

2020-03-31 09:48:45

众商家眼中的“3.8”女神节将至,女性的消费需求成为各个行业关注的重点。随着“她时代”的到来,女性在买房时拥有了更多的主动权和话语权。

58同城、安居客近日发布《2020年女性置业报告》(下称报告),关注职场女性的住房行为偏好。报告显示,在置业计划方面,计划5年内购房的女性占比八成,六成30岁以上女性计划买二套房。而在资金来源方面,四成女性计划独立买房,六成女性不介意与男方父母同住。

58同城、安居客调研数据显示,81.7%的女性受访者计划在5年内置业,其中,打算今年买房的调研女性占比22.5%。而对比租房女性和自有住房女性两类群体来看,有房一族5年内有置业计划的人数显然占比更高。

数据显示,不同年龄段中,女性的置业计划也出现不同的分化。如30-44岁女性计划5年内置业的占比高于86%,成为5年内置业的主力群体,其中,30岁以上女性有60%的人购房是为了二套改善住房。而20-29岁的女性群体们,则有超四成比例打算购房首套自住房。

现如今,部分经济条件较好的女性选择了婚前置业,而在追求安全感的驱使下,“买个房子”成为不少有实力的都市女性的偏好。

报告显示,对于购房的资金来源,参与调研的女性中有38.8%表示能够自己独立购买,40.4%的女性表示需要和另一半共同负担购房资金,也有约两成女性表示需要父母支持。一线城市中,女性自己独立买房的占比为42.7%,超过“和另一半共同购买”的38.9%占比,相对更为独立。

广州海珠区东晓南板块一位房产中介告诉第一财经记者,这几年未婚女性婚前购房的比例增加了很多,主要是以一房一厅或者大单间为主,总价在150到250万的居多。“很多都是独生女购房比较多,我的好几个客户都是江西、湖南等地的独生女家庭。结婚前先买一套,作为婚前财产,婚后也可以给父母过来广州住。”

该中介说,单独购房女性年龄以85到95年龄段居多,目前大多数是90后。也有不少30岁单身女性购房,“因为年纪越大,越想要有独立的居住空间。”

今年33岁、在广州一家房企工作的徐丽在前年跟谈了多年的男友分手后,去年在广州白云区入手了一个小户型自住。“未来嫁不嫁人需要看缘分,但买了房子就是自己的,无论怎么变化,房子就在那里。”

相较于热衷投资的男性,房子的居住属性对女性而言更为重要。在购房环节中,女性们除了重视选房的外部因素外,对于客厅、卧室、儿童房等方面,也展现除了自己的个性、主张和思想。对于挑选房源时注重的外部因素,超五成女性认为房源周边的交通及环境地段更重要。

58安居客房产研究院分院院长张波分析,从近几年女性置业的调研结果来看,女性的经济独立性表现得越来越强,一方面近半数女性在买房资金层面是完全靠自己或者决策权在自己手中;另一方面女性选择买房的占比也在不断提升。

他认为,对于开发商也好二手房房东也罢,必须要充分关注到女性在置业层面的需求。目前很多项目的样板房也可以看出,衣帽间、厨房、主卫在设计和布置层面都更大限度关注到女性的喜好点。

此外,在“是否介意与伴侣父母同住”问题中,有59.3%的女性表示不介意,不愿同住的女性占比31.9%。与伴侣父母同住的主要原因,八成女性选择了需要祖辈帮忙照看小孩。从不同年龄来看,30-35岁女性愿意同住的占比最高,这个年纪段的女性多已结婚生子,并处于工作的关键时期,需要有人帮忙分担养育子女的责任,能更好的平衡家庭与工作。

值得一提的是,2020年一场疫情打乱了大家的购房计划,也导致很多女性购房者改变了原有的购房计划。参与调研的有购房意向的女性群体中,有41.4%的女性表示因疫情防控原因将推迟原先的购房计划,超过两成的租房女性表示打算尽早买房。

责编:刘展超

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%插图

集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%

2020-11-23 14:12

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%插图

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%

2020-11-23 13:07

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%插图

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%

2020-11-23 12:23

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元插图

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元

2020-11-23 12:20

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元插图

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元

2020-11-23 11:06

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元插图

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元

2020-11-23 09:18

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元插图

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-23 09:07

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%插图

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%

2020-11-23 08:23

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%插图

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%

2020-11-22 22:14

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元插图

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元

2020-11-22 22:10