又一个!俄版“达沃斯”因新冠疫情取消,莫斯科严阵以待

2020-03-31 09:48:40

当地时间5日,圣彼得堡国际经济论坛(SPIEF)主办方宣布,因为新冠疫情,俄罗斯将不举办原定于6月举行的圣彼得堡国际经济论坛。这也是继日内瓦车展等由于新冠疫情取消的又一重大国际活动。

论坛组委会主席、俄罗斯副总理安德烈·别洛乌索夫(Andrei Belousov)的发言人对媒体表示,为了确保俄罗斯公民、论坛嘉宾和与会者的健康,组委会已决定今年不举办圣彼得堡国际经济论坛。

今年的论坛原定于6月3~6日举行,俄罗斯总统普京将出席。圣彼得堡国际经济论坛有俄罗斯的“达沃斯经济论坛”之称。圣彼得堡国际经济论坛于1997年开始举办,目前已成为俄罗斯最重要的国际大型经济论坛之一,去年参加这一论坛的有来自145个国家的1.9万多位政商界人士,彼时的主题为“打造可持续发展议程”。

截至第一财经记者发稿时,俄罗斯境内目前确诊的新冠感染者为7例。


原计划商讨疫情与经济话题

圣彼得堡市副市长叶林(Evgeny Yelin)表示,“对圣彼得堡市来说,这不是个好消息,但是我们能理解中央政府对疫情的关注。”

第一财经记者在圣彼得堡国际经济论坛的网站上看到,原本今年的圣彼得堡国际经济论坛上还有个分论坛将讨论疫情的经济影响。这个名为“新冠与旧挑战:我们如何降低疫情对经济影响”的分论坛计划邀请俄罗斯与国际上主要医疗、科研机构和商界的负责人,共同支招缓解疫情对经济的冲击。

俄罗斯联邦总统顾问、圣彼得堡国际经济论坛组委会执行秘书安东·科比亚科夫(Anton Kobyakov)表示,许多全球层面的传染病对经济和社会发展的冲击并没有得到充分的认知,并预估新冠疫情对全球经济有较大冲击。

除了圣彼得堡国际经济论坛,每年俄罗斯政府还会在远东的符拉迪沃斯托克举行远东经济论坛。上述两大论坛已成为俄罗斯每年吸引国外投资者、宣布重大经济新政的平台目。

值得注意是,这不是俄罗斯第一个因新冠疫情取消的大型国际经贸活动。此前,原定于2月中旬举办的索契投资论坛已推迟举行。此外,俄罗斯今年即将举办的大型经贸活动还包括9月2~5日的远东经济论坛、10月13~16日的俄罗斯能源周、10月24~27日的世界能源大会以及金砖国家峰会。


提升防范级别

俄罗斯新冠病毒疫情防控指挥部发布消息称,7位新冠确诊病例中,有4位是俄罗斯公民,其中3人是在“钻石公主”号邮轮上感染,1人是在意大利休假时感染。此外,还有2名中国公民在俄被发现感染新冠病毒,经过治疗后已痊愈。最新确诊的患者是一位意大利在俄公民。据俄媒报道,该意大利公民于2月29日抵达俄罗斯,3月2日出现相关感染症状,随后被隔离。该患者的密切接触者已在医学观察中。

尽管俄罗斯的新冠疫情并不是很严重,但各级政府依旧严阵以待,全力防范疫情在俄境内的传播。俄罗斯此前已宣布临时禁止出口包括口罩等在内的多种医用物资。

一位在俄罗斯的中国留学生告诉第一财经记者,目前,莫斯科街头的口罩、消毒水等物资也很紧俏了,“基本很难买到”。

5日,莫斯科市政府发布消息称,受新冠疫情影响,莫斯科将在全市范围内提升疫情防控准备级别。根据莫斯科市长索比亚宁签署的命令,所有曾到访有确诊病例的国家和地区的居民都应向有关机构报告返回情况。同时,所有从受新冠疫情影响较大的国家返回并进入莫斯科的人员,自返回之日起,自行在家执行14天隔离。

与此同时,俄方还加强了对新冠病毒的检测。据俄媒报道,俄科学院西伯利亚分院化学生物学与基础医学研究所发布消息称,已研制出了一种便携式测试系统的原型,可用于在非实验室条件下快速检测新冠病毒,整个过程用时不超过1.5小时。

责编:冯迪凡

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
ST云维三季报营收8.77亿元同比14%插图

ST云维三季报营收8.77亿元同比14%

2020-12-04 22:06

金种子酒当日成交金额达9.1亿元1204插图

金种子酒当日成交金额达9.1亿元1204

2020-12-04 19:05

铜峰电子振幅达10.46%所在行业主力流入为士兰微插图

铜峰电子振幅达10.46%所在行业主力流入为士兰微

2020-12-04 19:04

乐惠国际当日成交金额达1.06亿元1204插图

乐惠国际当日成交金额达1.06亿元1204

2020-12-04 19:04

丰华股份发布三季报营业利润-13.0万元插图

丰华股份发布三季报营业利润-13.0万元

2020-12-04 16:20

ST通葡发布三季报营业利润-1.5千万元插图

ST通葡发布三季报营业利润-1.5千万元

2020-12-04 14:15

天下秀三季报营收22.24亿元同比1.11万%插图

天下秀三季报营收22.24亿元同比1.11万%

2020-12-04 14:12

山鹰国际发布三季报营业利润12.48亿元插图

山鹰国际发布三季报营业利润12.48亿元

2020-12-04 14:12

格力地产发布三季报营业利润7.87亿元插图

格力地产发布三季报营业利润7.87亿元

2020-12-04 11:15

农发种业发布三季报营业利润-1.88千万元插图

农发种业发布三季报营业利润-1.88千万元

2020-12-04 10:10