MSCI全球市场压力测试:极端情况美股或再跌11%,但目前尚未触及

2020-03-31 09:48:39

新冠肺炎的全球扩散已经对全球经济造成影响。为此,近期MSCI再度对全球市场展开相关压力测试,其设计的压力测试的设定情境为:全球经济增长率短期下降2个百分点,而风险溢价则上升2个百分点,显示极端情况下,美股仍有可能再下跌11%。

截至3月6日9点,全球除中国外,又有80个国家和地区出现新冠病毒确诊病例。近期欧洲疫情发展尤其迅速,美国的死亡病例数也已超过10例。

正是鉴于疫情对金融市场的影响可能超出预期,因此MSCI继2月初的压力测试后,又对测试进行了更新。MSCI运用了新的宏观经济模型来预测一个严重但短期内可能发生的下行情境。美国股市从2月19日到3月4日间已下跌11%,极端情况下,MSCI的模型预测未来可能会再跌11%(总计跌幅22%)。另外,60/40 (股/债)配比的全球多重资产类别的投资组合也可能再跌7%(总计跌幅12%),在这一组合中,全球股市可能会跌超10%,其中债券涨2%,部分抵消了股票的跌幅。

就目前来看,MSCI假设的极端情况尚未被触发。

目前,多数国际组织测算的疫情对全球经济的打击普遍为0.1%~0.4%,而高盛的测算则认为影响幅度将达到1%,但仍低于MSCI的2%的极端情境假设。但是疫情仍在发展之中,不确定性仍存。

“长期来看,如果疫情对趋势增长造成冲击,并使经济下行,那么市场修正后的反弹可能会更慢出现,疫情对市场造成的影响也会更持久。”MSCI表示,疫情的全球传播会打击全球经济增长、干扰全球供应链、降低消费、影响企业收入。供给侧和需求侧的双重冲击可能会导致严重的短期GDP大幅下行,但是否会造成长期持续的影响,目前还不明确。

事实上,对金融市场而言,疫情的影响更多在于不确定性。MSCI认为,随着对未来增长不确定性的增加,投资者可能变得极端规避风险,对承担额外风险索取更高的风险溢价。“而如果他们真的这么做了,就会对未来的企业营收进行大幅度的折现,并且降低公司估值,影响市场价格。”在MSCI的极端下设下,10年期美债收益率会总计下跌90bp(目前已下跌约70bp),美国投资级信用债的信用利差扩大60bp,高收益信用债的信用利差可能会扩大200bp。

截至北京时间3月6日,美国10年期国债收益率已经进一步大跌至0.82%。本周初美国10年期国债在美联储紧急降息后首度跌破1%,创历史新低。

若全球经济只是承受短期冲击,MSCI认为市场可能会在不确定性消散后反弹。然而,若长期增长及公司盈利因疫情而维持在低增速轨道,那么市场影响可能会持续更久。更长时间看到2030年,MSCI的模型显示,乐观情境下,疫情对美股的累积影响可能会改善至-3%(极端时-22%)。冲击可能只是短期的,但若是在更悲观的情境下,也可能只能改善至-10%。

在今年2月初,MSCI也进行了一个压力测试,但当时疫情的影响还仅限于中国。根据当时MSCI在1月20日至2月5日的压力测试显示,一个分散化的60/40股债投资组合可能会损失约2%,全球股市的跌幅略小于5%。此外,国债的涨幅为2%。就特定行业板块来说,相关影响程度不一,如全球半导体半导体设备行业或亏损13%,而全球制药、生物技术和生命科学行业则上涨略低于4%(目前鉴于市场跌幅扩大,因此组合的假设跌幅也将出现变化)。

但很显然,目前的疫情对全球金融市场的影响仍在继续扩大。MSCI也提醒投资者,回调可能并未结束,若冲击持续更长时间,对市场的影响则会更为显著。

责编:于舰

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
实现区域旅游协同发展插图

实现区域旅游协同发展

2020-12-05 21:11

海星股份发布三季报营业利润1.03亿元插图

海星股份发布三季报营业利润1.03亿元

2020-12-05 20:15

横店影视发布三季报营业利润-4.2亿元插图

横店影视发布三季报营业利润-4.2亿元

2020-12-05 20:09

中国高科三季报营收7.43千万元同比-5%插图

中国高科三季报营收7.43千万元同比-5%

2020-12-05 19:17

而农贸市场是冷链生鲜食品流通的重要环节插图

而农贸市场是冷链生鲜食品流通的重要环节

2020-12-05 19:15

北汽蓝谷发布三季报营业利润-30.57亿元插图

北汽蓝谷发布三季报营业利润-30.57亿元

2020-12-05 19:03

美凯龙发布三季报营业利润25.27亿元插图

美凯龙发布三季报营业利润25.27亿元

2020-12-05 17:07

蓝科高新发布三季报营业利润1.07千万元插图

蓝科高新发布三季报营业利润1.07千万元

2020-12-05 14:20

小康股份三季报营收92.25亿元同比-20%插图

小康股份三季报营收92.25亿元同比-20%

2020-12-05 13:09

北京银行发布三季报营业利润191.1亿元插图

北京银行发布三季报营业利润191.1亿元

2020-12-05 13:04