美联储紧急降息后还会进一步放松吗?决策者正评估形势

2020-03-31 09:48:36

据路透中文网3月6日报道,美联储官员认为快速扩散的新冠病毒疫情给美国经济带来“不断演化的”风险,并正赶忙评估后续形势,包括商业前景和美联储自身的应对。

新冠肺炎疫情相继在韩国、意大利和其他地区爆发,全球股市因此担忧挫跌。本周美联储意外降息50基点,目标利率区间降至1.00%-1.25%。

报道称,自那以来,新冠肺炎病例数继续攀升,美国有更多州出现病毒检测呈阳性的感染者。

美联储决策者评估下一步形势

旧金山联储在其美国西部银行业情势季度报告中写道,“如果美国病例数量显著增加,疫情防控措施(以及恐慌)可能会打击当地活动,因旅客、消费者及雇员规避疫情扩散风险。”报告还称,有鉴于疫情形势的不断变化,冲击的深度及广度仍存在不确定性。

据报道,目前距离美联储下次政策会议还有不到两周时间,金融市场已经开始反应进一步降息。

纽约联邦储备银行总裁威廉姆斯周四表示,我们正密切关注新冠病毒对美国经济前景的影响,将做出适切回应。美联储官员正与全球各地央行协调合作,以降低全球经济面临的各种风险,同时确保金融市场平顺运作。

达拉斯联邦储备银行总裁柯普朗表示,他评估是否需要进一步放松政策的一个关键因素是,未来几天新增病例的数量,而非反映过去情况的数据,比如周五劳工部将公布的非农就业数据。

至于美联储3月17日-18日政策会议上是否会进一步放松政策,柯普朗说:“不认定美联储接下来会怎么做…还是一天一天看吧”。

但柯普朗称,他希望疫情对经济增长的影响只会持续一个季度或略超过一个季度,希望本周的降息将有助于经济更快回升。

预防性举措

据报道,明尼亚波利斯联邦储备银行总裁卡什卡利周四亦发表讲话,称若有需要美联储会进一步降息。

“(紧急降息)是预防性举措,因为没人知道疫情会发展到哪种程度,”卡什卡利表示,不确定性意味着企业可能会停止活动。并称如果几个月后事实证明影响已经过去,美联储可能会回调利率。

报道指出,目前,美联储官员们正在竭尽所能确保金融市场运行平稳。

纽约联储自去年9月中旬以来一直在干预货币市场,当时因为资金短缺造成短期借款利率飙升。

美联储还通过每月购买600亿美元短期美国国库券,力争提高银行系统中的准备金水平。

决策者们曾讨论过二季度减少回购操作和购债规模,但一些投资者想了解,由于疫情造成不确定性,美联储是否需要推迟这些计划。

责编:李燕华

为你推荐
集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%插图

集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%

2020-11-23 14:12

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%插图

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%

2020-11-23 13:07

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%插图

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%

2020-11-23 12:23

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元插图

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元

2020-11-23 12:20

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元插图

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元

2020-11-23 11:06

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元插图

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元

2020-11-23 09:18

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元插图

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-23 09:07

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%插图

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%

2020-11-23 08:23

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%插图

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%

2020-11-22 22:14

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元插图

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元

2020-11-22 22:10