历史首次!汉诺威工业展改期,疫情让德国经济“雪上加霜”

2020-03-31 09:48:36

截至当地时间3月5日下午15点,德国官方公布的新冠病毒肺炎累计确诊人数已达400人,排在全球第6。确诊病例主要集中在北莱茵-威斯特法伦州(181人)巴登-符腾堡州(73人)和巴伐利亚州(70人)。

德国卫生部长施潘(Jens Spahn)周三时表示,新冠病毒在德国”传播的高峰还没有到来”。他强调,到目前为止,德国有关机构基本上可以做到对感染者进行隔离、阻断传染链。

施潘认为可能出现的情况是,医院的急救医疗资源在接下来一段时间将集中用来救治重症病患,而那些症状不明显的患者则让他们居家自主隔离。

罗伯特·科赫研究所(RKI)负责人魏乐尔(Lothar Wieler)在周四举行的新闻发布会上表示,德国不应该低估这种新型病毒,它不同于普通流感病毒,目前仍未研制出能够对抗新冠病毒的疫苗,也没有特效治疗药物。

魏乐尔认为,除了遏制病毒传播外,能有效控制疫情的最佳方法就是接种疫苗。

他称:“现在我们只能寄望新冠病毒疫苗能在一年后问世。”

据RKI研究所发言人格拉斯马赫(Susanne Glasmacher)向第一财经记者透露,据她所知,德国慕尼黑大学(LMU)和马尔堡(Marburg)大学正在全力进行疫苗研发工作,不过离上市还需要较长的时间。


疫情形势不容乐观

德国为疫情专设的联合危机指挥部周三宣布,为了确保在面对疫情爆发时能拥有足够供应,即日起禁止对外出口医用口罩、手套、防护服等医用防护装备。

毫无疑问,德国的疫情正处在上升期,上周确诊感染人数刚过100人,本周已经翻了数倍。

除了萨克森-安哈尔特州之外,德国所有地区都出现了确诊病例。

魏乐尔表示,新冠病毒的传播速度没有流感快,目前德国的病例多为境内的社区感染,“输入型”的病例仅占少数,只有从根源处遏制病毒的传播,才能成功控制疫情。他强调,德国必须全力遏制疫情蔓延,进一步提高防疫机制,绝不能松懈。

为减少病毒传播机会,德国汉莎航空公司周四宣布,从3月8日起取消汉莎航空及其子公司瑞士航空和奥地利航空飞往以色列的所有航班,而此前,汉莎航空已取消了7100多个欧洲地区的航班。

虽然不是直接的邻国,但目前确诊人数已近4000人的意大利离德国边境的最短距离仅约100公里。然而由于同为欧盟成员,德国并未对意大利实施边境管制,也没有学意大利对疫情严重地区采取停课停工等措施。

德国教师协会主席麦丁尔(Heinz-Peter Meidinger)在周四表示:“我认为,学校在尚未出现具体确诊病例的情况下,就下令长时间停课,是不恰当的——这将矫枉过正。”

德国哈勒大学的病毒学家科库勒(Alexander Kekulé)则持不同观点,他认为中小学和幼儿园应该放假两周,只有这样,才能在一定程度上有效抑制疫情蔓延。

此外,德国内政部长泽霍费尔也并未排除“封城”这一最为严控的选项,3月1日,他在接受媒体采访时表示,封锁城市是“最后的手段”。


经济衰退风险剧增

2月14日,德国联邦统计局公布初步统计数据显示,德国经济在2019年最后一个季度为零增长,低于预期的0.1%;2019年德国经济全年增长率为0.6%,增速创2013年以来新低。

德国复兴信贷银行(KfW)首席经济学家柯勒-盖博(Fritzi Koehler-Geib)当时在接受采访时曾表示,德国去年第四季度的经济零增长已经算是一个小成功,要等到春天才能看到经济复苏的信号。

遗憾的是,这个春天远不如人们此前预期的那般美好。受疫情影响,德国多家展会被迫取消或延后,其中包括全球最大、最具影响力之一的工业展——汉诺威工业博览会也被延期至7月举行,这在该展会70多年的历史上尚属首次。

据德媒报道称,全球性的疫情对于德国这类外向型经济国家而言影响深远。许多业内人士均认为,新冠疫情使德国经济今年陷入的衰退的危险显著增加。

德国工业联合会(BDI)的最新季度报告称:“经济增长几乎处于停滞状态。”如果第二季度的情况没有明显好转,预计德国经济2020年将出现萎缩。

此前,BDI曾预测德国今年的GDP(国内生产总值)将增长0.5%,但那是在不考虑疫情等“黑天鹅”事件的前提下。该协会已呼吁联邦政府尽快采取针对性行动,刺激经济增长。

德国餐饮和酒店业也是疫情的深度受害者之一。德国饭店、酒店业协会主席泽里克(Guido Zöllick)表示,由于展会和重大活动被取消,旅游业萎靡,酒店业已陷入巨大的危机。她要求联邦政府通过流动性援助和资金计划的形式提供支持,同时还期待政府推出税收减免等措施,例如将餐厅的增值税从19%降低到7%。

3月2日,德国经济部长阿尔特迈尔(Peter Altmaier)对媒体表示,新冠疫情持续时间越长,德国经济能够规避风险的几率就越低,但他同时也表示绝不能让新冠病毒疫情影响德国的经济增长。

阿尔特迈尔表示,他对向企业提供税收优惠和加强减记等措施持开放态度。

责编:冯迪凡

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%插图

集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%

2020-11-23 14:12

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%插图

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%

2020-11-23 13:07

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%插图

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%

2020-11-23 12:23

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元插图

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元

2020-11-23 12:20

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元插图

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元

2020-11-23 11:06

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元插图

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元

2020-11-23 09:18

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元插图

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-23 09:07

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%插图

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%

2020-11-23 08:23

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%插图

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%

2020-11-22 22:14

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元插图

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元

2020-11-22 22:10