摩根大通中国高管“八大金刚”敲定 多方“挖角”窥发力方向

2020-03-31 09:48:28

新高管团队多数具有外资机构任职经验,来自瑞银、中金、瑞信方正等。

记者 |满乐

新设合资券商摩根大通证券(中国)的8名高管人选正式对外公布。

界面新闻发现,证券业协会官网日前公布了新设合资券商摩根大通证券(中国)的高管名单。其中,首席执行官(总经理)为朴学谦,此前他是摩根大通全球投资银行中国区副主席;3名副总经理分别为徐健、黄赪 、陆芳;黄磷任董事会秘书;James J Lew 为首席信息官;蒋华良为合规负责人,胡笑容同时兼任财务负责人以及首席风险官。

上述高管多数有着外资机构的工作经验,朴学谦曾担任过第一创业摩根大通证券董事,更早之前还曾担任过洛希尔中国业务主管、招商局国际副总经理等职。新任副总经理陆芳来自瑞信方正证券,曾任该公司副总裁,胡笑容来自摩根士丹利华鑫证券。

瑞银证券成为新设券商的“挖角”重点区域。两位副总经理徐健、黄赪,及合规负责人蒋华良均曾在瑞银证券供职。据接近瑞银证券人士表示,黄赪曾任瑞银证券首席运营官,更早之前还曾兼任合规负责人,蒋华良则是该公司合规部人员。

摩根大通(中国)新任副总经理徐健的履历同样值得一提。据公开信息,徐健在中金公司任职逾10年,曾参与过20余个的国内股票IPO承销项目。加入瑞银证券后,他继续从事股销业务,先是担任瑞银证券股票销售主管、后升任证券部主管,离开瑞银证券时,徐健已是高级客户经理。“将致力为瑞银证券股票销售团队整合全球最佳实践范例”,瑞银证券方面曾这样定位徐健。

徐健丰富的股票销售经验,结合朴学谦的投行任职经验,令人很容易联想到新设摩根大通证券(中国)未来的发力方向。

2019年3月,证监会核准设立摩根大通证券(中国),摩根大通持股51%,上海外高桥集团等中方股东持股49%。当年年末,摩根大通证券(中国)获监管部门批准,可正式对外开展业务。就经营范围来看,公司手握证券经纪、投资咨询、自营、证券承销与保荐四张牌照。

除上述8名高管外,摩根大通证券(中国)董事长人选也已敲定,摩根大通全球银行业务副主席、摩根大通中国区业务负责人李一将任新设合资券商董事长。中方的大股东上海外高桥集团的董事长刘宏,则将担任副董事长。

自2018年,国内监管层放开合资券商51%的持股限制,并提出“允许合资券商和基金管理公司的境外股东实现‘一参一控’”的资本市场扩大开放举措之后,外资机构申请控股合资券商的热情日渐高涨。

目前,与摩根大通证券(中国)一道获批的野村东方证券领导班子也已搭建完成。前中国再保险(集团)股份有限公司副总裁余青任董事长,前中金公司财富管理业务“一姐”孙冬青任总经理。

而作为在野村证券、摩根大通后,第三家申请新设证券公司并持股51%的大和证券,其新设券商董事长、总经理等职务也已内部敲定。中信证券投行出身耿欣拟任总经理,目前尚待证监会批复。

为你推荐
集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%插图

集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%

2020-11-23 14:12

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%插图

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%

2020-11-23 13:07

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%插图

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%

2020-11-23 12:23

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元插图

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元

2020-11-23 12:20

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元插图

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元

2020-11-23 11:06

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元插图

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元

2020-11-23 09:18

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元插图

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-23 09:07

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%插图

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%

2020-11-23 08:23

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%插图

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%

2020-11-22 22:14

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元插图

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元

2020-11-22 22:10