猿辅导作业帮“引流”暗中较劲 在线教育“战疫考卷”已交待出分

2020-03-31 09:48:28

“作业帮直播课邀您收看《安家》。”日前,作业帮在热播剧《安家》中植入广告再次掀起教育公司营销战火。在教育公司广告“刷地铁”、“刷综艺”后,教育公司的品牌曝光方式正在上升新台阶,此前,猿辅导成为2020年央视春晚特约合作伙伴。

“舍不得孩子套不住狼”,在“引流”这件事情上,各家教育公司都使出了看家本事,但计划赶不上变化,新冠肺炎疫情冲击下,是否令猿辅导预期效果产生差异至今还没有明确答案,但毋庸置疑的是,题库类起家的在线教育子赛道对于流量的争夺已经到了白热化的阶段。

有业内人士告诉《华夏时报》记者,这次疫情将给教育行业的市场格局带来改变,在线教育的认知普及度和三四五线城市渗透度将会有突破性加速度发展,这一趋势不可逆转。

跑马圈地花式“引流”

“网课就上猿辅导”,猿辅导成为历年来央视春晚第一个正式合作的教育公司,对于春晚的投放带来多少访问量,是否出现央视工作人员提醒的提前准备好服务器宕机的情况,猿辅导并未作出直接回答。

与此同时,作业帮也正在目前热播剧《安家》中进行了广告植入。

登上春晚意味着教育公司广告竞争来到了一个新拐点,而疫情突然而至,“停课不停学”又为这场流量的争夺添了一把火。为了不缺席任何曝光机会,同一赛道的猿辅导、作业帮的“擂台赛”开启。

据了解,猿辅导在寒假延长期内向全国中小学生提供免费直播课,与此同时,与学习强国、人民日报新媒体、央视频及新华网等推出免费直播课;作业帮也没有闲着,与支付宝、腾讯、百度、App Store等多家平台联手推免费直播课。

猿辅导向《华夏时报》记者提供的数据显示,2月3日,猿辅导免费直播课首日开课,全国500万中小学生同日在线听课,截至目前,猿辅导免费直播课报名人数超过2000万。

据记者了解,在疫情期间,作业帮于1月25日,作为行业首家面向全国用户推出免费直播课,覆盖小、初、高所有年级主要学科。“目前我们已经服务了超过3000万免费课学员,为行业最高;同时服务了110多万寒假正价课学员。免费课学员大部分是新增用户。”作业帮相关负责人告诉记者。

上述作业帮相关人士告诉记者,直播课用户激增10几倍以上,确实给我们带来一定挑战,最典型的是技术方面。“对直播课场景来说,老师讲课需要极强的逻辑和连贯性,环环相扣,对直播稳定性要求极高,如果出现卡顿、黑屏等技术问题,学生有几秒钟没听懂,可能接下来的课时就废掉了;事实上,很多头部在线教育公司,免费直播课程开课时,就出现服务器直接瘫痪。”该相关人士表示。

较劲的“对头”

作为“题库类”子赛道的在线教育公司,“百度系”作业帮、“网易系”猿辅导,从开始就被捆绑在一起成长与比较。

猿辅导成立于2012年,CEO李勇以及创始团队中的帅科、李鑫、郭常圳均为网易出走的老员工;作业帮成立于2014年1月,作业帮APP依靠“拍照搜题”,在百度内部孵化,2015年9月,作业帮完成独立分拆。

而作为同一赛道的双方争端曾在2017年达到最高点,当年8月,作业帮和猿辅导旗下“小猿搜题”连续爆发了因“涉黄”引发的口水战,甚至当年9月双方分别互相起诉,各方互相起诉的索赔金额也是完全相同。

尽管该事件此后没有下文,但坐实了作业帮与猿辅导双方“死对头”的对立局面,一边是亮相《快乐大本营》,成为《神奇的汉字》合作伙伴;一边成为《最强大脑》《中国诗词大会》合作伙伴,双方的动作都颇为一致。

此次疫情期间猿辅导、作业帮都提供了免费的课程,提升了新增用户的认知度、渗透率,如何在疫情后留住新增用户成为关键。

对此,上述作业帮相关人士回复《华夏时报》记者,“这次为受疫情影响延期开学的全国中小学生提供免费直播课,是公益性的,不涉转化留存。我们做的就是为这些孩子们提供老师、课程、技术支撑等;作业帮免费直播课课程涵盖小、初、高所有年级主要学科,针对特殊学情定制内容,主要为校内基础知识点的巩固与学习,2月3日正式开课,每周一到周五白天上课,学校开学后项目即结束。”

“不断提升教研教学、服务、技术等硬实力,为用户提供更好的价值和体验,是线下线上机构共同持久面临的课题。”上述作业帮相关人士还表示。

跟谁学CFO沈楠在2月22日的一次线上访谈中表示,在线教育机构的发展非常快速,头部机构的集中度会远高于线下,线下几十万机构,市场极度分散,在线教育相比会更加集中,在线机构能够做大主要依靠强大技术底层和强大的组织运营能力。

“在这一特殊时期,如何保质保量为广大家长、学生提供教学服务,是所有在线教育机构和从业者需要面临的考验。长远来看,师资、教研、运营等教育核心环节的深耕仍是企业竞争的关键,在这些方面修炼‘内功’表现优异的头部企业将会获得持续性发展。”上述业内人士告诉记者。

作业帮、猿辅导已经从“题库类”的跑道中跑到了前列,这次疫情开始“触网”的新增用户一定会有部分留在网上,但留下的用户究竟会是谁的才是真的考验,因此很多同一赛道的企业都在“暗中较劲”。

不过,疫情并不是让企业提升服务的开始,某种意义上更是让企业提前考试,而目前考卷已交,只等着家长、学生打出分数,疫情后的统计数据则是在线教育企业在这场“战疫”中的分数。

值得关注的是,“停课不停学”带火了在线教育公司在二级市场上的表现,新东方在线(01797.HK)、51talk(COE.US)、跟谁学(GSX.US)等公司股价都出现大幅上涨。作业帮2018年7月完成了3.5亿美元D轮融资;猿辅导于2018年12月完成了由腾讯领投的3亿美元F轮融资;两家公司在2019年并没有披露新一轮融资情况。

对于是否将推进新一轮融资或者酝酿上市,上述作业帮相关人士回复“公司目前没有上市计划。”猿辅导方面没有给出明确答复。

责任编辑:黄兴利 主编:寒丰

为你推荐
集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%插图

集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%

2020-11-23 14:12

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%插图

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%

2020-11-23 13:07

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%插图

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%

2020-11-23 12:23

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元插图

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元

2020-11-23 12:20

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元插图

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元

2020-11-23 11:06

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元插图

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元

2020-11-23 09:18

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元插图

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-23 09:07

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%插图

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%

2020-11-23 08:23

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%插图

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%

2020-11-22 22:14

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元插图

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元

2020-11-22 22:10