34万亿!一大波新基建投资清单出炉,与“四万亿”有何异同?

2020-03-31 09:48:18

众所周知,“投资”、“消费”、“出口”是拉动经济增长的三驾马车。

但在目前新冠疫情还在进一步防治的背景下,那么消费和出口基本上已经没什么戏了。如果要恢复经济的正常增长,那么现在可以看得见的只有“投资”。

所以,这也是我们为什么在新闻联播里面,会看到各种会议都在布置新工程的上马,或者在建工程的复工,关键的时候还是要用好有效投资,起一个拉动作用。

那么,在资本市场上,我们最近也看到不管是“中字头”的基建公司,还是水泥板块、基建工程板块,都是跃跃欲试。因为它们预期各地都会投放新一轮的投资项目。

基建潮又来了!

从数据上我们也可以看到,到3月1日为止,全国已经有13个省市发布了2020年重点项目投资计划清单,这份投资清单共包括10326个项目,总投资金额大概在34万亿。

值得注意的是,这只是13个省市的投资清单,还有一部分地区的投资清单正在统计报送。也就是说,最后全国重大项目的投资金额可能远远不止34万亿。而且,从已披露的项目来看,基建投资是各地投资计划中的重要组成部分,部分地区基建计划投资额甚至占到了总投资额的一半以上。

以重庆为例,2020年将推进924个重大建设项目,总投资约2.7万亿元。其中基础设施建设有367个项目,涉及金额在1.45万亿左右,占到总投资额比重的85%。

难怪有人说“基建潮又来了”!为什么说“又”呢?主要还是因为现在的情况,很容易让人联想到2008年的“四万亿”。当时为了应对国际金融危机,中国政府推出了十大产业振兴计划,来扩大内需,初步估算这部分计划,中央投放部分大概就有4万亿,还没算上地方配套的。所以,一些经济界人士和媒体人士很容易就联想起当初的“四万亿计划”。

那么,我们现在也要做个区别,当初的“四万亿计划”从某种程度上讲就是信贷放水,大水漫灌。

不知道大家还有没有印象,2009年的M2增速曾创下了29%的记录,而仅2008年下半年贷款基准利率就从7.74%下降到5.94%,极大地刺激了当年的经济活动,特别是楼市。

我们也知道,从2009年到2010年,别的不见起色,反而房价翻了一倍。

是不是“四万亿计划”的翻版?

那么问题就来了,现在的基建投资,是不是当年“四万亿计划”的翻版呢?

要回答这个问题,我们首先要把两个时间段的金融政策做个对比。刚才我们说了,2008年是信贷放水,极度宽松。那么,现在是相对谨慎的,基本上是定向扶持中小企业,特别是遇到困难的中小企业,就是通过LPR把贷款利率降下来,而且通过定向降准这种方式扩大相关金融机构对中小企业的服务能力。

那么,另外一方面,我们也要知道,当年“四万亿”主要投资于高铁、公路、水利和市政管网等。那么,现在我们的基建,有一个新的概念,就是所谓的新七大板块,主要是5G的基站建设、特高压,还有就是城际的铁路、新能源车的充电桩、大数据、AI智能,包括工业互联网。所以,这个新基建跟旧基建还是有一定的区别。

那么,最后,我们要知道,现在就整个中国的经济体量而言,也不会再出台类似2008年那样的刺激计划。大家要知道2008年的时候,中国经济总量不过30万亿,现在已经逼近100万亿了。如果靠强投资拉动经济的话,需要的弹药就太多了,不知道要匹配多大的信贷规模?那么,这一切在目前我们还看不到这种可能。

所以,在水皮看来,新的基建投资虽然是熟悉的配方,但已经不是曾经的那个味道了。

为你推荐
集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%插图

集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%

2020-11-23 14:12

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%插图

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%

2020-11-23 13:07

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%插图

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%

2020-11-23 12:23

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元插图

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元

2020-11-23 12:20

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元插图

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元

2020-11-23 11:06

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元插图

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元

2020-11-23 09:18

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元插图

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-23 09:07

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%插图

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%

2020-11-23 08:23

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%插图

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%

2020-11-22 22:14

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元插图

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元

2020-11-22 22:10