贝宝金融数千万美金Pre A轮融资 加密金融借贷市场获资本关注

2020-03-31 09:48:15

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者冉学东 见习记者 安凌飞 北京报道

近日,加密货币金融服务公司贝宝金融宣布完成Pre-A轮融资,投后估值在5000万-1亿美元之间,Dragonfly Capital 和Parallel Ventures 成为此轮投资机构,并且正在启动新一轮融资,目标融资金额1000-2000万美元,估值1-2亿美元。

据贝宝金融同日发布的2019年度报告,2019 年受益于加密货币上涨,公司加密资产贷款余额达到2.89亿美元等值加密货币,增幅高达 3780%。

当前数字资产服务平台达上千家,全球数字货币用户约3000万人。业内人士认为,随着未来数字资产用户增多,数字金融服务市场迅速增长,数字货币借贷业务也越来越受到资本关注。

2019年贷款业绩增长超37倍

贝宝金融创立于2018年7月,专注于加密金融市场的借贷业务,为用户的加密资产提供商业银行存贷业务、杠杆业务、以及其他金融衍生品服务。所谓的数字货币借贷,就是用户将手中的数字货币抵押给借贷平台,平台按比例,借给用户USDT等。

此前,贝宝金融在2018年9月完成由真格基金、光速中国基金等参与的天使轮投资,并于 2018年11 月获得 NGC(Neo Global Capital)的百万美元级投资。

Parallel Ventures创始合伙人朱祎舟表示,加密资产交易市场虽然还处于非常早期的阶段,但借贷和金融服务无疑是金融市场不可或缺的一部分,贝宝的出现为行业流动性扩大提供了重要的帮助。贝宝金融联合创始人王立透露,与两家机构的沟通去年下半年就开始,进展十分顺利,2019 年 9 月已经达到一致,只是由于一些流程的技术问题近期才走完。

根据贝宝金融2019年度报,公司加密资产贷款余额达到2.89亿美元等值加密货币,增幅高达3780%。

其中,2019 年前三季度,贝宝金融的存贷业务增长迅速,在贷余额在10月达到高峰,超过3.3亿美元。第四季度受加密资产价格下跌等影响,业务增速亦有所放缓。贝宝金融称,一方面,加密资产价格的触底企稳使得挖矿行业的资金需求爆发,另一方面,加密资产价格持续上涨引发了大量投机资金进入,并寻求融资以增加杠杆博取更多收益。

王立曾在近日的线上沙龙告诉《华夏时报》等媒体记者,贝宝金融成长的快速成长得益于三方面:一是入场时机,2018年下半年已经进入熊市周期,当时矿工面临的资金压力很大,我们走遍了全国主要的矿工城市,帮助不少矿工解决了资金紧张问题,在2019年比特币价格上涨时矿工赚到了很大的收益。二是产品和服务方面的专业优势,两位创始人都有传统金融行业背景。加密金融如果规模真正发展起来,必然要复刻传统金融世界的很多业务,债务市场是金融市场中最基础、规模最大的市场,所以从贷款业务切入加密金融,并且将传统金融机构的产品经验、服务经验带入到加密金融行业,优势明显。三是围绕信任来逐步发展,金融服务的基石在于客户的信任,早期可能是对人的信任,慢慢业务大了,客户需要对公司和品牌能够信任。贝宝金融期望能够通过产品、服务以及社会活动,打造一个值得信任的品牌,最后形成综合的竞争优势。

据介绍,贝宝金融业务端资产目前只涉及 BTC 和稳定币。2019年6月和9月,贝宝金融先后推出Triple、TripleQ等杠杆工具。2019年第二季度开始,贝宝金融对加密资产期货期权市场进行了布局。2020年,贝宝金融计划新增私人银行和大资管平台,继续保持在加密货币用户中的高端地位。

加密金融借贷获资本关注 传统金融巨头加入

据区块链媒体报道,参考中国A股市场数据,约有10%的股票会被质押,按10%的质押比例推算,比特币当前市值约为1.12万亿,就单个比特币就有1120亿的潜在市场需求,加之其他币种,数字货币借贷市场潜在市场规模在2000亿以上。

自2018年以来,包括数字货币交易所、传统证券市场玩家、以及部分互金创业者等,纷纷进军该领域,多个数字货币借贷平台悄然兴起,也越来越受到资本关注。

3月5日,由比特大陆联合创始人吴忌寒创立的新加坡一站式加密金融平台Matrixport正在寻求4000万美元融资,融资后估值为3亿美元。据悉,总部位于新加坡的Matrixport于2019年7月启动,旨在成为数字资产场外交易、借贷和托管的一站式平台,在上一轮融资中的估值为1.14亿美元。Matrixport CEO葛越晟披露,平台的在贷余额达1 亿美元。

2月中旬,数字资产机构服务商Amber Group完成2800万美元融资,估值1亿美元,本轮投资者包括 Pantera Capital、Paradigm、Polychain、Coinbase 和 Dragonfly Capital等区块链投资机构。Amber Group最近公布相关贷款业务数据称,近4个月发行的贷款总额超过1亿美元,最近一个月实现150%增长,截至今年2月,在借贷款总额达6000万美元。

数字资产借贷公司GENESIS CAPITA发布的第三季度报告称,2019年第三季度的借贷业务持续增长,第三季度新增贷款8.7亿美元,突破了第二季度的7.46亿美元记录。

加密金融业务正涌入越来越多的参与者。王立称,对于同行和友商十分欢迎。多年传统金融的经验,债务市场是没有哪个机构能够一家通吃的,所以大部分银行相互之间都有合作关系,尤其是资金端相互进行拆借。因此2019年也着力推动加密金融同业间拆借市场,提高市场流动性。

对比传统金融几百年的历史,加密金融现在还属于早期。王立告诉记者,随着加密货币认知普及、用户增长,最重要的是主流金融机构和资金的进入,行业未来也会吸引巨头进入,在美国更加显著。

美国富达投资集团是目前全球最大的专业基金公司。最早在2014年开始研究比特币。2018年10月推出了新的子公司—富达数字资产服务公司,用于交易和存储比特币等数字资产。2019年10月,首席执行官Abigail Johnson在接受采访时表示,富达正在扩大其加密货币托管业务。

不过,也有业内人士更担心数字货币借贷衍生的业务风险。目前这仍处于灰色地带,从法律上看,监管不明,很多业务无规可循。另外信息不透明,道德风险较高等,仍需提醒投资者注意。

为你推荐
集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%插图

集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%

2020-11-23 14:12

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%插图

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%

2020-11-23 13:07

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%插图

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%

2020-11-23 12:23

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元插图

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元

2020-11-23 12:20

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元插图

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元

2020-11-23 11:06

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元插图

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元

2020-11-23 09:18

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元插图

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-23 09:07

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%插图

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%

2020-11-23 08:23

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%插图

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%

2020-11-22 22:14

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元插图

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元

2020-11-22 22:10