国际航协:“新冠”对航空业打击远超“非典”,亚太航司客运损失或将超470亿美元

2020-03-31 09:48:13

(王潇雨摄影)

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者王潇雨 黄兴利 北京报道

“新冠”疫情的控制虽然在中国境内取得了阶段性的效果,但全球范围的扩散趋势使其对航空业的影响开始放大,给这个高度全球化的行业带来了沉重打击。

国际航空运输协会(下称“IATA”)3月5日发布了最新的新冠肺炎疫情(COVID-19)对全球航空运输业的财务影响预测,指出基于3月2日新冠肺炎确诊数超过100例的国家来推算,2020年全球航空客运业务收入损失将介于630亿美元到1,130亿美元之间。

IATA将疫情按照“有限传播”和“广泛传播”两种情况作出预测。在“广泛传播”的情况下,仅亚太地区航空客运收入受到的损失就将达到至少473亿美元。按照航空客运量估算,包括中国、澳大利亚、日本、马来西亚、新加坡、韩国、泰国、越南这些地区的航空客运量将下滑23%。

亚太地区在IATA以往的市场预测中长期保持在行业增幅前列,是全球民航业发展的重要推动力量,而中国民航业的增长速度近年来一直领跑亚太地区。可以说此次疫情导致中国民航业在过去一个多月里的倒退将对本地区未来一个时期内产生深远的影响。而随着疫情扩散至全球,对市场的打击还将在一个阶段内逐渐显现出来,这显然并不是一个好消息。

根据IATA在2月20日发布的预测,即疫情影响仅限于与中国相关的航线,收入损失为293亿美元。但疫情不断扩散,现已传播到80多个国家,中国以外航线的机票预订也已受到严重影响。

IATA方面表示,“金融市场对民航业的变化反应强烈,疫情爆发后,航空公司股价已下跌近25%,比2003年非典SARS危机期间的类似跌幅高出约21个百分点。很大程度上,此次下跌已对行业收入产生的冲击,远远大于之前的分析。”

为了防止输入性传染源的进一步扩散,很多国家在中国疫情爆发之时就采取了不同程度的出入境管制措施,而随着事态的发展,相关措施也逐渐升级或者延长时限。同样,国际航班由于防疫的需求和客流降低被大规模缩减,中国与全球的连通性大大降低。而在中国境内的疫情得到阶段性控制之后,周边日本、韩国以及欧洲北美等地区却显现出更严重的态势,这也使得出入境管制非但没有松动,更发展成为诸多国家和地区之间“双向防范”的格局,航空运输业始终无法摆脱影响,客流量下滑、航班缩减,甚至局部“断流”的情况有所加剧。

中国政府和民航主管机构从2月下旬以来一直在致力于推动中国国内航空运输的复苏,此举也是在为企业全面复工复产、人员返岗以及物流畅通的创造更为积极地条件,这也确实起到了一定的效果。

据飞友科技数据,截至3月2日10:00,全国计划航班1.58万架次,预计执行航班7341架次,取消8430架次。国际航班方面,当日计划航班4125架次,预计执行航班1312架次。3月1日内地航司累计执行航班6951架次,四川航空航班执行率达69.2%,深航60.7%,厦航57.8%。

航空公司的飞机日利用率也从低点时的每日不足两小时回升到近四小时。 中国民用航空局3月6日发布的数据显示,未来一周(3月9日-15日)在已通航的75个国家中,51个国家的106个境外航点与我国境内航点(不含港澳台地区,以下同)间保持定期航班飞行,当周计划执行2161班往返航班(客运1291班、全货运870班)。其中,有41个国家的67个境外航点通达客运航班;28个国家的66个航点通达全货运航班。中方航空公司执飞1167班,客运850班、全货运317班;外方航空公司执飞994班,客运441班、全货运553班。

对航空公司而言,虽然注定将在这一年遭受到巨大的损失,但今年初以来油价的下跌也将在一定程度上缓解一部分压力。IATA 表示,年初以来布伦特原油每桶下降13美元,可在2020年为航空公司节省280亿美元的成本(除了减少运营所带来的节省之外)。

IATA理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克(Alexandre de Juniac)表示:“新冠肺炎疫情所引发的危机几无先例。在短短两个多月的时间里,航空运输业在世界大部分地区的营运前景急速恶化。目前尚不清楚疫情将如何发展,但无论是仅考虑有限传播的630亿美元损失或是广泛传播导致的1,130亿美元损失,这都是一场危机。”

“许多航空公司正削减运力并采取紧急措施降低成本。政府必须注意到,航空公司正在竭尽全力自救,保障互联互通的全球经济正常运行。我们呼吁政府在出台刺激措施时,需要考虑航空公司相关税费的减免和航班时刻分配。这是航空运输业的非常时期。”德·朱尼亚克强调。

为你推荐
沪硅产业三季报营收13.07亿元同比22%插图

沪硅产业三季报营收13.07亿元同比22%

2020-11-29 21:03

蓝特光学三季报营收3.23亿元同比39%插图

蓝特光学三季报营收3.23亿元同比39%

2020-11-29 20:15

中国电研发布三季报营业利润2.2亿元插图

中国电研发布三季报营业利润2.2亿元

2020-11-29 20:11

中联重科建筑起重机械公司W二代新品订货会在江苏省江阴市同期举行插图

中联重科建筑起重机械公司W二代新品订货会在江苏省江阴市同期举行

2020-11-29 19:09

三达膜发布三季报营业利润1.95亿元插图

三达膜发布三季报营业利润1.95亿元

2020-11-29 18:05

我国天然气消费量增速放缓插图

我国天然气消费量增速放缓

2020-11-29 17:21

称在某网络赌博平台输掉350余万元插图

称在某网络赌博平台输掉350余万元

2020-11-29 17:18

现在是“欧盟达成协议的最好时刻”插图

现在是“欧盟达成协议的最好时刻”

2020-11-29 17:11

三友医疗发布三季报营业利润8.99千万元插图

三友医疗发布三季报营业利润8.99千万元

2020-11-29 16:19

映翰通发布三季报营业利润3.83千万元插图

映翰通发布三季报营业利润3.83千万元

2020-11-29 16:15