FF能否撑起贾跃亭的后半生

2020-03-31 09:48:11

历时近5个月的博弈,贾跃亭个人破产重组事宜终于有了新进展。

3月4日,贾跃亭债务处理小组对外宣布,贾跃亭于美国当地时间3月2日正式向美国加州中区法院提交最新版破产重组披露声明,至此所有破产重组相关文件均已提交完成,“为破产重组的最终成功完成迈出了关键一步,并进入了法院确认、债权人投票、法院最终批准和实施的快车道。”

成立债权信托、做成FF,成为贾跃亭清偿超30亿美元债务的两个必要条件。但新能源汽车的竞争局势愈发复杂激烈,曾经“前卫”的FF91也尚未能量产。FF还能否成为那个曾经站在五棵松体育馆舞台中央唱“怎么大风越狠我心越荡”的贾跃亭,下半生最大的翻身资本?

还债有了新进展

贾跃亭的后半生,目前只有FF。

贾跃亭债务处理小组于3月4日宣布,贾跃亭的前妻甘薇放弃了优先分割夫妻共同财产的权利,将会在债权人信托成立后与全体债权人平等受偿。声明披露,甘薇的权利主张约占信托总额的13%。在此前,贾跃亭和甘薇被爆申请离婚。甘薇向贾跃亭提出了5.71亿美元的索赔。

在此次提交所有破产重组相关文件前,贾跃亭已经和他的债权人委员会达成一致。

贾跃亭债务处理小组发布的声明(后简称声明)宣布,2月28日贾跃亭已经向美国加州中区法院提交经破产重组律师及债权人委员会律师共同签署的破产重组方案核心条款清单,“这意味着贾跃亭已经与债委会就破产重组方案达成一致。”

申请破产重组是贾跃亭设立还债信托的必经前提。据《华夏时报》记者了解,贾跃亭于去年10月在美国主动申请个人破产重组(Chapter 11),并提出了将债务转换成信托,利用其所持有FF股份的未来预期收益还债的模式。

但与超过100位债权人达成一致并不是一件容易的事。

贾跃亭个人代理律师张淼曾透露,贾跃亭在去年11月8日的的债权人投票总仅收到9张赞成票,6张反对票。其余债权人均未投票。此外,上海懒财已先后两次向法院提出动议,要求驳回贾跃亭破产重整申请。

而最新的声明显示,债权人委员会已经向法院提交反对懒财试图撤销破产重组的动议,并且在洛杉矶当地时间2月28日举行的贾跃亭破产重组首次公开听证会(341听证会)上号召所有债权人投票支持破产重组方案。

贾跃亭与债委会达成协议的重要原因是,债权人在新的方案中可以得到更多收益。

声明显示,贾跃亭在债务偿还金额未达到显著比例前,不再要求取消中国担保。此外,债权人继续有权利处置贾跃亭在国内已冻结或已抵押的资产。而更重要的是,在全部债务偿还后,债权人还会根据累计阶梯分账原则获得最多10亿美金的超额收益以及除本金外高达4%的利息。

量产和融资成两道坎

贾跃亭花了近五个月时间,推动他的破产重组方案走出“关键一步”。但能否拿到欠款、超额收益以及4%的利息,都系于FF一身。贾跃亭此前强调,FF的股份是其目前唯一资产。

FF于去年11月提供的资料显示,贾跃亭当时持有的FF股权价值约为12亿美元。但FF相关人士当时也对《华夏时报》记者确认,贾跃亭的债务总金额为32亿美元。这意味着以当时的数字粗略计算,FF股票的价值必须上涨近两倍,才足够覆盖贾跃亭的债务。

加快技术落地被认为有助于提升FF的估值。

3月4日FF宣布与US Hybrid Corporation (美国混合动力公司)达成协议,双方将在US Hybrid目前正在开发的新能源产品中合作,使用FF的电力总成系统。

FF相关人士对《华夏时报》记者表示,“这是FF一个难得的好消息。”有新能源汽车企业人士告诉《华夏时报》记者,电力总成在新能源汽车中地位核心,包括电机、电控和电池等,“相当于与原来的发动机。”他同时表示,现在很多新能源汽车企业都在涉足电力总成系统。

据悉,双方合作将聚焦在中型和重型(MD / HD)商业穿梭巴士和卡车上。这也意味着FF的技术应用市场从乘用车拓展到商用车领域。FF的全球首席执行官毕福康也称:“这项协议将是我们的技术与产品拥抱新的市场机会的第一步。”

FF 91如果实现量产,也被认为会大幅提升FF的估值。但由于资金链紧张等原因,FF的量产计划一波三折。目前尚不知新冠肺炎疫情这只黑天鹅是否会让FF今年三季度量产的目标产生偏离。另一方面,FF此前已经宣布,IPO之前还有8.5亿美元的资金缺口。

毕福康在去年10月曾透露,FF希望在明年第一季度完成B轮融资。在融资完成资金到位12个月到15个月之后去开始寻求IPO的机会。这显然为FF的股权价值变现提供路径。作为参照,蔚来的股价在2019年3月曾经冲上过10美元。

但除了贾跃亭与FF间的联系无法轻易淡化外,上述新能源车企人士还认为,“资本现在对新能源汽车的态度非常谨慎,都没有做太积极的介入,而是由产业基金来做。”蔚来在二级资本市场目前的表现也可作为参照。美东时间3月5日,蔚来股价以3.72美元收盘。

上述新能源车企人士也表示:“虽然新能源汽车的投入高,回报周期长,但都能拿模型算出来,最起码有资产、地皮、产品在,相对其它高科技公司风控要更好做。”

易观高级分析师宋谨则认为,资本对FF整车的期待在下降,“电动车市场已经比较成熟,资本也已经对蔚来开始收割,FF的融资过了黄金时代。”他同时对《华夏时报》记者表示,目前新的造车势力只有头部企业能拿到融资,其他中小企业都没有入账。

对于记者询问B轮融资进展,以及目前全球蔓延的新冠肺炎疫情对FF融资是否有所影响等问题,3月5日,FF相关人士对《华夏时报》记者表示,“目前多方都在推进中,无法披露更多信息。”

战局已变

贾跃亭也深知,把FF做成是彻底还债的前提。

事实上,FF入局新能源汽车并不晚,在技术、生态布局等方面也一度领先。公开资料显示,FF成立于2014年4月,在2017年1月的CES上便展示了FF91的样车。而也就在FF91迟迟未能实现量产的这几年,新能源汽车江湖已经更为复杂多变。

一方面与FF同在2014年成立的蔚来、小鹏等新造车势力已经推出了数代量产车,另一方面,国内外的传统主机厂们也在全面向电动领域转型。需要提及的是,众多新能源汽车对标的特斯拉也已在中国建立工厂。

上述新能源车企人士对记者直言,“虽然千人汽车保有量还是低,但汽车消费基本从增量转为存量市场,我们的压力很大。”

宋谨还认为,“特斯拉国产化后,零部件采购、人力等成本都会大幅下降,会有更大降价空间。”公开资料显示,国产model3的价格已经降到了30万以下。但还没有实现量产的FF91,被认为价格被在短期内难以下降。此前有消息称其预期价格超过100万元。

FF此前也启动了进入中国的计划。有消息称,据说现在有多个地方正在争抢FF中国的落地权。但FF方面对《华夏时报》记者表示,关于中国落地的进展,目前没有最新的消息可以披露。

宋谨对《华夏时报》记者分析称,新能源汽车是各地扩大竞争力以及换道超车的好机会。此外,新能源汽车的全新产业链,也能带动相当多的关联性产业。但他认为,受贾跃亭信誉影响,FF的项目独自在国内落地有一定难度,更多会选择合作的方式。

上述车企人士也认为,虽然FF样车出的早,当时也很超前,但现在很多新能源汽车都已经有了超跑,也都有量产车或者即将量产。“而FF还在创始人债务重组这个层面运作。从品牌角度来看,FF对地方政府没太多吸引力。”

公开资料显示,在爆发资金链危机后,乐视在2016年底曾以2.79亿元的价格在浙江德清莫干山拿下了约90万平方米的土地,欲建造车工厂和汽车小镇。但由于长期搁置,该地块此前已经被收回。

该车企人士同时表示,从去年开始感觉地方对新能源汽车项目的热情远不如2017和2018年。“新能源汽车这个风口现在不是风头正劲的时候,地方政府也在考虑投资回报,不像以前那么好谈了。”

一向不按常理出牌的贾跃亭,该如何应对眼前这复杂激烈的新能源江湖,又该如何让自己手中的FF股权发挥最大价值?

为你推荐
沪硅产业三季报营收13.07亿元同比22%插图

沪硅产业三季报营收13.07亿元同比22%

2020-11-29 21:03

蓝特光学三季报营收3.23亿元同比39%插图

蓝特光学三季报营收3.23亿元同比39%

2020-11-29 20:15

中国电研发布三季报营业利润2.2亿元插图

中国电研发布三季报营业利润2.2亿元

2020-11-29 20:11

中联重科建筑起重机械公司W二代新品订货会在江苏省江阴市同期举行插图

中联重科建筑起重机械公司W二代新品订货会在江苏省江阴市同期举行

2020-11-29 19:09

三达膜发布三季报营业利润1.95亿元插图

三达膜发布三季报营业利润1.95亿元

2020-11-29 18:05

我国天然气消费量增速放缓插图

我国天然气消费量增速放缓

2020-11-29 17:21

称在某网络赌博平台输掉350余万元插图

称在某网络赌博平台输掉350余万元

2020-11-29 17:18

现在是“欧盟达成协议的最好时刻”插图

现在是“欧盟达成协议的最好时刻”

2020-11-29 17:11

三友医疗发布三季报营业利润8.99千万元插图

三友医疗发布三季报营业利润8.99千万元

2020-11-29 16:19

映翰通发布三季报营业利润3.83千万元插图

映翰通发布三季报营业利润3.83千万元

2020-11-29 16:15