交通部:加快开工建设,应开尽开、能开快开

2020-03-31 09:48:10

3月6日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,国家发改委副秘书长高杲、交通运输部副部长刘小明、国家邮政局副局长刘君就应对新冠肺炎疫情影响支持交通运输业和物流、快递领域发展有关情况进行了详细介绍。

交通运输部副部长刘小明表示,要加快启动一批新项目,提前启动一批符合“十四五”规划方向的建设项目。要加快开工建设,尽快做好施工准备,应开尽开、能开快开,力争完成全年固定资产投资任务。

交通运输部副部长刘小明:

落实“五个加快”推动投资建设

据刘小明介绍,截止到3月5日,铁路在建项目的复工率已经达到77.8%,公路、水路总投资10亿元以上的在建项目复工率达到68.2%,民航机场建设项目的复工率达到59.3%,交通运输部按照党中央、国务院的决策部署,分区分级、精准有序推动在建和新开工项目的建设,力争完成全年固定资产投资的任务。

交通运输部副部长刘小明 车亮摄

刘小明表示,要落实“五个加快”来推动投资的建设。

一是加快启动一批新项目,一方面要组织实施好“十三五”规划中的备选项目,同时要提前启动一批支持和支撑国家战略实施的符合“十四五”规划方向的建设项目。

二是要加快前期工作,分区分级、精准统筹推进项目的前期工作。

三是要加快审查审批,对于需要交通运输部审查审批的项目,将充分利用在线审批、视频会商等方式来开展技术评审。

四是要加快招标工作,积极对接当地公共资源交易中心,积极推进招标投标备案、评标专家的抽取等全程网上办理,实现“不见面开标”。

五是要加快开工建设,积极协调有关部门,加快办理各项审批备案手续,尽快做好施工准备,应开尽开,能开快开。

未复工项目力争在3月15日之前复工

在推动复工复产方面,刘小明表示,将精准地分区推进,低风险地区要推进全面复工,中风险地区有序复工,高风险地区还要继续集中精力抓好疫情防控工作。要精准推进建设,高速公路和重点的水运工程建设项目要加快复工力度,加快施工进度,普通国省干线公里和其他水运工程建设项目也要因地制宜地加快推进。没有复工的项目,要力争在3月15日之前都能够复工。

多项公路经营企业支持政策将尽快实施

刘小明表示,免费通行政策确实给整个经济的复工复产、给疫情的防控创造了条件,同时也给广大公路经营主体带来了实际的困难和挑战。按照目前的交通量,每天大概减免了15亿左右的通行费。按照国务院的要求,交通运输部已经会同多部委研究制定了相关的支持保障政策。包括:免费通行期间,对经营主体金融债务还本付息存在困难的给予延缓付息、本金展期或者续贷等政策,为企业提供流动资金的优惠贷款以及适当延长收费公路收费期限等方面,这些政策经批准以后会尽快实施。

国家发改委副秘书长高杲:

抓紧推动重大物流基础设施项目开工建设

高杲表示,截止到2月底,全国物流企业复工比例已经超过六成,道路货运市场持续回暖,车辆开工率已经恢复至七成,物流园区的复工率接近九成,快递企业复工形势不错。特别是一批国家物流枢纽、示范物流园区等复工复产情况较好。

国家发改委副秘书长高杲 车亮摄

下一步,将从以下方面帮助物流企业突破困境、渡过难关。

一是抓紧推动重大物流基础设施项目开工建设,将抓紧启动2020年的国家物流枢纽、骨干冷链物流基地等重大项目的建设工作。

二是进一步提高通关便利化水平。

三是大宗商品仓储用地城镇土地使用税减半征收政策,将研究继续在一定期限内实施这一政策,并按照程序出台。

四是进一步支持重点物流企业的短期融资需求。纳入全国疫情防控重点保障企业名单的金融机构可以运用专项再贷款对其提供优惠利率贷款。

五是缓解面广量大的小微物流企业资金压力。鼓励金融机构对其贷款给予临时性的延期还本付息的安排,特别是不抽贷、不断贷、不压贷。

六是适当降低公路、铁路、航空的收费水平,在今年6月30日之前,减半征收铁路运杂费迟交金、集装箱延期使用费、货车篷布延期使用费、货车滞留费等一批费用。

七是抓紧研究制定加强我国应急物流体系建设的政策。

八是深入推进货物运输结构调整。大力发展多式联运,加大铁路专用线建设支持力度,利用现有的中央和地方财政资金渠道来加强物流园区、工矿企业铁路专用线建设,推动大宗货物中长距离运输的“公转铁”等。

九是研究提升现代供应链水平。

高杲还表示,下一步,将促进物联网、大数据、云计算、5G、人工智能等新一代信息技术智能化设施设备与物流活动的深度融合,充分发挥智慧物流在提高应急物流保障能力等方面的重要作用,为深入推进物流业降本增效和高质量发展提供有力支撑。

国家邮政局副局长刘君:

积极推动将邮件快件智能末端设施

纳入城乡公共基础设施建设

刘君表示,中国邮政集团和12家主要快递企业组织专门力量,对湖北省急需的医疗防疫物资优先运输、优先投递。截至3月4日,累计承运、寄递防疫物资1.63亿件、合计6.19万吨,发运车辆2.07万辆次,安排货运航班321架次。目前,邮政快递业复工人员近300万人,复工率达90.2%,日处理快件量1.6亿件以上,复产率超过80%。

国家邮政局副局长刘君 车亮摄

刘君表示,有超过一半的省份出台政策,允许快递员在测量体温正常后可以进入小区进行投递服务。从长远来看,邮件快件智能末端服务设施是发展的大趋势,我们将推动出台一些具体措施,积极推动将邮件快件智能末端设施、末端公共服务站纳入城乡公共基础设施建设的范畴,鼓励支持各方面力量加大智能末端服务设施建设的力度,建设集约共享的末端公共服务场所,有效的组织和统筹利用末端服务资源,加快补齐邮政快递基础设施的短板。

编辑:曹帅

为你推荐
ST云维三季报营收8.77亿元同比14%插图

ST云维三季报营收8.77亿元同比14%

2020-12-04 22:06

金种子酒当日成交金额达9.1亿元1204插图

金种子酒当日成交金额达9.1亿元1204

2020-12-04 19:05

铜峰电子振幅达10.46%所在行业主力流入为士兰微插图

铜峰电子振幅达10.46%所在行业主力流入为士兰微

2020-12-04 19:04

乐惠国际当日成交金额达1.06亿元1204插图

乐惠国际当日成交金额达1.06亿元1204

2020-12-04 19:04

丰华股份发布三季报营业利润-13.0万元插图

丰华股份发布三季报营业利润-13.0万元

2020-12-04 16:20

ST通葡发布三季报营业利润-1.5千万元插图

ST通葡发布三季报营业利润-1.5千万元

2020-12-04 14:15

天下秀三季报营收22.24亿元同比1.11万%插图

天下秀三季报营收22.24亿元同比1.11万%

2020-12-04 14:12

山鹰国际发布三季报营业利润12.48亿元插图

山鹰国际发布三季报营业利润12.48亿元

2020-12-04 14:12

格力地产发布三季报营业利润7.87亿元插图

格力地产发布三季报营业利润7.87亿元

2020-12-04 11:15

农发种业发布三季报营业利润-1.88千万元插图

农发种业发布三季报营业利润-1.88千万元

2020-12-04 10:10