9成快递网点已复工,最后一公里配送仍待畅通

2020-03-31 09:48:03

“目前,邮政快递业复工人员近300万人,复工率达90.2%,日处理快件量1.6亿件以上,复产率超过80%。”

在3月6日召开的国务院联防联控机制发布会上,国家邮政局副局长刘君如此表示。

随着各地企业的陆续复工,快递作为民生和各行业流动的重要保障,也在想方设法加紧恢复网络。

据记者了解,在菜鸟智能物流骨干网上,9成快递网点已经复工,超过200万名快递和仓库人员回流返岗。

自2月10日以来,菜鸟供应链累计发货超过80万吨。菜鸟驿站在全国3.5万个社区提供包裹和民生服务,菜鸟裹裹在300多个城市恢复了在线寄件。丹鸟等配送公司在春节不打烊的基础上,也加大了天猫超市米面粮油等生活物资的配送。

中通快递集团董事长赖梅松也透露,在复工复产进度上,中通产能已恢复超过80%,还在稳步提升。3月2日,中通快递业务量超过3200万件。

近期,中通快递全国各城市转运中心还开放了超过1万个操作员岗位,各城市网点也开放了超2万个岗位,总计岗位超过3万个,大部分为一线快递员、操作员等,全力保障新冠肺炎疫情期间的快递物流畅通。

据记者了解,为保证员工的健康安全,中通快递在各省市区管理中心还推出了无接触面试、考勤管理、薪酬管理等人力资源一体化解决方案;新加入的员工可通过企业内部信息化平台,进行安全防范培训、岗前培训和工作安排。

而菜鸟方面则在2月11日就发布了辅助物流和供应链的15条措施,包括联合淘宝、天猫补贴10亿元、对出口物流进行特殊补贴、对商家入仓给予优惠、开放仓内共享就业岗位等,以促进快递物流业和商家的复工复产。

通过这些措施,菜鸟供应链和全国快递物流企业一起,半个月发出货物80万吨,相当于1万多架大型飞机的装载量。仅湖北发出的包裹量和签收的包裹量,均较此前增长了近3倍,武汉地区签收的包裹也增长了30%。

菜鸟方面对记者透露,整体来看,目前菜鸟智能物流骨干网产能已初步恢复到日常水平,疫情期间的积压情况也在快速清理,预计短期内可以基本恢复正常。但疫情仍在继续,部分地区的交通管控、人员隔离等措施尚未解除,对员工的返岗、车辆的通行、最后一公里的配送还有一定影响。

据记者了解,由于很多城市的小区仍在采取管控措施,对快递员进小区仍有一定障碍,这对配送效率有一定影响。对此,快递员一般采用约定地点配送的方式在解决,例如为天猫超市配送的丹鸟物流,就采用约定地点配送,根据消费者的需求和小区的管控措施,约定在指定地点交接包裹,另一方面也可通过菜鸟驿站等扫码线上取件,在无接触的情况下拿到包裹。

针对外界较为关注快递员进小区和快递时效等问题,刘君在今日的发布会上回应,目前全国有超过一半的省份出台政策,允许快递员在测量体温正常后可以进入小区进行投递服务,邮政管理部门将协调地方政府集中解决好快递员进小区问题。初步预计到3月中旬,除湖北以外,全网快递基本能恢复到常态。

实际上,在邮政管理部门的协调下,上海、杭州、长沙、合肥等多地已采取相关措施,允许快递员进入小区内进行投递。比如上海浦东新区的快递员提供个人信息、企业提供隔离证明和承诺书后,就可以获得出入证;浙江杭州的快递员凭“城市生活绿色通道”标识、杭州健康码绿码也可进入小区。

责编:乐琰

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%插图

集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%

2020-11-23 14:12

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%插图

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%

2020-11-23 13:07

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%插图

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%

2020-11-23 12:23

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元插图

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元

2020-11-23 12:20

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元插图

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元

2020-11-23 11:06

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元插图

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元

2020-11-23 09:18

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元插图

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-23 09:07

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%插图

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%

2020-11-23 08:23

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%插图

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%

2020-11-22 22:14

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元插图

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元

2020-11-22 22:10