助力科学防疫与复工 技术挑战中AI寻落地机遇

2020-03-31 09:48:02

近段时间,疫情虽仍在影响人们生产生活,但各行业前沿技术的应用落地正推动科学防疫、科学复工复产的进行。

非接触办事、不见面审批、零接触测温、一对一线上问诊等要求在疫情背景下变得尤为重要;同时,为助力企业安全有序复工,以人工智能技术为基础的智慧办公平台先后在各大企业大厦全面部署落地。多位接受第一财经采访的技术负责人表示,疫情挖掘出真实的需求场景,拉动AI落地发展,同时也提出一定的技术考验与全新供应链挑战。


多元产品共抗疫

技术抗疫层面,目前应用最普遍的仍是无感测温,旷视副总裁谢忆楠介绍称,疫情之下,测温这场关键战役面临着返城复工大潮的高密度流动人群压力,“无接触感应”、“高效率通行”、“高温智能预警”是留给城市管理者的巨大挑战。AI进场、AI测温变得尤为重要,无感测温主要解决三件事:第一,将被测温群体中每个人的温度标注出来;第二,冬天人群暴露在外的皮肤非常少,且佩戴口罩,找到有效测量体温的部位;第三,当温度偏差比较大时实现校准。

同样推出无感测温产品的商汤科技副总裁、智慧城市综合业务事业群CTO闫俊杰对第一财经表示,在最开始做无感测温相关产品时并没有时间思考相关商业模式,更多是响应政府号召和市场需求。在疫情的特殊情况下,不管是算法、产品、供应链,还是交付实施都有不少挑战,商汤在做相关产品过程中积累了算法与产品能力,找到测温的痛点与核心场景。之后,随着国家和人民对卫生防疫的重视,相信相关产品会持续迭代。

除了普及范围较大的无感测温外,智能防疫机器人也是重要抗疫工具。以云知声智能防疫机器人为例,其主要功能是帮助政府单位、医疗机构、基层社区完成肺炎疫情的重点人群筛查、防控与宣教等工作。可提供对重点人群发热筛查、居民健康状况信息采集、流动人员信息排查、肺炎疫情防控宣传等服务,可自动设置用户群体并海量呼出,自动询问并采集疫情信息,最终生成图文报表,为疫情信息的动态掌握提供大数据分析支持。目前已在北京、上海、青岛、厦门、泉州、三明、来宾等全国10多个城市上线提供服务。

医学领域,由依图医疗开发的新型冠状病毒性肺炎智能影像评价系统在上海市公共卫生临床中心上线,该系统采用人工智能全肺定量分析技术,为临床专家提供基于 CT 影像的智能化新型冠状病毒性病灶定量分析及疗效评价等服务,更为高效、准确地为临床医生提供决策依据,助力疫情防控。

另外,为应对复工潮中居民到医院检查的不便,善诊推出安全返工健康顾问服务,善诊CEO吴竑兴表示,疫情发生以来,善诊联合全国医疗专家资源,推出包括“1对1”在线咨询、健康答疑、心理疏导等一体化的在线防疫服务。同时针对企业防疫服务个性化需求推出一站式企业防疫解决方案,提供“1对1”健康顾问咨询、实景互动防疫公开课等服务,解决企业主和HR们复工防疫的实际困难。


疫情打磨AI

云知声副总裁、创新事业部总裁陈吉胜对第一财经记者表示,疫情中很多社区管控服务系统令人印象非常深刻,包括体温检测软硬件系统、红黄蓝绿“健康码”、智能外呼等产品。

如果归纳来看,陈吉胜将云知声在疫情里的产品分为三个层次:直接助力一线白衣战士的病历语音录入;助力社区管控的“防疫外呼机器人”;着眼于复工后的办公室送货机器人、语音电梯控制等。上述已是云知声内部成熟商用化的产品,他用“军民两用”形容其AI产品科学抗疫的用途,“通过疫情使公司对智慧医院、智慧社区乃至智慧城市有了更加深刻的理解,也将进一步促进产品的演化。”

“这次疫情确实对AI落地产生了深远影响,既是对之前落地实践的调整,也是对未来落地的指引。未来AI必将在5G高速上产生的海量数据处理、决策、联动方面发挥巨大作用。既改变之前智慧城市偏安防,也改变之前消费端落地偏娱乐的局限,真正发挥AI提升效率、增加决策科学性的切实作用。”陈吉胜表示。

谈到疫情对整个人工智能行业的影响,谢忆楠对第一财经记者表示,疫情挖掘出真实的需求场景,也对各AI企业的技术实力提出了考验。拥有足够技术积累和研发能力的团队才能变“危”为“机”,率先拿出有效的产品方案。就疫情对旷视整体的影响而言,除了上市进度外,一方面,疫情之下很多相关场景变成熟,包括所有因疫情产生的非接触式的需求,且这些需求即便在疫情之后也会变成一个趋势,这是CV(computer vision计算机视觉)的大机会。

其次,谢忆楠称,疫情期间的挑战在于要以互联网速度或AI速度进入到一个陌生的供应链领域。为应对疫情突发,需要去找红外相机、找黑体,这些之前都不在旷视工作任务的列表中。同时如何保障员工安全,如口罩供应问题、提供风险更低的通勤方式等也颇为严峻。

另外,“疫情中有困难是必然的,绝大多数企业迎难而上,在产能不足的情况下想办法凑足产能。”谢忆楠称,旷视是奔着规模化产出去做的,目前已在三到五个省市完成设备落地。

责编:刘佳

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%插图

集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%

2020-11-23 14:12

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%插图

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%

2020-11-23 13:07

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%插图

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%

2020-11-23 12:23

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元插图

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元

2020-11-23 12:20

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元插图

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元

2020-11-23 11:06

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元插图

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元

2020-11-23 09:18

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元插图

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-23 09:07

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%插图

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%

2020-11-23 08:23

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%插图

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%

2020-11-22 22:14

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元插图

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元

2020-11-22 22:10