中信建投130亿定增获批!多券商调整再融资方案,用足松绑条款

2020-03-30 18:38:11

再融资新规下,可以预见更多上市公司会调整定增预案,用足松绑条款。

3月13日晚间,中信建投证券公告称,公司近日收到证监会出具的再融资事项核准批复,批复自核准发行之日起12个月内有效。这距离中信建投证券定增计划获审核通过已近两月,核准批复已实行再融资新规相关规定,也就是说,中信建投证券只要在2021年3月份之前实施定增即可。

近期,海通证券国信证券近期调整了再融资方案,用足松绑条款,增加了发行对象的数量,调整了定价及限售期规定等。可以预见,为保证再融资顺利实施,中信建投证券接下来或也将推动修改定增方案。

中信建投定增事项获核准批文

3月13日晚间,中信建投证券公告称,公司于近日收到证监会出具的《关于核准中信建投证券股份有限公司非公开发行股票的批复》,核准公司非公开发行不超过12.77亿股新股,发生转增股本等情形导致总股本发生变化的,可相应调整此次发行数量;批复自核准发行之日起12个月内有效。

中信建投自发起定增起,就备受关注。2019年1月份,中信建投证券发布了非公开发行A股股票预案。此时距其A股上市刚满7个月,刚好满足证监会修订后的《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》中松绑再融资的要求,即“允许前次募集资金基本使用完毕或募集资金投向未发生变更且按计划投入的上市公司,申请增发、配股、非公开发行股票不受18个月融资间隔限制,但相应间隔原则上不得少于6个月。”被市场称为“踩点定增”。

今年1月份,中信建投定增计划获证监会审核通过,但又卡在再融资新规征求意见稿发布之后,新规尚未落地之时,“新老划断”尚不明晰。不过,随着再融资新规正式颁布,包括中信建投证券在内正在推动定增的券商普遍都松了一口气,12个月的批文有效期,为他们顺利实施定增提供了充足的选择。

公告显示,中信建投证券非公开发行 A 股股票的数量不超过约12.77亿股(含本数),募集资金总额不超过人民币130亿元,扣除发行费用后拟全部用于增加公司资本金、补充营运资金。

政策的东风已经提供了助益,接下来,中信建投证券要顺利实施定增,还需选择一个好的时点。目前,中信建投A股股价依然高企,虽然历经A股近期大跌,其股价依然在34.95元的高位,市盈率超过48倍,AH股溢价率492%,券商股最高。自去年以来,虽然遭遇做空研报及大股东减持等多个负面因素,但一方面由于流通盘较小,另一方面各业务尤其是投行业务表现非常突出,中信建投A股股价一路震荡攀升。

需要注意的是,今年7月份和9月份,中信建投150171'>证券A股股票面临两次解禁,解禁股占总股本的比例超过5%,到时候中信建投证券流通股数量大增,股价面临估值回归,或许是定增实施比较有利的时间点。

但是,也有投资人对券商中国记者表示,非常看好中信建投A股表现,目标价为40元。对于今年面临的大规模解禁,该投资人不以为然,“流通不等于卖出,投资是要赚差价。”

多家券商依新规修改定增方案

再融资新规,上市公司实施定增,将基准价从9折降到8折;将发行对象放宽由10人增至35人;缩短锁定期至18个月和6个月,并不再适用减持新规;允许锁价定价基准日可以为关于本次非公开发行股票的董事会决议公告日、股东大会决议公告日或者发行期首日等等。业内人士普遍表示,“宽松超出预期”,预判定增品种很快将重回万亿市场规模。

近段时间以来,已有此前发起定增事项的券商修改定增方案。近期海通证券国信证券已经对其定增方案进行了调整,将相关松绑条款用足。据此推测,中信建投证券或也将依据新规对其定增预案进行调整,不过最终以公司公告为准。

2月25日,海通证券发布了200亿定增调整方案,只要调整内容是增加了发行对象的数量,调整了定价及限售期规定等内容。具体来看,此前海通证券非公开发行股票的发行对象不超过10名,现已调整为不超过35名;此前以定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的90%与发行前最近一期每股净资产值的较高者作为认购价格,现这一比例为80%。

限售期方面,此前规定,持有公司股份比例低于5%的特定发行对象,若为董事会引入的战略投资者,则本次认购的股份自发行结束之日起36个月内不得转让,其他投资者本次认购的股份自发行结束之日起12个月内不得转让。修订后,低于5%的战略投资者和其它投资者锁定期分别调整为18个月和6个月。限售期均缩短一半。

3月2日,国信证券公布了150亿元定增的调整方案,调整内容主要是发行时间、发行价格、发行对象数量以及限售期,与海通证券类似。就发行对象数量来看,国信证券本次定增发行对象由包括深投控、云南合和、华润信托在内的不超过10名,改为由包括深投控、云南合和、华润信托在内的不超过35名。公告同时披露,深投控拟认购的股票数量不低于定增股数的33.53%;云南合和拟认购的股票数量为占定增股数的16.77%;华润信托拟认购的股票数量不低于定增股数的1.00%。

上述调整方案的内容或可以成为中信建投证券也将调整定增方案的依据,以及调整内容的参考,不过最终还需以公司公告为准。

梳理发现,2018年以来,共有9家上市券商发布定增预案,其中中信证券为发行股份收购资产,目前已实施完毕;其余8起定增中,广发证券、兴业证券的定增因不同原因停止实施,海通证券国信证券相继修改了再融资方案,还有4家券商的定增事项目前依然采用原有规则。中原证券南京证券西南证券目前均处于股东大会通过阶段,尚无进一步举动;中信建投证券的130亿再融资计划在获得证监会核准批复之后,下一步举动可期。

在资本市场改革和监管打造航母级券商的当口,及时补充资本实力是证券公司可持续发展的重要驱动力。此前,兴业证券停止实施定增的原因是政策环境的变化,或许也意味着将趁着再融资新规重启定增事项。

此外,近期,东吴证券天风证券均实施了配股计划,国元证券山西证券招商证券的配股也在推进当中,预计合计募资超过350亿。

为你推荐
【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 - 0125插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 – 0125

2021-01-25 17:12

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:08

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 - 0122插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 – 0122

2021-01-22 17:38

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 - 0121插图

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 – 0121

2021-01-21 18:06

热门股票排行京东方B—01.20插图

热门股票排行京东方B—01.20

2021-01-20 18:07

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:16

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:06

热门股票排行五矿稀土—01.20插图

热门股票排行五矿稀土—01.20

2021-01-20 16:27

热门股票排行TCL科技—01.19插图

热门股票排行TCL科技—01.19

2021-01-19 19:08