新冠病毒夏天是否会消退?多国专家热议

2020-03-30 18:37:49

目前西方多个国家都在采取措施减缓新冠病毒的传播,希望将疫情峰值达到的时间尽量延后,并寄希望于夏天天气变热时,让疫情有所好转。

尽管尚无科学证据表明,气温变暖有助于病毒的消退,但科学家认为,从流感病毒的表现来看,夏季疫情将有所缓解,从而为医疗系统更好地应对下一个冬季疫情可能的复发赢得时间。


大数据揭示疫情与地理因素相关性

在另一项美国马里兰大学和伊朗的研究人员在SSRN预印版平台发表的论文中,分析了温度和纬度与新冠肺炎的相关性,并通过简化的天气模型预测新冠肺炎的潜在扩散。

文章指出,自新冠病毒疫情在中国湖北发生以来,其社区传播主要沿着东西向展开,中心点均大致沿30-50°N分布,主要在韩国、日本、伊朗、意大利北部以及新出现社区传播的美国西北部和法国等地区,而与上述温带地区相比,东南亚的患者数量和报告的死亡人数要少得多。这些地区的平均温度(5-11℃)和相对湿度(RH,47-79%)的测量值具有惊人的相似性。

研究强调,尽管当前病毒传播与纬度和温度之间的相关性似乎很强,但尚未证明直接因果关系,预测只是推测性的,仍须谨慎对待。

尽管目前包括世卫组织在内的专家都无法证明病毒是否会随着气温的升高而消散。但是一份来自中国团队的研究通过大数据的分析显示了疫情与气温的关联,表明气温回暖可能有利于病人的康复。

来自重庆大学医学院、广西大学、新加坡国立大学、中科院苏州医工所、陆军军医大学的研究,通过对气温与新冠肺炎治愈率的关系分析给出提示:气温较高的国家(地区)新冠病毒疾病患者治愈率显著高于气温较低的国家(地区),而20摄氏度是治愈率增加的分界线。

根据重庆大学医学院神经智能研究中心廖祥团队设计的模型,在包括加拿大、挪威、瑞典、韩国、德国、美国、瑞士等17个“更寒冷”(同期平均气温不高于20摄氏度)的国家(地区),治愈率的中位数仅有8.6%。与之对比的是,在包括澳大利亚、伊拉克、印度、中国香港、中国台湾、新加坡等10个“更温暖”(同期平均气温高于20摄氏度)的国家(地区),治愈率中位数接近50%。研究没有把中国的情况纳入。

廖祥团队认为,与引起呼吸道疾病的其他病毒病原体(如流感病毒)相似,温暖的天气更有利于新冠患者的康复。


新冠病毒表现或不同于流感

不过气温回升究竟是否有助于病人康复也仍待进一步数据证明。美国纽约雪城大学(Syracuse University)公共健康专家布里塔尼·科姆什(Brittany Kmush)表示:“流感或者其他冠状病毒确实容易在北半球的冬季达到峰值,但是我们并不知道新冠病毒是不是也是按照这种季节性的模式传播。”

科姆什教授同时表示,不应对病毒的扩散与地理因素做过度关联,因为病毒的传播还有很多人们未知的影响因素。她认为,如果夏天到来时疫情出现明显的缓解,那么人们可能要为病毒在冬季的卷土重来做好准备。

中科院地球环境研究所曹军骥研究员对第一财经记者表示:“呼吸道合胞病毒和冠状病毒,它们在干燥条件下更稳定。这也就是流感流行通常发生在寒冷的冬季。但新冠病毒的特点我们还很难下定论。”

曹军骥教授还表示,新加坡是热带城市,现在气温30多度,但仍然出现了100多例确诊感染病例。“因此我们还是要以主动控制为主,不能等待病毒自己的减弱消亡。” 曹军骥教授对第一财经记者表示。

但从数据来看,新加坡、中国台湾地区和中国香港地区的疫情防控效果在全球范围都是显著的。截至上周五,新加坡报告确诊病例数187例,尚无死亡病例;中国台湾报告确诊病例数50例,1例死亡;中国香港报告确诊病例131例,死亡4例。

专家认为,各国目前采取的强有力的隔离等措施,有利于阻断新冠病毒的传播,但可能无法彻底地终结这种病毒“死灰复燃”。美军医疗研究员纳尔逊·迈克尔(Nelson Michael)警告称:“我们现在所做的,只是为人类赢得时间,在病毒第二次高峰到来前做好准备。”

人们希望夏天到来时,病毒散去,潜在的疫苗也能被研发出来,这样等到今年冬季疫情再次来袭之前,健康医疗体系就能够有充足的应对空间,为届时涌入的入流提供必要的医疗手段,比如通过接种疫苗,提高群体免疫力。

责编:刘佳

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 - 0125插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 – 0125

2021-01-25 17:12

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:08

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 - 0122插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 – 0122

2021-01-22 17:38

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 - 0121插图

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 – 0121

2021-01-21 18:06

热门股票排行京东方B—01.20插图

热门股票排行京东方B—01.20

2021-01-20 18:07

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:16

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:06

热门股票排行五矿稀土—01.20插图

热门股票排行五矿稀土—01.20

2021-01-20 16:27

热门股票排行TCL科技—01.19插图

热门股票排行TCL科技—01.19

2021-01-19 19:08