英国学者呼吁政府公开疫情应对数据模型 反对“群体免疫”策略

2020-03-30 18:37:45

《柳叶刀》主编理查·霍顿(Richard Horton)等人3月14日在《泰晤士报》上撰文呼吁英国政府拿出支持其做出应对疫情现行决策的数据模型等证据。世卫组织也对英国提出的“群体免疫”观点提出质疑。

在这篇题为《新冠模型必须澄清》(Coronarirus modelling’must be made clear’)的文章里,包括《柳叶刀》主编霍顿霍顿博士、南安普敦大学公共健康系副教授尼斯林·阿尔万(Nisreen Alwan)博士、伦敦大学学院全球健康研究所高级研究员米里亚姆·奥克特(Miriam Orcutt)博士、利物浦热带医学流行病学讲师安妮·威尔逊(Anne Wilson)博士、利兹大学健康数据科学研究员彼得·坦南特(Peter Tennant)博士和爱丁堡大学全球公共卫生教授德威·施瑞达(Devi Shridhar)博士等研究人员联名,公开要求英国政府公开地分享能够支撑政府目前在英国采取的应对新冠疫情公共卫生干预的决定的科学证据、数据和模型。

作者们表示:“我们国家应对新冠疫情的公共卫生举措与全球以及欧洲大多数其他国家的应对措施背道而驰。公开透明数据模型对于保有科学团体、健康护理团体以及大众的理解、合作、信任是非常有必要的。”

目前英国政府已经制定应对措施,旨在推迟传染曲线并“使其变平坦”。作者们认为,这是迫切且必要的,以保证英国国家医疗服务体系(NHS)可以处理应对。但英国目前所采取的措施还远远不足以应对即将到来的“患者洪峰”。

作者援引经济合作与发展组织(OECD)数据,英国每1000人拥有2.5张医院病床,比意大利(3.2)、法国(6.0)和美国(2.8)要更低,因此将面临更加紧张的医疗资源挤兑问题。

皇家外科医师学会会员(FRCS) 托尼·纳鲁拉(Tony Narula)表示:“我们必须发出警告,政府的顾问们似乎把我们的应对方法建立在他们的模型上。但由于这种病毒是新的,所有这些模型都依赖于一开始的假设。例如,一个患者可以感染多少人;一个人有多少天没有症状但仍然有传染性等。遗憾的是,这些都是“已知的未知”,所有这些预测都可能被证明是不准确的。”

而根据另一份英国近300名科学家联合30多位国际学者发表联合声明,他们要求英国政府尽快采取更加严厉的隔离措施,以及时阻断新冠病毒在人群中的传播。

声明在指出:“现阶段所谓的‘群体免疫’策略不是一个可实施的选项,并且容易让英国医疗服务体系面临更大的压力,让更多人不必要地牺牲。”作者们认为隔离措施有助于减弱病毒的传播,并呼吁英国政府即刻采取措施以免造成难以挽回的后果。

美国罗格斯大学(Rutgers University)化学和化学生物教授理查德·埃布莱特(Richard Ebright)对第一财经记者表示:“英国政府的做法无异于‘全国性自杀’的行为,应该及时被制止。”

瑞士日内瓦大学全球公共卫生研究院主任安托万·弗拉霍尔特(Antoine Flahault)教授对第一财经记者表示:“英国不仅不主动采取有效的隔离措施,甚至可以被视为反对采取隔离措施,这是对国际社会极其不负责任的行为。他们应该借鉴新加坡这些国家的防控经验。”

英国国际发展事务大臣罗利·斯图尔德(Rory Stewart)3月13日在媒体电视采访中公开对英国政府的做法提出反对。斯图尔德表示:“对于这种新发的传染病,政府就应该像中国和韩国等亚洲国家采取的行动那样,采取最严厉的措施,第一时间把疫情压下去,而不是任病毒扩散,这种做法是对国际社会极其不负责任的一种政治决策,不符合科学。”

责编:刘佳

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 - 0125插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 – 0125

2021-01-25 17:12

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:08

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 - 0122插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 – 0122

2021-01-22 17:38

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 - 0121插图

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 – 0121

2021-01-21 18:06

热门股票排行京东方B—01.20插图

热门股票排行京东方B—01.20

2021-01-20 18:07

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:16

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:06

热门股票排行五矿稀土—01.20插图

热门股票排行五矿稀土—01.20

2021-01-20 16:27

热门股票排行TCL科技—01.19插图

热门股票排行TCL科技—01.19

2021-01-19 19:08