避险资产失效,经典投资组合崩塌,如何配置是王道?

2020-03-30 18:37:34

惊魂一周,历史时刻。

本周,我们见证了美股历史上三次熔断中的两次;目睹了至少12国股市熔断;也目睹了恐慌指数VIX飙升,直逼历史高位……

2020年以来VIX指数走势

来源:Wind

更可怕的是,资产被无差别抛售,包括传统意义上的避险资产。

“盘点一下,我的钱分散在好多个篮子,有股票、债券、黄金等,结果涨的时候不挣钱,跌的时候一起跌。”一位投资者很无奈,“分散投资是个伪命题……”

黄金闪崩

股债经典组合失灵

黄金、白银、铂金、钯金等贵金属,历来具有较好的避险属性,其中又以黄金为主要代表。然而,这轮抛售潮中,黄金失灵了,本周金价下跌8.5%。

年初至今COMEX黄金期货价格走势

来源:Wind

至于美债这一全球资产定价的锚,本周10年期美债收益率一度拐头向上,美债和美股同跌,有人直呼“40%股+60%债”的经典组合都失灵了。

至于日元、瑞士法郎等避险货币,虽不至于失效,但波动也很大;比特币等资产更是一泻千里。

说好的避险资产怎么了?

黄金怎么了?

一家大型机构投资经理刘磊(化名)分析,黄金的避险功能,主要是规避通胀和债务等风险。面对这轮全球股市的系统性风险,黄金“束手无策”,大体有两条逻辑:

一是原油暴跌是本轮全球股市下跌的一条引线,油价短时间内重挫,对通胀打压明显,黄金作为对冲实际利率和通胀的资产,价格随之下行。

二是黄金价格跟流动性关系紧密。恐慌情绪下,金融机构为了维持流动性,将按照一定次序抛售资产,先是股票,其次是信用债,之后是黄金等,各类资产概莫能外。实际上,2008年次贷危机时,美股在当年9月崩盘,金价也立即开启一轮20%的下跌。

那美债呢?

“投资者抛售美债和抛售黄金是一个道理,就是需要流动性。”一位资深债券人士说。

“在全球恐慌的时候会出现流动性问题,流动性紧张会加剧对所有资产的抛售,包括安全型的资产。”金涌资本首席策略师杜彬说。

广发证券资深宏观分析师张静静进一步分析,理论上,Risk-off阶段美债会体现其避险功能,为股市释放估值压力。但3月10日-12日美债收益率与VIX同向上升。看似是流动性风险,但更可能是10年期美债收益率过低、博弈空间过窄导致看多资金撤离的结果。在欧美疫情发酵与超低油价导致的Risk-off背景下,美债又因收益率极低而丧失避险功能。美债尚且如此,黄金也就失去了安全锚。美债收益率回升未必是因为流动性不足,但在Risk-off阶段美债丧失避险功能就大概率会引发市场流动性风险。货币空间不足本身就是市场的波动之源。

真的会出现流动性风险吗?

全球资产暴跌,并不必然意味着流动性风险。

刘磊称,后续需要观察几个核心利差。比如,Libor-OIS利差,虽然短时间有走高的迹象,但相比2008年次贷危机时的高峰,还有很大空间。这意味着,目前来说整个银行系统的流动性风险有所抬升,但还不至于那么危险。

美股也需观察。业内人士表示,本周五美股尾盘反弹9%左右,161125'>标普500指数回到2700点附近,重新站上850天均线。从历史上看,美股如果跌850天均线,很可能意味着一轮衰退到来,否则将在这个地方开始反弹。未来能否守住,值得观察。

如何配置是王道?

杜彬建议,在市场不明朗的时候,保存好流动性,风险资产跟安全资产要做一些分散化和平衡性的配置。

刘磊认为,目前持有金融资产不如持有现金可靠。“如果全球宏观经济走势不乐观,那么真正能够避险的资产,恐怕就只有现金。”

为你推荐
【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 - 0125插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 – 0125

2021-01-25 17:12

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:08

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 - 0122插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 – 0122

2021-01-22 17:38

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 - 0121插图

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 – 0121

2021-01-21 18:06

热门股票排行京东方B—01.20插图

热门股票排行京东方B—01.20

2021-01-20 18:07

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:16

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:06

热门股票排行五矿稀土—01.20插图

热门股票排行五矿稀土—01.20

2021-01-20 16:27

热门股票排行TCL科技—01.19插图

热门股票排行TCL科技—01.19

2021-01-19 19:08