本周操盘攻略:定向降准释放5500亿流动性,A股或成避风港

2020-03-30 18:36:02

市场要闻

中国央行定于3月16日定向降准,释放长期资金5500亿元

中国央行决定于3月16日实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点,此外,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,支持发放普惠金融领域贷款。这些定向降准共释放长期资金5500亿元。

证监会:4月起取消证券公司外资股比限制

证监会称,按照国家金融业对外开放的统一部署,落实中美第一阶段经贸协议要求,经统筹研究,自2020年4月1日起取消证券公司外资股比限制,符合条件的境外投资者可根据法律法规、证监会有关规定和相关服务指南的要求,依法提交设立证券公司或变更公司实际控制人的申请。

国家大基金二期三月底应该可以开始实质投资

从业内人士处获悉,“国家大基金二期三月底应该可以开始实质投资”。对此,接近华芯投资(国家大基金管理人)的人士透露,“正在努力按这个目标推进。”二期已于2019年10月22日注册成立,注册资本为2041.5亿元。

日本央行决定决定扩大购买企业债

日本央行周五买入1014亿日元的ETF,为本月第六次购买。日本央行称,将继续根据需要追加购买日本国债,将采取措施维持回购市场的稳定性,将使用期限较长的市场操作来提供流动性,在3月底前采取措施确保稳定。媒体称,日本央行可能下周会议决定扩大商业票据和企业债的购买规模。

板块利好

半导体

大基金管理机构华芯投资总裁此前曾表示,二期将首先关注已投入的企业和项目,重点关注存储芯片行业;对于设备领域,二期将对在刻蚀机、薄膜设备、测试设备和清洗设备等领域已布局企业保持高强度持续支持,推动龙头做大做强;此外,将加快开展光刻机等核心设备投资布局,填补一期空白。此前,商务部外贸司司长李兴乾表示,集成电路、汽车等高技术高附加值产品出口逆势增长。

土地流转

国务院发布关于授权和委托用地审批权的决定。决定称,将国务院可以授权的永久基本农田以外的农用地转为建设用地审批事项授权各省、自治区、直辖市人民政府批准。此次用地审批权的更改,是为了进一步深化“放管服”改革,改革土地管理制度,赋予省级人民政府更大用地自主权。

特高压

国网公司董事长毛伟明表示,目前全年公司特高压建设项目明确投资规模1128亿元,可带动社会投资2235亿元,整体规模近5000亿元。他同时透露,年初公司初步安排电网投资4000亿元以上,可带动社会投资8000多亿元,整体规模将达到1.2万亿元。

个股大事

达安基因:已获得新冠病毒核酸检测试剂盒注册证

达安基因3月14日发布股票交易异常波动公告表示,目前,公司已获得“新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒(荧光PCR 法)”的医疗器械注册证,鉴于新冠肺炎疫情发展、产品的非唯一性以及同类产品竞争等不确定因素的影响,上述试剂盒对公司业绩的影响目前尚无法估计,请广大投资者注意投资风险。

迈瑞医疗:将分批有序向意大利交付近万台抗疫设备

近日意大利紧急向迈瑞采购首批近万台抗疫设备,包括呼吸机、监护仪等医疗设备。迈瑞医疗将分批有序交付。

迈瑞医疗介绍,3月初,公司已搭建中意危重症专家抗疫交流平台,在迈瑞协助举办了多次网络研讨会。同时,迈瑞医疗携手中国重症超声研究组(CCUSG),发起20余场系列直播会议,为全球一线医护人员分享抗疫经验。

比亚迪成立5家弗迪系公司,加快新能源核心零部件的开放共享

3月13日,比亚迪汽车官网微信公众号内容显示,为进一步加快新能源核心零部件的对外合作,比亚迪成立5家弗迪系公司。

具体来看,5家弗迪系公司分别为弗迪电池有限公司(下称弗迪电池)、弗迪视觉有限公司(下称弗迪视觉)、弗迪科技有限公司(下称弗迪科技)、弗迪动力有限公司(下称弗迪动力)和弗迪模具有限公司(下称弗迪模具),经营范围从动力电池、车用照明、汽车电子、动力总成、白车身及零部件焊接生产线等。

本周限售股解禁

Wind风控日报数据显示,本周(3月16日-3月20日)共有31家公司限售股陆续解禁,合计解禁量24.84亿股,按3月13日收盘价计算,解禁市值为531.74亿元,较上周解禁市值227.31亿元上升133.93%。

从解禁市值来看,3月17日是解禁高峰期,8家公司解禁市值合计302.05亿元,占本周解禁规模56.80%。按3月13日收盘价计算,解禁市值居前三位的是:绝味食品(162.72亿元)、北部湾港(60.17亿元)、亿联网络(47.58亿元)。从个股的解禁量看,解禁股数居前三位的是:北部湾港(6.71亿股)、绝味食品(3.45亿股)、拉芳家化(1.45亿股)。

从解禁股份类型来看,首发原股东限售股份有17家,定向增发机构配售股份有8家,股权激励限售股份有4家,配股一般股份有1家,股权激励一般股份有1家。

本周限售股解禁一览

本周新股日历

本周共四只新股申购。

周一:南新制药

根据监管层安排,南新制药将于3月16日(周一)在上交所科创板上市申购,股票代码:688189,申购代码:787189,总发行数量3500万股,发行价格34.94元,单账户申购上限为0.95万股,发行市盈率55.48倍。

周二:开普云

开普云拟公开发行股票1678.336万股,将于3月12日初步询价,网上、网下申购日期均为3月17日,网上申购代码为787228。

周三:阿尔特、安宁股份

阿尔特汽车技术股份有限公司(简称“阿尔特股份”),主营业务为燃油汽车和新能源汽车的整车设计及其他汽车行业相关的技术服务,可为客户提供全流程的整车设计开发方案。网上申购代码为300825。

安宁股份发布首次公开发行股票初步询价及推介公告,拟公开发行不超过4060万股人民币普通股(A股),占发行后公司股份总数的比例为10.12%。此次发行全部为新股,不安排老股转让。网上申购代码为002978。

机构看后市

任泽平:我们正站在全球金融危机的边缘

疫情全球大流行只是导火索,根源是全球经济、金融、社会的脆弱性。2008年国际金融危机至今,12年过去了,美国欧洲主要靠量化宽松和超低利率,导致资产价格泡沫、债务杠杆上升、居民财富差距拉大、社会撕裂、政治观点激化、贸易保护主义盛行。

从金融周期的角度,这可能是一次总的清算,该来的迟早会来。

中信建投:将创业板目标上调至2800点

3月10日晚间,中信建投证券召开了A股及大类资产配置二季度展望电话会议,该券商金融工程与大类资产配置基金研究团队总监丁鲁明表示,建议超配A股创业板,新一轮设备投资周期主导行业,年内目标2800点;A股主板在疫情后正式启动脉冲行情,二季度目标上证3200点。

邱栋荣:A股或成全球危机的“避风港”

海外扰动因素虽会带来短期冲击,但不会影响到国内资产本身的价值,基于对当前A股所处的估值区间、资产基本面判断,维持A股是全球避险资产的观点。

目前股债预期收益差的历史水平处于94%的分位,是极具配置价值的时点(甚至高于2019年初的配置位置)。他强调,如果股票进一步下跌,则短期交易中可根据市场情况加大权益仓位。

为你推荐
【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 - 0125插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 – 0125

2021-01-25 17:12

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:08

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 - 0122插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 – 0122

2021-01-22 17:38

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 - 0121插图

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 – 0121

2021-01-21 18:06

热门股票排行京东方B—01.20插图

热门股票排行京东方B—01.20

2021-01-20 18:07

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:16

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:06

热门股票排行五矿稀土—01.20插图

热门股票排行五矿稀土—01.20

2021-01-20 16:27

热门股票排行TCL科技—01.19插图

热门股票排行TCL科技—01.19

2021-01-19 19:08