康复患者复阳是否会复发?科学家猴子实验结论:不复发

2020-03-30 18:34:58

新冠肺炎康复患者在一些地方出现核酸检测复阳现象,虽然复阳并不等于复发,但此类信息也给公众带来了一些恐慌,且可能增加防控成本。

这一恐慌有望在科学研究的推动下获得缓解。2020年3月14日,中国医学科学院医学动物实验研究所秦川团队在预印版平台bioRxiv在线发表未经同行评审的题为“Reinfection could not occur in SARS-CoV-2 infected rhesus macaques”的研究论文。在这项研究中,对新冠病毒感染的猴子消失的症状进行了重新暴露的纵向追踪。

研究人员发现,当初次感染新冠病毒后,在某些猴子中出现体重减轻,病毒主要在鼻子,咽,肺和肠中复制,以及在感染后第7天(dpi)出现中度间质性肺炎。猴子症状缓解并特异性抗体阳性后,用相同剂量的SARS-CoV-2毒株攻击一半感染的猴子。值得注意的是,在再次暴露的猴子中,未发现沿时间轴的鼻咽和肛门拭子中的病毒载量,也没有发现再感染(dpr)所有主要组织区隔中的病毒复制。

结合后续的病毒学,放射学和病理学发现,再次暴露的猴子没有再出现新冠肺炎复发。该研究结果表明,原发性SARS-CoV-2感染可以防止随后的暴露,这对新冠肺炎疾病的预后和疫苗设计具有重要意义。

虽然此次研究对象是猴子,但对于31省区市已确诊的超过八万例患者来讲,这可能也是一项重要的研究发现。此前,由于科学研究不足,出院患者检测复阳问题一定程度上增加了防控的成本和难度。

3月4日,由于对于出院患者检测复阳患者的担心,武汉市江岸方舱医院曾发布了一份《紧急通知》称:根据市防疫指挥部最新通报,近期出院患者中复发者较多,导致患者重新入院治疗。为了减少病情复发,确保大家彻底治愈,达到“零回头”目标,经医院研究决定,即日对所有在舱拟出院病友抽血加做病毒抗体Ig-M与Ig-G的检查,确保病友完全康复出院,敬请各位病友配合。上述检查将从3月5日开始。

此前,多位专家也曾向第一财经记者表示复阳不等于复发。

“目前没有复发的。有的是还没有好,有的是病好了,核酸还没有完全消失(不一定还有活病毒),但检查时有时无。”一位一线临床专家说。

此外,核酸检测的准确性不仅取决于诊断试剂本身的灵敏性和特异性的高低,同时也取决于采样人员标准性以及患者体内病毒量的大小。

“在患者咽喉部有时能取到病毒样本,有时取不到,所以会出现一些所谓的核酸阴性患者,其次,取样时操作不到位,也会取不到病毒样本,也会出现假阴性。不过,对恢复期的病人,尽管核酸阳性也不一定需要治疗。”上述临床专家称。

一位免疫学专家也对第一财经表示,一旦病毒病毒感染,体内就产生了抗体了,这种抗体对人体有保护作用,对病毒的清除也会持续进行。目前从体内检测到核酸阳性,并不一定是活病毒,预后患者体内病毒片段会慢慢被清除。

责编:刘展超

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 - 0125插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 – 0125

2021-01-25 17:12

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:08

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 - 0122插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 – 0122

2021-01-22 17:38

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 - 0121插图

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 – 0121

2021-01-21 18:06

热门股票排行京东方B—01.20插图

热门股票排行京东方B—01.20

2021-01-20 18:07

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:16

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:06

热门股票排行五矿稀土—01.20插图

热门股票排行五矿稀土—01.20

2021-01-20 16:27

热门股票排行TCL科技—01.19插图

热门股票排行TCL科技—01.19

2021-01-19 19:08