天合光能IPO背后隐现的关联关系利益链条

2020-03-30 18:34:47

【环球网 记者 陈超 田刚】

环球网财经频道此前发布过《募资30亿分红35亿,天合光能IPO被质疑圈钱》,指出拟上市公司、国内光伏组件龙头天合光能在流动资金匮乏、不得不依赖于IPO补充资金的条件西,仍然在报告期内进行数十亿元的巨额分红。对此,天合光能解释称“符合监管机构对上市拟上市公司分红占当期利润的正常比例要求(不超过30%)”;同时,针对拟募集资金13.56亿元用于补充流动资金,公司解释称“光伏行业未来发展空间广阔,行业内公司的发展需要资金支持是一个普遍现象”。

天合光能的上述行为是合法的,但是客观来看,公司并未能对此做出合理性解释,也即在上市前为什么不选择将利润留存用于补充流动资金,而选择了一边对原始股东大方分红,另一边却要对A股股民大开融资之口呢?

回顾天合光能的发展历程,原本是在美国上市的中概股之一。2016年8月,天合光能与Fortune Solar Holdings和Red Viburnum达成最终协议和合并计划,天合光能将被投资者财团以全现金模式收购,股权价值约11亿美元。

原始股东的流动性之困

今年2月末,同样是从美国股市私有化回归A股的代表性公司三六零,首次面临限售股股东的解禁,当日三六零开盘一度跌停,当日跌幅也高达8%以上,主要原因之一是该公司私有化过程中的重要股东中信国安集团,基于自身财务困境而公告将全部抛售所持三六零股票。可见,对于高溢价回归A股的公司,私有化机构更多是从财务投资的考虑,而在这些发起股东解禁时,会对公司产生多大的冲击,与发起股东自身的财务实力存在很大关系。

在这一方面,天合光能也谈不上让投资者安心。

公开数据显示,天合光能的第3大股东为“兴银成长资本管理有限公司”,该公司是华福证券的全资子公司。华福证券最近日子并不好过,连续发布两项公告,涉及对新光集团的债权1.1亿元和股票质押踩雷“康得新”涉及的本息1.8亿元,合计待追偿2.9亿元,对该公司的资金情况影响不小。

再来看天合光能的第5大股东“新余融祺投资管理有限公司”,穿透后的实际控制人为张湧,此人还是美林控股集团的控股股东、上市公司德展健康的董事长。据公开信息显示,德展健康的控股股东美林控股集团目前的资金链状况也很令人揪心。

德展健康在2019年11月就发布过《关于公司控股股东部分质押股份延期购回的公告》,其中披露原计划将在2019年11月4日到期的、为期三年的股份质押合同将被延期购回,原因是“按照原计划降杠杆和降质押率,要归还该笔质押贷款,后因降杠杆计划尚在实施过程中,资金尚未完全到位,影响了该笔贷款的按期偿还,因此将该笔质押贷款延期到2020年1月4日”,公告同时还透露截止到2019年6月末,“美林控股当前各类借款总余额38.95亿元,未来半年内和一年内需偿付上述债务金额37.1亿元”。

尽管德展健康在公告中披露,“德展健康现有股票价格离美林控股质押股份的平仓线和预警线还有较大的距离,因此不存在平仓风险”,但是从客观数据来看,美林控股集团在质押股份时的2016年11月4日,德展健康股价还高达10元以上,而目前只有不足6元,即便当初在质押式设定了较低的平仓线和预警线,在股价已累计下跌了40%以上的背景下,压力也是不容忽视的。

上述信息指向,天合光能的部分发起股东,目前面临着较大的资金压力,这是否会导致天合光能在上市后面临发起股东的集中抛售,尚有待市场检验。

关联关系链条值得关注

在天合光能私有化回归A股过程中,私有化财团涉及动用资金达数十亿元,种种迹象指向,兴业银行扮演了极为重要的角色。例如前述的第3大股东“兴银成长资本管理有限公司”,仅从公司名称中就不难看出与兴业银行之间的关联,另有媒体报道,兴业银行的子公司兴业国际信托目前已经持有华福证券60.35%的股权,其中兴业国际信托直接持有4.35%,另外56%股权则分别由福建省能源集团和福建省交通运输集团代持。

再来看前文涉及到的第5大股东“新余融祺投资管理有限公司”,根据德展健康发布的公告显示,美林控股质押股份对应的资金出借方,正是华福证券。

除了资本层面,在天合光能的经营层面,兴业银行的更是频繁出现在天合光能的重要合作方背后。例如远晟投资,招股书显示该客户在2018年向天合光能购买了28.28亿元的电站,以11.29%的营收占比,成为天合光能电站2018年电站销售业务第一大客户。而这家客户注册资金仅500万元,主营业务为投资管理、实业投资、投资咨询。

天合光能披露,远晟投资系兴业国际信托通过兴业国信资产管理有限公司全资控制的企业,而兴业国际信托有限公司的控股股东正是兴业银行、持股比例为73%。

再来看采购端,根据招股书第213页披露,“宁波江北宜则新能源科技有限公司”是天合光能重要的外协供应商,在2017年和2019上半年还是天合光能的第一大外协加工商,涉及金额高达13496.39万元和8318.82万元。

公开资料显示,“宁波江北宜则新能源科技有限公司”成立于2014年3月,注册资本仅为50万元、2018年末社保缴纳人数为零。但是这家公司穿透后的核心股东为上海鹏欣(集团)有限公司,也即上市公司鹏欣资源的控股股东。根据鹏欣资源在今年1月10日发布的《关于控股股东部分股权解除质押及再质押的公告》显示,鹏欣集团共持有鹏欣资源18.77%股权,其中有10.07%的持股比例、对应22312.5万股股份质押给了兴业资管。

由此可见,天合光能的客户和供应商中,背后均有兴业银行及其子金融机构的支持。事实上,兴业银行对天合光能的支持,并不仅限于间接支持,更有贷款授信的直接支持,招股书披露天合光能截至目前获得的银行授信,兴业银行给出的授信额度更是一马当先。当然,与此同时,天合光能的核心决策层中,也留下了兴业银行人员的身影。

综合上述信息可知,兴业银行及其子金融机构,同时涉足到天合光能原始股权、决策层人员和日常经营当中。在此背景下,天合光能的核心客户远晟投资的实际控制方为兴业银行,而兴业银行又通过华福证券成为天合光能的核心股东,这是否导致上述销售应当被作为关联交易?天合光能与远晟投资之间的销售是否符合正常市场化原则?对此,天合光能并未直面记者的采访。

为你推荐
【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 - 0125插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 – 0125

2021-01-25 17:12

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:08

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 - 0122插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 – 0122

2021-01-22 17:38

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 - 0121插图

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 – 0121

2021-01-21 18:06

热门股票排行京东方B—01.20插图

热门股票排行京东方B—01.20

2021-01-20 18:07

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:16

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:06

热门股票排行五矿稀土—01.20插图

热门股票排行五矿稀土—01.20

2021-01-20 16:27

热门股票排行TCL科技—01.19插图

热门股票排行TCL科技—01.19

2021-01-19 19:08