适当提高赤字率有空间!国家统计局:宏观政策调节力度还会加大,3月经济会有明显起色

2020-03-30 18:34:43

国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇16日在国新办举行的新闻发布会上表示,1-2月国民经济经受住了新冠肺炎疫情冲击。下一步,一方面,要继续巩固疫情防控的积极成果,加强疫情防控的国际合作。在此基础上,还要有序推进全产业链的协同复工复产,加快正常生产生活秩序的恢复。另一方面,要进一步加大宏观政策的对冲力度,对冲疫情的影响和外部的风险挑战。适当提高赤字率是有空间的。

对于今年经济增长目标,毛盛勇表示,每年“两会”都要提出全年经济社会发展主要目标,只要设定好了,全国人民都要努力完成这个目标任务。

3月经济会有明显起色

对于一季度经济情况,毛盛勇表示,因为1-2月份数据已经出来,所以一季度经济主要取决于3月份情况。

“从2月中下旬以来,中央在部署统筹疫情防控和经济社会发展以后,企业复工复产的进度在加快推进,所以3月份和1-2月份比应该会有一个明显的起色。”毛盛勇说。

至于下一步趋势,毛盛勇称,国内疫情防控的成效不断显现,后续更主要的是加快推进复工复产的进度,不断恢复正常生产、生活秩序。疫情的影响从国内来看,二季度会逐渐减弱,特别是前期压抑的一些经济活动会逐步释放出来。所以,二季度应该会比一季度有明显的回升。下半年在政策的作用下,以及下一步一系列更大力度的对冲政策出台以后,政策效果会不断显现。下半年经济会走得更加稳健,这是全年的基本走势。

下半年物价会有所回落

1、2月份CPI涨幅都在5%左右,央行近期又降准,下一步货币政策可能会进一步宽松,是否会进一步推高价格水平?

对此,毛盛勇表示,尽管当前物价涨幅比较高,但从未来发展趋势看,居民消费价格涨幅回落趋势是大概率事件。“从全年来看,居民消费价格继续大幅上涨的基础并不存在,居民消费价格总体涨幅应该趋于回落,特别是到下半年价格会有所回落。”

原因有三:一是食品价格因素。去年粮食产量创历史新高,从当前看,农业生产形势不错,包括生猪的存栏和出栏环比都在上升,生猪的价格出现了高位回落的趋势。2月下旬和2月中旬比,生猪价格环比下降了4.6%,3月上旬和2月下旬比,又下降了1.3%。所以,猪肉价格总体呈现高位回落趋势。

二是疫情因素。随着国内疫情防控成效不断显现,物资的流通、企业的复工在加快,工业消费品的供给会不断增加,物资的流通变得更加顺畅,这也有利于价格保持相对稳定。

三是翘尾因素。从全年整体来看,往后价格的翘尾因素会逐步减弱,特别是到下半年翘尾因素会明显减弱。

还会加大宏观政策调节力度

“为了更好对冲疫情影响,包括应对外部风险挑战,下一步还会加大宏观政策调节力度,这是肯定的。”毛盛勇说,从财政政策看,还要进一步减轻企业的负担,减税降费还要进一步推进。今年还要继续加大力度,包括一些费用的减免,用能用气成本的降低等。货币政策要从帮扶企业的角度出发,保持流动性合理充裕,努力降低企业的贷款成本,精准帮扶企业。

关于财政赤字率,毛盛勇表示,综合来看,中国政府债务总体水平还比较低,特别是债务形成的资产中有一些资产还有比较好的营利能力,从这个角度来看,适当提高赤字率是有空间的。

恒大集团首席经济学家任泽平认为,适度扩大赤字尤其是中央财政赤字,赤字率可突破3%,为减税降费和增加支出稳基建腾出空间,尤其是新基建。

任泽平称,中央政府杠杆率较低,主权信用融资成本也低,在地方政府和私人部门受资产负债表约束需求疲软之时,中央政府应主动加杠杆以承接和转移宏观杠杆,适度扩大赤字,发挥财政政策的乘数效应。

财政部副部长许宏才日前表示,财政赤字的确定,需要综合考虑经济形势、宏观调控需要、财政收支状况等各种因素,同时也要经过全国人大审议等法定程序。财政部将按照党中央、国务院决策部署,结合疫情及经济形势变化,统筹做好相关工作。

经济增长目标是否有必要适当下调

当前形势下,今年经济增长目标是否有必要适当下调?

毛盛勇回应,每年“两会”都要提出全年经济社会发展主要目标,一方面是要反映经济发展各个方面的需要,第二也要坚持实事求是。现在尽管面临疫情的冲击和影响,但会出台更大力度的对冲政策,努力把疫情的影响降到最低,努力完成今年的各项目标任务,特别是要坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全年的发展目标任务。

今年全年发展目标是多少?他表示,还要看两会政府工作报告怎么设定,只要设定好了,全国人民都要努力完成这个目标任务。

为你推荐
【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 - 0125插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 – 0125

2021-01-25 17:12

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:08

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 - 0122插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 – 0122

2021-01-22 17:38

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 - 0121插图

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 – 0121

2021-01-21 18:06

热门股票排行京东方B—01.20插图

热门股票排行京东方B—01.20

2021-01-20 18:07

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:16

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:06

热门股票排行五矿稀土—01.20插图

热门股票排行五矿稀土—01.20

2021-01-20 16:27

热门股票排行TCL科技—01.19插图

热门股票排行TCL科技—01.19

2021-01-19 19:08