解读互联网医疗政策给平安好医生带来的制度影响

2020-03-30 18:34:37

近日,四川、广东、江苏、上海、武汉等地相继出台政策,支持“互联网+”医疗服务试行纳入医保支付,为互联网医疗发展打通最关键的支付环节。

此次将互联网医疗纳入医保,首次实现了真正意义上的“医保脱卡支付”,线上医疗部分扩大,互联网医疗企业得以加大渗透。政策的加码将助力以平安好医生为代表的互联网医疗企业迎来快速发展。

前瞻布局 整装待发

2020年初,新冠肺炎疫情进入高发期,为避免交叉感染、提高医疗资源利用效率,平安好医生迅速发挥互联网优势,推出24小时内成立新冠肺炎抗疫专项小组,开通抗疫在线问诊专区进行7*24小时实时答疑,制定“3问3答”线上预防机制等举措。

此外,平安好医生还联合我国56个省、市、地区政府,开通抗疫义诊专线,为全国百姓免费提供新冠肺炎的防护指导服务,守住抗击疫情的互联网战线。同时,平安好医生链接全网流量入口,与百度、拼多多、美团点评、快手、微博等30多家名企合作,输出7X24小时在线问诊服务,提供即时疫情动态,科普新冠肺炎知识。

根据公开资料,平安好医生平台访问人次达11.1亿,APP新注册用户量增长10倍,APP新增用户日均问诊量是平时的9倍,相关视频累计播放量超9800万。

以平安好医生为代表的互联网医疗企业奋起反击,其优异的表现成为了互联网医疗政策加速落地的催化剂。近期多地持续出台政策,支持“互联网+”医疗服务试行纳入医保支付,为互联网医疗发展打通最关键的支付环节。

根据申万宏源研究报告指出,帮助线下医院建立互联网医院的平台运营商、打通区域卫生平台闭环的健康城市运营商、提供医疗咨询、保险等服务的互联网企业、政府医保相关信息和服务商将成为未来互联网医疗纳入医保政策的受益者。

2019年初,平安好医生依托于成熟的互联网平台运营能力,领先全球的AI辅助诊疗系统,正式宣布打造医院云、药店云、诊所云、村医云以及国际化的4+1战略,持续完善医疗健康生态网络,以医疗服务能力为核心,不断拓展服务半径。

同年12月,平安好医生与福建省福州市卫生健康委员会达成合作,将共建福州市区域互联网医院服务平台,接下来福州市辖区37家市县级医院及100多家基层医疗机构均将接入该平台,而这将是真正意义上的区域互联网医院服务平台。

很显然,平安好医生已然充分布局,走在前列。

政策加码 乘风而起

医保支付为互联网医疗行业的发展开启了一扇窗,其体现出的包容性、可及性及创新性将促使互联网医疗行业进入新的发展阶段。

一方面,更多的慢性病、复诊患者有意愿选择互联网医疗。这些患者通常病程长、用药周期长,多数患者在社区用医保取药,存在排队时间长、取药量有限等困难。当线上复诊接入医保支付后,这些患者将可以直接在网上取药,同时可使用与线下一致的医保支付,满足他们便利就医的需求,这也在一定程度上推动网络慢病复诊的普及。

另一方面,更进一步发挥医保大数据的优势。在保障患者隐私权的基础上,基于互联网医疗的健康数据、处方数据,实现跨地区、跨医院的医疗数据共享,可以为参保人员建立健康档案,更好地追踪管理患者的健康状况,充分发挥医保大数据的优势。

总体来说就是互联网医疗的蛋糕将在做大的同时能为更多的用户提供个性化的服务。

平安好医生作为行业代表,其优势将更加显著。有效加快线上、线下医疗健康服务的融合发展速度,大幅提升公司的市场规模。同时未来在借助医保大数据的情况下,平安好医生有望将进一步为用户提供更好、更个性化的产品服务。

责编:郁赟

为你推荐
【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 - 0125插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 – 0125

2021-01-25 17:12

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:08

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 - 0122插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 – 0122

2021-01-22 17:38

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 - 0121插图

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 – 0121

2021-01-21 18:06

热门股票排行京东方B—01.20插图

热门股票排行京东方B—01.20

2021-01-20 18:07

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:16

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:06

热门股票排行五矿稀土—01.20插图

热门股票排行五矿稀土—01.20

2021-01-20 16:27

热门股票排行TCL科技—01.19插图

热门股票排行TCL科技—01.19

2021-01-19 19:08