一财朋友圈·见解 | 美联储紧急降至零利率!对经济股市有何影响

2020-03-30 18:32:12

刚过去的一周,海外风暴席卷:疫情冲击、股市暴跌,美国标普7%熔断触发指标更是引爆了2次,如何看待全球市场的暴跌?

美东时间3月15日晚,美联储祭出大招,紧急下调利率至0-0.25%水准,并推出7000亿美元的大规模量化宽松计划。短短13天两次降息,合计150个基点,历史上前所未有。为什么美联储如此迫不及待?

如何看待美联储的政策和海外市场的巨震?疫情冲击和低利率大背景下,全球经济和股市会走向何方?对此,一财朋友圈多位认证专家,分享了他们的看法。

此前熔断发生时,是市场流动性消失,买卖差价被明显拉大时。市场之所以恐慌,是因为市场充满了前所未见的模糊情况或者叫做不确定性情况,他们与风险的差别在于后者可以被一个模型精确刻画,而前者出现时意味着存在非常多难以描述的可能风险。解决流动性紧缩的办法,光靠美联储或者央行注入流动性还不够,更关键的需要金融监管部门迅速而清晰地排除市场上蔓延的让人模糊不确定的信息。

美联储短短13天两次降息,合计150个基点,历史上前所未有。表面上看,疫情扩散并无法被降息解决,但深层次看,美联储最担心的是资本市场的流动性紧缩会传导到银行向实体经济的信贷枯竭。因为银行在新的监管规则下,将被迫削减对企业和家庭的贷款,这将加剧新冠疫情对经济的打击。

在黑色一星期过后,建议短期采取避险的三种策略:第一做多波动率,可以选择几种和VIX恐慌指数挂钩的基金;第二可以选择大盘反向指数基金,第三考虑国债和高等级投资级债券等避险资产,要留意黄金的避险功能在降息环境下不如国债。

完美风暴确实让人感到恐惧,但好在它来得快,也有很大可能去得快。毕竟,我们仍然活在一个资金无比充裕的年代,低利率,负利率都将长期存在,股权类资产相对于债券类资产的收益率优势,依然会长期存在。

虽然疫情有滞后影响的可能,但至少目前来看,美国各项经济数据表现并不差,且企业债务违约暂时也并不多。那么,美国股市为何一路下跌?有两个原因:一是连锁反应和尾部风险的问题。尽管美国经济数据尚好,但美国金融体系的风险却很大。比如:非金融企业杠杆率和美股杠杆均在高位、居民部门配置股市的比例接近历史最高、被动交易规模达到数千亿美元。因此,一旦出现疫情这样的风险事件,所带来的连锁反应是巨大的:股市强制平仓导致踩踏式下跌、企业债务出现大面积违约、居民部门资产负债表迅速恶化。因此,市场可能主要担心这种连锁反应和尾部风险太大了。二是流动性问题。由于美股的高杠杆率、高被动交易和高程序化交易特征,当美股下跌下来后,许多机构需要及时补充交易保证金才能不被强制平仓。因此,这些机构会卖出美债和黄金头寸,甚至卖出A股和中国国债,这就很容易造成流动性紧张,加剧市场跌幅,近期典型的流动性指标,比如Libor-OIS利差、TED利差均出现了十分明显的上涨。

美联储降息可能会缓解流动性的问题,但却很难解决连锁反应和尾部风险的问题。因此,美联储降息对美股的作用可能并不是特别大,或者说只会有比较短暂的作用。美股中长期走势还是要看疫情的蔓延情况、经济的受损程度和金融风险的爆发与否。与之对照,若美联储降息,A股可能还会受益得更多些。因为目前中国疫情控制较好,复工复产正在稳步推进,所以近期A股的下跌并不是基本面因素导致,而主要是资金面出了问题,即可能有许多外资由于流动性紧张的原因,不得不抛售A股去填补美股的保证金。美国投资机构若出现流动性问题,应该优先考虑卖出黄金、美债,其次才会考虑卖出A股,因为卖出A股是T+1,还有换汇成本。因此,美联储降息后,市场流动性有所宽松,人民币资产应该是最先受益的。

如果美股继续下跌,流动性问题将会更严重,而美联储已经降利率降为0,那么这就离重启QE的时间也不会太远了。也许更大程度的财政刺激措施也需“利刃出鞘”!

最近几天,关于全球经济金融危机的看法突然多了不少。我不同意这种看法。我们从去年8月起预判2020年美国危机,现在依然认为,这是美国的危机,不是中国的危机。

这是2008年全球金融危机以来,中国经济的第一次出清,美国经济的第二次出清。去年贸易摩擦,对中国而言,是危机的一次提前演练,中国经济风险提前出清了不少,这次疫情之后,中国经济实现了出清。而美国三大泡沫中,目前是股市泡沫破灭,接下来还有企业债务泡沫和就业市场泡沫的破灭,美国危机才刚刚开始。这一次在主要经济体中,中国出清是最早的。

展望未来,中国经济的相对优势凸显,政策暖风不断,A股有望走出独立行情,科技板块回调即是买入机会,继续看好科技板块全年表现!

新冠病毒对全球经济冲击会比较严重,消费者和企业信心都受到冲击,商业活动也已经大幅缩减。从金融市场指标看,美国经济衰退的概率超过了50%。如果是这样的话,这次美国经济的衰退和历史上的衰退有很大的区别。历史上的衰退一般是由于金融危机或者资产泡沫的破裂引起,由联储的加息周期导致,进而压制实体经济活动。而这次传导链条是相反的:经济活动由对新冠病毒的恐慌首先收缩,导致股市下跌,然后向金融体系蔓延。如果任由这种恐慌和经济活动下滑不断自我强化,恶性循环,那么这场由公共卫生所引发的危机会恶化成严重的金融和经济危机,后果更严重。

这意味着各国政府必须在采取强有力措施遏制病毒蔓延之外,也同样要采取强有力的措施阻止这种恶性循环的发生。中国在这方面的举措可供其他国家参考。在疫情明显得到控制之后,政策中心马上转移到抓经济上,各种举措不断推出。一方面是应急措施,中国央行的流动性支持和再贷款安排保证受疫情影响严重的企业不会发生由缺乏流动性而导致偿付危机。另一方面是传统意义上的逆周期操作,降息、降准,刺激贷款,加大财政投入,大力推动基础设施建设。还有一些举措有些长效性,比如企业社保、税费负担过重的问题得到空前的重视,各个地方政府搞经济的积极性也调动起来了。这些政策的持续性需要观察,但目前看对经济复苏有非常积极作用。

现在西方主要国家越来越明显在采取类似的政策,尤其是在保证流动性和逆周期方面政策这几天都在积极出台,并大力加强了对病毒的检测和人员的隔离。由于西方国家和我国国体不同,是否能在短时间遏制病毒蔓延现在很难下结论,尤其是美国还处于疫情爆发的前期,恐慌情绪可能会进一步加强,经济下行的压力也会继续恶化,市场也可能会继续动荡。

预期这种由疫情引起的经济衰退可能会比较剧烈,但时间应该不会延续很久,对经济基本面的影响也不会是永久的。等疫情终于过去、经济开始复苏时,那时的宏观环境将会异常宽松,利率会很低,财政刺激会很强,流动性会很充沛,而低油价也可能还会持续一段时间,这些对全球股市都是非常利好的。所以现在股市波动惊心动魄,但半年之后大概率还会持续上涨。

随着新冠状病毒已成全球蔓延之势,近期的全球资产价格都出现了大幅跳水。美国的股票市场更是在一周之内两次熔断,一举跌入了熊市区域,而比特币价格也被腰斩。导致这些罕见现象的主要原因在于,对新冠状病毒危害的恐慌造成了全球经济衰退的负面预期,这一负面信息的冲击刺破了美国金融市场业已高企的资产泡沫。

在一片下跌的背景中,唯一升值的是作为国际储备货币的美元。同时,10年期美国国债的收益率也出现了一定程度的上调。这反映了市场对于美元现金的超额需求。造成这一超额需求的部分原因在于,美国股票市场的崩溃,通过金融系统的下降螺旋,造成了金融市场中流动性的干涸,而经济衰退的预期也会刺激企业对于预防性现金需求的激增。

美国股票市场的崩溃将直接对美国的非金融企业造成冲击。这是因为非金融企业在从“大衰退”复苏的过程中逐步积累了较高的金融脆弱性。复苏过程中的经济不确定性,促使非金融企业更多的购买流动性较高的金融资产,而把实物投资水平维持在低位。基于2019年第三季度的数据,非金融企业的股票和基金资产已占到净资产的一半以上,高于大衰退前40%的水平;而其债券和贷款等债务也已达到净资产的60%,比“大衰退”前整整提高了20个百分点。股票价格的大幅下跌,会使得非金融企业的净资产缩水,从而增加其面临债务危机的风险。这会使得它们不得不减持金融资产,增加预防性现金储备,从而加剧金融市场下行的趋势。同时,非金融企业还会减少投资和劳动雇佣这些对其来说属于风险性的经济活动,导致其盈利的收窄和资产市值的进一步缩水。这也会继续加深经济衰退的预期。

当然,美国的严峻疫情形势本身也会直接对经济造成负面影响。它会降低有效需求,而疫情导致的劳动工作限制也会造成家庭收入的下降。需要注意的是,美国家庭和公益企业的房贷和消费贷占可支配收入的比重,虽然从大衰退后就持续下降,但是仍然维持在90%左右的水平。一旦家庭收入下降的幅度过大,很可能会触发美国家庭的债务危机,并传导至金融体系,造成新的金融动荡。

美联储增加流动性来稳定金融市场的举措,也许能延缓股票价格的暴跌,缓解部分经济衰退的冲击。但是,此类治标难治本的措施,难以解决造成此类经济脆弱性的内在隐疾—非金融体系的资金大量的流入金融体系导致资产泡沫,而实体经济的投资水平却一直疲弱。因为,以前过度的量化宽松正是造成如今金融脆弱性的一个重要原因。

本次美股大幅波动预计将不改美国股市长期牛市。美联储连续两次紧急降息,对市场震动巨大;非常明显,是美联储对近期疫情、石油战和股市剧烈波动的及时应对。由于疫情发展瞬息万变,石油战走势也受到地缘政治博弈影响难以预测,预计联储未来还将有量化宽松手段应对股市后续可能的持续波动,以及美国经济中长期所受到的影响。

疫情管控情况及其对经济的影响是当前全球机构投资者的关注焦点;根据3月13日特朗普讲话来看,未来数周随着美国检测能力的大幅提升,确诊人数预计将有爆发式增长。疫情数据将继续对美国股市走势形成压力。

然而,从中长期看,在全球对比下,美国经济和股市仍然相对健康。石油战对作为石油净出口国的美国的油气行业有较大的负面影响,但油气开采和提炼行业仍仅占美国经济的1.7%;美国经济的支柱是服务业,疫情短期内将冲击需要人与人当面接触的行业,但有利于一些在线行业的发展。相对于部分欧洲国家,美国的国家治理能力和行动力依然不容小觑;换言之,若以“比烂”视角看待中国以外的世界各国对疫情的管控,至少全球资本市场将会认为美国有望取得不差的成绩。最终,股市表现仍将体现国家治理能力和公司发展前景,毋庸置疑,全球最具有发展前景和创新能力的公司依旧将分布在中国和美国。因此,从中长期看,近期的美国股市剧烈波动将是对过去十年美国一些上市公司股价泡沫的再定位,全球投资者终将用脚投票,选出最适合的资产避风港。

在大型指数层面,全球资产配置其实就是对国家治理能力的投票;在具体个股方面,选择投资“本分”的、伟大的公司其实并不应受短期情绪波动的影响。换言之,对于价值投资者而言,接下来的一段时间将是非常令人振奋的时间点。

责编:陈洁

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
ST云维三季报营收8.77亿元同比14%插图

ST云维三季报营收8.77亿元同比14%

2020-12-04 22:06

金种子酒当日成交金额达9.1亿元1204插图

金种子酒当日成交金额达9.1亿元1204

2020-12-04 19:05

铜峰电子振幅达10.46%所在行业主力流入为士兰微插图

铜峰电子振幅达10.46%所在行业主力流入为士兰微

2020-12-04 19:04

乐惠国际当日成交金额达1.06亿元1204插图

乐惠国际当日成交金额达1.06亿元1204

2020-12-04 19:04

丰华股份发布三季报营业利润-13.0万元插图

丰华股份发布三季报营业利润-13.0万元

2020-12-04 16:20

ST通葡发布三季报营业利润-1.5千万元插图

ST通葡发布三季报营业利润-1.5千万元

2020-12-04 14:15

天下秀三季报营收22.24亿元同比1.11万%插图

天下秀三季报营收22.24亿元同比1.11万%

2020-12-04 14:12

山鹰国际发布三季报营业利润12.48亿元插图

山鹰国际发布三季报营业利润12.48亿元

2020-12-04 14:12

格力地产发布三季报营业利润7.87亿元插图

格力地产发布三季报营业利润7.87亿元

2020-12-04 11:15

农发种业发布三季报营业利润-1.88千万元插图

农发种业发布三季报营业利润-1.88千万元

2020-12-04 10:10