又一城释放调控新信号:济南这一区域买房“不受限购约束”

2020-03-30 18:32:03

地方楼市调控政策又有新的动向。

昨日(15日),济南新旧动能转换先行区管委会公布了《关于促进济南绿色建设国际产业园发展十条政策》(下称“政策”),其中规定,在先行区直管区范围内购买二星级及以上绿色建筑商品住宅的,不受济南市限购政策约束。

济南房地产界业内人士认为,这是某些特定区域调整楼市政策的信号,同时,其中的一些做法也蕴含着一定风险,尤其是表现在购房者权益保障方面。

公开资料表明,济南新旧动能转换先行区位于济南市区北部,辖区范围横跨黄河两岸,总面积约1030平方公里。其中,包括大桥、崔寨、孙耿、太平4个街道的直管区域共450平方公里。

上述区域在黄河以北,济南市早有拥河发展的规划,将黄河变为济南的城中河。第一财经记者注意到,上述区域沿国道220线两边的建筑基本已经被推平。

来源:济南新旧动能转换先行区管委会

上述济南市房地产业内人士告诉第一财经记者,“不受济南市限购政策约束”体现出当地意图鼓励房地产销售拉动先行直管区发展的愿望,而申请被认定为绿色建筑商品住宅可能并不难。

根据住房和城乡建设部发布的《绿色建筑评价标准》,绿色建筑是指在全寿命期内,节约资源、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用、高效的使用空间,最大限度地实现人与自然和谐共生的高质量建筑。绿色建筑的划分应为基本级、一星级、二星级、三星级4个等级。

按照上述政策,对以出让方式供地的符合二星级及以上标准的绿色建设项目,房地产开发用地(包含商服用地和商品住宅用地)可按起始价的50%确定竞买保证金,按照成交价的20%缴纳定金;其他用地原则上可按起始价的20%确定竞买保证金,出让合同签订后一个月内缴纳至土地出让价款的50%,用地单位出具承诺书后,余款可按合同约定分期缴纳,缴款期限最长不超过一年并支付相应利息。

同时,政策规定,对符合二星级及以上绿色建筑标准的住宅项目,在取得《建筑工程施工许可证》后且施工进度达到主体施工正负零时,可提前申请办理《商品房预售许可证》,预售监管资金即征即返。

“即征即返”让上述人士有些担心,他告诉第一财经记者,预售监管资金是保障购房者权益的重要抓手,在“即征即返”的政策下,一旦出现楼盘烂尾,购房者的维权难度会进一步加大。

对济南市的上述政策,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,政策明确了在先行区直管区范围内对购房政策进行调整,虽然是针对绿色建筑的,但考虑到近期关于购房政策放松的各种预期,预计此次济南政策会很受外部关注。

严跃进同时认为,(济南市)此次政策应该说有很强的信号意义。其中有三点原因。第一、外部对于此类政策明显会增加讨论,尤其是会聚焦在是否借绿色建筑来变相松绑限购的内容上。第二、近期关于宝鸡、驻马店等城市的政策松绑又撤回,客观上使得各地政策出台会更加保守,尤其是在购房政策方面,所以此类政策后续在执行中也会面临一定的压力,建议地方政府做好解释工作。第三、政策面本身也是以放松为主的。当前国家统计局的数据显示,各类房地产经济指标都明显下跌,后续要刺激,关键要看房屋销售指标。

严跃进分析道,适当对购房市场进行放松,也是刺激住房消费的一种重要形式,各地放松的动作只要不违背大的方针,实际上也应该受到支持,其本身对于稳定房地产市场有积极的作用。

对于当前房地产市场形势,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇16日在国新办发布会上表示,房地产政策是非常明确的,第一,房住不炒的定位没有改变。这些年,我们不断加强和完善房地产调控政策,实施因城施策的政策,强化或者落实地方城市主体责任。这几年房地产市场总体平稳,这样一种局面已经基本形成,特别是稳地价、稳预期、稳房价的局面已经初步形成。

第二,也是比较明确的,房地产的发展政策,我们还是要按照推动高质量发展的要求,不把房地产作为短期刺激政策,这也是明确的。

责编:刘展超

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%插图

集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%

2020-11-23 14:12

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%插图

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%

2020-11-23 13:07

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%插图

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%

2020-11-23 12:23

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元插图

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元

2020-11-23 12:20

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元插图

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元

2020-11-23 11:06

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元插图

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元

2020-11-23 09:18

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元插图

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-23 09:07

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%插图

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%

2020-11-23 08:23

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%插图

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%

2020-11-22 22:14

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元插图

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元

2020-11-22 22:10