日本央行维持利率不变,加码ETF购买规模至12万亿日元

2020-03-30 18:32:01

继美联储和新西兰央行之后,日本央行成为日内第三家召开紧急会议的央行。面对疫情在全球快速扩散,日本央行决定将原定原定于3月18~19日召开的政策会议提前至今天进行。

最新利率决议显示,日本央行维持基准利率在-0.1%不变,维持10年期日债收益率目标在0%附近,但将提高ETF年度购买目标,将年度ETF购买目标增加一倍,总规模达到12万亿日元(约合人民币7400亿元)。同时推出将新的借贷计划,项目利率为0%,期限为一年。

日本央行称,将以灵活方式购买日债,继续购买更多的商业票据、企业债直至9月末。此外央行将日本房地产投资信托基金(J-REITs)购买目标提升至1800亿日元。

同时日本央行下调了经济评估,表示将密切关注新冠肺炎疫情带来的影响,尽管从长期来看,通胀预期大体不变,但近期的通胀预期指标出现一定程度的疲软。预计经济活动会最终回归温和扩张趋势。预计日本政府措施相结合的政策将会为经济提供帮助。

今年以来,日本日经225指数累计下跌超28%。为了平抑市场波动,日本央行本月已经6次入场购入ETF,但收效甚微。决议公布后日本股市从下跌1%拉升至上涨2%,但随后迅速回吐涨幅并跌破早盘低位,失守17000点关口。日元汇率短线走高,美元兑日元汇率回落1.5%,退守107关口以下。

日本政府也在经济维稳市场。日本首相安倍晋三上周六透露,近期的首要任务是遏制疫情蔓延,之后政府将采取大胆且前所未有的举措来使日本经济回到稳健增长的轨道上。今天他表示,新冠病毒对经济构成严重负面影响,上调消费税的影响在1月时已经减退,疫情扩散前经济已企稳。希望在七国集团(G7)会议上讨论针对经济的共同行动。他透露将在日本时间晚上11点召开G7视频会议。日本内阁官房长官菅义伟表示,稳定金融市场极为重要。

作为世界第三大经济体,日本经济去年四季度萎缩7.1%,主要受到上调消费税的影响。考虑到冠状病毒爆发带来的冲击,机构普遍预计本季度日本GDP将继续下滑。

 

责编:冯迪凡

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
河南漯河谁最富有?八旬老翁身价百亿,父子3人掌控两家上市公司插图

河南漯河谁最富有?八旬老翁身价百亿,父子3人掌控两家上市公司

2021-01-16 15:14

A股年报行情出大牛,主力已悄悄盯上,功率四小龙不容忽视!

2021-01-16 14:09

养老金“大变革”?专家提议设置5000元上限,有人跳出反对

2021-01-16 14:07

美股跌!欧股跌!油价跌!金价跌!这一夜,发生了啥?

2021-01-16 13:15

尚福林:加强科技与资本融合 提高创新资本配置和科技成果转化效率插图

尚福林:加强科技与资本融合 提高创新资本配置和科技成果转化效率

2021-01-16 12:11

华峰化学发布略增公告,个股行情走向插图

华峰化学发布略增公告,个股行情走向

2021-01-16 12:09

构建新发展格局,推动高质量发展——学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话

2021-01-16 11:13

“抱团股”松动 基金悄然调仓换股插图

“抱团股”松动 基金悄然调仓换股

2021-01-16 10:12

快手通过港交所聆讯 2020年前三季度总收入407亿元插图

快手通过港交所聆讯 2020年前三季度总收入407亿元

2021-01-16 08:15

起底“博沣系”非法集资:涉案金额12亿,工行、农行、中行充当帮凶插图

起底“博沣系”非法集资:涉案金额12亿,工行、农行、中行充当帮凶

2021-01-16 08:03