美联储下猛药!08年金融危机前一幕重演…

2020-03-30 18:31:59

本报记者 谭志娟 北京报道

令市场意外的是,美联储又出手了:当地时间3月15日,美联储宣布,将联邦基金目标利率下调100基点至0%-0.25%,并推出7000亿美元的大规模QE计划。而上一次实施零利率还是2008年金融危机来临之际

记者注意到,这是美联储本月第二次降息。此前,北京时间3月3日深夜,美联储突然宣布降息50个基点,将联邦基金利率的目标区间下调至1.0%-1.25%。

美联储“降息+QE”

对于美联储此次举措,上海迈柯荣信息咨询有限责任公司董事长徐阳接受《中国经营报》记者采访时说,“这是出于安抚市场等目的,美联储决定提前行动。因为美联储表示,冠状病毒的爆发已经伤害了许多社区,破坏了包括美国在内的许多国家的经济活动,降息将保护经济免遭美元贬值和病毒的影响。”

昆仑健康保险资管中心首席宏观研究员张玮也对《中国经营报》记者表示,“此次美联储‘超预期、大手笔’降息的目的是为了对抗新冠疫情对国内经济的负面冲击。”

在美联储再次紧急降息之后的新闻发布会上,美联储主席鲍威尔表示,美国经济仍然强劲,但新冠肺炎疫情在全球的蔓延,使得经济增长面临风险,因此需要及时采取行动,来支持经济的稳定和增长。

粤开证券首席经济学家李奇霖还认为,“美联储之所以QE,是因为当市场出现流动性风险的时候,美联储需要通过货币宽松对冲流动性风险,防止因流动性压力产生的抛盘加剧金融市场的不稳定。”

李奇霖还指出,此次美联储降息的作用在于缓解企业部门的存量偿债压力,在疫情扩散,经济基本面高度不确定的背景下,降息至零的初衷在于缓解企业的融资约束,防止企业部门因总需求低迷出现资产负债风险。

但受访专家认为,美联储此次“降息+QE”的实际作用可能相对有限。

李奇霖认为,“QE也许可以扭转市场流动性风险,但无论是QE还是降息都无法解决实体经济的衰退风险。因为在疫情扩散阶段,无论是降息还是QE都无法改变居民部门的消费行为和企业部门的投资行为,因而无法真正拉动实体经济的总需求,货币宽松对实体经济的带动作用相当有限。”

因为在他看来,总需求刺激不起来,货币宽松对扭转企业的信用溢价的功能也是有限的,企业没有订单,缺少经营性现金流,但固定成本开支刚性,金融企业出于风险规避的考虑,收缩融资,企业部门违约风险难以遏制。

徐阳也告诉记者,“在2008年金融危机期间,美联储和其他央行在2008年10月采取了联合行动拯救市场。但如今的情况跟当时不同的是,当时全球央行的‘弹药’充足,美联储当时有500个基点的降息空间,而这一次,美联储在两次总共降息150个基点之后,利率已经降至零了。美联储已尽其所能帮助稳定金融体系。

他还表示,鲍威尔在新闻发布会中也表示,财政政策是实时更有针对性的纾困措施的方式。仅靠货币政策来提振经济是不够的,应当以财政政策为主、货币政策为辅来稳增长。

对A股的影响

记者注意到,美联储此次行动仍难解市场的的恐慌。此次美联储宣布后,10年期美国国债收益率大跌32个基点,美股道琼斯指数期货和161125'>标普500指数期货双双大幅下跌,再次熔断。而此前一周,美股经历了二次熔断。

就此,前海开源基金首席经济学家杨德龙建议投资者不要急于抄底。他指出,“现在美联储宣布降到零利率,并实施7000亿美元QE,增加流动性,但是这些措施能否扭转市场大的趋势,至少目前还没看到任何成效。根据历史经验,市场底往往比政策底更低,这也就意味着美股指数还有较大下降空间。

此次美联储降息对A股有何影响?

张玮对记者表示,“中美两国经济基本面有着大相径庭的预期:中国经济有望在二三季度触底回升,而美国7000亿美元的刺激计划究竟能产生多大效果,还有待观察。所以,中美两国完全不同的经济基本面预期,将决定两国金融资产完全相反的走势。A股有望破茧而出,在未来两个季度跟随国内基本面一起缓慢攀升。”

李奇霖认为,“对A股来说,由于国内疫情防控得力,经济政策空间具有相当大的灵活性,基本面相对优势将好于海外,外部货币宽松也有助于切断海外流动性风险向国内传导,A股仍具备结构性投资机会,但需要关注海外疫情扩散对出口的负面冲击。”

海通证券首席策略分析师荀玉根在最新研报中也称,美股下跌对A股只是阶段性影响,全球市场横向比较,A股优势仍明显。他认为,疫情不改牛市趋势,但影响了牛市节奏,短期市场仍需要时间盘整蓄势,投资者需要坚定信心,保持耐心。

不过,徐阳则对记者表示,“美联储此次降息之后,美元指数不跌反涨,市场出现极度的恐慌,资金纷纷涌入美元指数避险。从这个角度来看,此次美联储降息利空A股。”

为你推荐
集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%插图

集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%

2020-11-23 14:12

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%插图

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%

2020-11-23 13:07

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%插图

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%

2020-11-23 12:23

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元插图

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元

2020-11-23 12:20

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元插图

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元

2020-11-23 11:06

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元插图

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元

2020-11-23 09:18

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元插图

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-23 09:07

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%插图

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%

2020-11-23 08:23

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%插图

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%

2020-11-22 22:14

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元插图

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元

2020-11-22 22:10