IPO日报:国机重装将A股“重生”,天合光能隐现关联关系利益链条

2020-03-30 18:31:57

【A股IPO】

国机重装将A股“重生” 多股候场备考

阔别A股市场近五年的时间,近日国机重型装备集团股份有限公司(简称“国机重装”,二重集团(德阳)重型装备股份有限公司系其前身,简称“二重重装”)重新上市申请获得上交所的同意,也就是说国机重装回A进入倒计时阶段。除了国机重装外,汇绿生态科技集团股份有限公司(简称“汇绿5”)、大通5等多只退市股也在积极推进重新上市事宜。然而,重新上市之路并不好走,被国机重装反超的创智5,重新上市申请已陷入“停摆”。

3月13日晚间,上交所发布公告称,根据上交所上市委员会的审核意见,同意国机重装A股股票约72.68亿股(每股面值1元)在上交所重新上市交易。二重重装曾于2010年2月在上交所上市,因2011-2014年业绩出现连续四年亏损,二重重装申请主动退市,自2015年7月20日开始在股转系统进行挂牌转让。主动退市后,该公司采取了债务重组、分流人员、盘活资产、创新驱动、资源整合、引战融资等一系列的改革脱困举措。

新三板摘牌后冲击IPO !老牌期货公司启动上市辅导,A股期货板块扩容在即

2019年,南华期货瑞达期货率先登陆A股,开创期货公司A股IPO上市的先河。如今,又有一家期货公司冲击A股IPO——上海中期正式启动上市辅导。3月13日,上海证监局官网公示了《中信证券关于上海中期期货首次公开发行股票并上市辅导备案情况报告》,辅导开始时间拟定于2020年3月。

股转公司系统公示的2018年年度报告显示,上海中期在2018年度实现营业收入118.22亿元,相比2017年度的100.45亿元,增长17.68%。公司在2018年的利润总额为1.14亿元,相比2017年的1.25亿元,下降了8.87%。截止到2018年底,公司资产总计42.54亿元,同比增长8.39%。

维康药业二次IPO,募投项目没变“胃口”却猛增

近日,浙江维康药业股份有限公司更新二次IPO的申报稿,离上会更进一步。对知识产权比较了解的读者,可能对维康药业的名字并不陌生。2014年11月,我国成立的全国首家知识产权法院正式履职,开庭审理的第一案就是,维康药业诉国家知识产权局专利复审委员会发明专利权无效行政纠纷案,彼时引起业界广泛关注。不过,首家知识产权法院敲响的“第一槌”以维康药业败诉收场。

再创创业板的维康药业有两大变化,一是更换了保荐机构;二是财务数据发生不少的变化。随着申报稿的“更新换代”,维康药业还痴情地坚持着3年半前的建设项目,而变化最明显的要属募资规模。前两个募投项目还是“老配方”,与之前三份申报均相同。这两个项目从2016年6月起便没有发生过变化。不过,补充营业资金却大大增加。在之前三份申报稿中,公司只欲募3000万元用于补充营业资金,现在却猛然提升至1.6亿元,增长了4.33倍。

【科创板IPO】

天合光能IPO背后隐现的关联关系利益链条

拟上市公司、国内光伏组件龙头天合光能在流动资金匮乏、不得不依赖于IPO补充资金的条件西,仍然在报告期内进行数十亿元的巨额分红。对此,天合光能解释称“符合监管机构对上市拟上市公司分红占当期利润的正常比例要求(不超过30%)”;同时,针对拟募集资金13.56亿元用于补充流动资金,公司解释称“光伏行业未来发展空间广阔,行业内公司的发展需要资金支持是一个普遍现象”。

在天合光能私有化回归A股过程中,私有化财团涉及动用资金达数十亿元,种种迹象指向,兴业银行扮演了极为重要的角色。兴业银行及其子金融机构,同时涉足到天合光能原始股权、决策层人员和日常经营当中。在此背景下,天合光能的核心客户远晟投资的实际控制方为兴业银行,而兴业银行又通过华福证券成为天合光能的核心股东,这是否导致上述销售应当被作为关联交易。对此,天合光能并未直面记者的采访。

瑞联新材再闯IPO!由创业板变更为科创板,债务压力大

2017年7月,瑞联新材首次提交了招股说明书,拟创业板上市。经过两年的努力,2019年6月,瑞联新材接受了证监会的审核,审核结果却是未通过。不过,瑞联新材并没有放弃,不到一年即卷土重来,再次冲刺IPO,只不过,其上市板块由创业板变更为科创板。记者发现,瑞联新材如此迫切IPO,可能是由公司的债务压力颇大所导致。

招股说明书显示,截至2019年末,瑞联新材的货币资金为15515.95万元,短期借款却达到22332.81万元,也就是说,瑞联新材的自有货币资金完全不够还上述短期借款。2017年-2019年瑞联新材的流动比率分别为1.33、1.17、1.19,而同行业可比公司分别为3.4、3.86、4.52;速动比率为0.73、0.68、0.62。可以看出,在上述时间段内,瑞联新材无论是流动比率和速动比率均低于同行业可比公司平均值,也就是说,瑞联新材的短期偿债能力远低于同行业可比公司,属于资产流动性一般的类型。

为你推荐
龙泉股份发布三季报营业利润-6.78千万元插图

龙泉股份发布三季报营业利润-6.78千万元

2020-12-02 16:11

久其软件发布三季报营业利润-1.42亿元插图

久其软件发布三季报营业利润-1.42亿元

2020-12-02 15:10

德尔未来发布三季报营业利润3.38千万元插图

德尔未来发布三季报营业利润3.38千万元

2020-12-02 14:15

亚太股份发布三季报营业利润-3.54千万元插图

亚太股份发布三季报营业利润-3.54千万元

2020-12-02 13:21

天桥起重三季报营收9.09亿元同比9%插图

天桥起重三季报营收9.09亿元同比9%

2020-12-02 12:12

天汽模发布三季报营业利润-1.56亿元插图

天汽模发布三季报营业利润-1.56亿元

2020-12-02 10:16

太阳电缆三季报营收55.87亿元同比15%插图

太阳电缆三季报营收55.87亿元同比15%

2020-12-02 09:18

东方园林发布三季报营业利润1.65千万元插图

东方园林发布三季报营业利润1.65千万元

2020-12-02 09:05

华英农业三季报营收22.36亿元同比-48%插图

华英农业三季报营收22.36亿元同比-48%

2020-12-02 08:18

台海核电三季报营收3.29亿元同比-58%插图

台海核电三季报营收3.29亿元同比-58%

2020-12-02 08:15