报告称6成受访职工工资未正常发放,专家:应对疫情的正常调整

2020-03-30 18:31:47

智联招聘16日发布的一份调研报告称,自春节假期复工以来,有6成受访职工工资未能正常发放。第一财经采访的专家表示,这种情况应属于企业应对疫情的正常调整。

此前,全国总工会已经发布通知称,对受疫情影响导致企业生产经营困难的,要指导企业工会、职工代表与企业协商,采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位。


6成受访职工工资未正常发放

国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇16日在国新办发布会上表示,1-2月份,新冠肺炎疫情给经济运行带来较大冲击,规模以上工业增加值同比下降13.5%,全国服务业生产指数同比下降13.0%。从当前来看,疫情的冲击对企业还是带来了一些影响,中小企业受到的影响更大。

企业经营受到疫情冲击后,对于职工而言,工资也可能会受到影响。智联招聘这份基于全国38个核心城市7192份有效问卷的调查显示,25.14%职场人工资缩水,19.93%工资缓发,还有16.95%的受访者表示工资直接停发,而工资发放正常的情况占比不到4成。

首都经济贸易大学中国新就业形态研究中心主任张成刚对第一财经记者表示,企业受到疫情冲击,盈利水平下降,通过缓发工资、降低工资等降低劳动力成本,也是企业正常调整。

上述报告显示,在被问及企业的经营情况时,6成受访者表示企业受到很大或较大的经济损失,回答“没有任何经济损失”的仅占比5.59%。

受到疫情的影响,我国城镇调查失业率有所上升。国家统计局的数据显示,2月份,全国城镇调查失业率为6.2%,31个大城市城镇调查失业率为5.7%。

毛盛勇认为,2月份失业率上升主要原因还是受到疫情的影响,企业用工需求明显减少,就业人数下降。从1、2月份来看,失业率的上升可能会对一季度居民收入的增长带来一些不利影响,这是预料之中的。但是从二季度开始,随着生产生活秩序恢复,企业用工增加,特别是到下半年,经济恢复得更好以后,居民收入增长情况应该会逐步得到改善。

目前3月已经过半,大部分企业陆续发放2月和3月份工资。2月份涉及到国家延长的法定假期,地方延长的假期以及远程办公计薪等问题,企业发薪也面临着比较复杂的情况。

地方人社部门对于2月份工资的规定也不尽相同,此前曾有地方表示2月9日之前工资要按照二倍来发放,后来一些地方的政策则有改变。厦门市人社局近日印发的《2020年度二月份工资发放政策指引》提出,2月份应上班天数为20天。2月1日至2日为春节假期,工资需按照法定假期发放,加班需支付2倍工资;2月3日至2月9日期间未上班的,按照合同约定支付工资;上班的,按照正常工作支付工资。

这份指引还提出,若企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位。


企业全面复工提速

从2月2日国家春节法定假期结束算起,上周(3月9日-3月13日)已是复工的第六周。智联招聘的调研数据显示,40.22%的企业已全面复工,这一比例在第五周为27%,另有53.45%的受访者表示所在企业已部分复工。

毛盛勇表示,国家统计局是从2月12日到2月29日连续开展了3次快速调查,截止到2月29日,规模以上企业,包括工业、建筑业等等所有的大企业,他们的开工率比一周前上升了19.8个百分点。最近,从有关部门发布的数据来看,规模以上工业企业的复工率,除湖北以外的地区复工率,规上工业企业已经达到95%以上。

企业大面积复工拉动了就业市场的回暖。调查显示,复工第六周企业招聘职位数环比上涨6.48%,求职行为环比增速为18.63%,延续升温趋势。在求职端增速的不断推动下,就业竞争指数 较上一周提升至15.8,开始反超去年同期。

调研数据还显示,复工第六周房地产行业依然保持最高热度,媒体/出版/影视/文化传播行业承担了大众的主要消遣方式,始终保持较高人才吸引力,计算机软件行业,IT服务,互联网电子/电子商务都排在十大热门行业的前五位。

从平均招聘薪酬来看,春节复工后随着人才市场的渐渐回稳,企业也持续理性调整招聘薪酬,复工第六周企业平均招聘薪酬为8818元/月,较复工第五周环比下降1.33%。

毛盛勇表示,一方面,现在疫情防控形势比较好,企业复工复产的势头还不错,二季度或者是下半年总体经济可能会加快复苏进程。另一方面,更大力度的宏观对冲政策会陆续出台,就业优先的政策也会加大力度和逐步落地。所以,下半年就业情况有望好转,调查失业率也会有所下降。

责编:刘展超

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%插图

集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%

2020-11-23 14:12

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%插图

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%

2020-11-23 13:07

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%插图

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%

2020-11-23 12:23

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元插图

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元

2020-11-23 12:20

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元插图

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元

2020-11-23 11:06

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元插图

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元

2020-11-23 09:18

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元插图

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-23 09:07

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%插图

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%

2020-11-23 08:23

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%插图

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%

2020-11-22 22:14

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元插图

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元

2020-11-22 22:10