底价为500万元 首金网5%股权遭北京农投转让

2020-03-30 18:31:33

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者朱丹丹 北京报道

又一网贷平台股权遭转让!

日前,北京产权交易所披露的信息显示,北京首金中小微企业金融服务有限公司(简称“首金网”)5%股权在挂牌转让,转让底价为500万元,转让方为北京市农业投资有限公司(简称“北京农投”)。

根据官网显示,北京农投是由北京市政府出资、授权北京首都创业集团有限公司(简称“首创集团”)组建的创新型农业投融资平台。而首创集团是北京市政府所属的国有大型企业。

针对股权遭转让一事,首金网一内部人士向《华夏时报》记者表示,这是北京农投根据自身情况进行的行为,属于市场化的行为,不涉及其他股东,且首金网运营一直没有问题。

此外,本报记者还注意到,这两年来,首金网业绩并不理想。

根据转让公告披露的财务数据显示,2018年首金网营业收入为1.14亿元,净亏损1253.56万元。截至2019年11月30日,实现营业收入674.57万元,净亏损71.77万元。

首金网5%股权遭北京农投转让

在行业前景不明的情况下,网贷平台股权频遭转让。

3月13日,北京产权交易所披露的信息显示,首金网5%股权转让,转让底价为500万元,转让方为北京农投。

官网显示,首金网是由首都金融服务商会牵头,联合首钢、首创等首都知名企业共同注资成立,旨在以互联网金融的创新模式,通过市场化手段,调动社会资源搭建小微企业金融服务生态圈。

天眼查信息也显示,首金网成立于2014年8月,法定代表人周健,第一大股东为北京华夏通宝金融信息服务有限公司(简称“华夏通宝”),持股比例为30%。

本次拟转让股权的北京农投持其5%股权,系前十大股东之一,且北京农投是由国有大型企业首创集团100%持股。

对此,首金网一位客服人员向本报记者表示,北京农投作为公司股东已经完成出资义务,(转让)是其根据自身的情况进行的行为,属于市场化行为,不涉及其他股东。

值得一提的是,除了首金网之外,本报记者注意到,北京农投还是首创集团下属金融科技公司北京首创金融资产交易信息服务股份有限公司(简称“首创金服”)的股东之一。

天眼查信息显示,北京农投持有首创金服4%股权,且首创金服第一大股东也为首创集团,持股66%。而首创金服旗下则拥有100%控股的网贷平台北京首益融信息科技服务有限公司 (简称“首益融”)。

而去年上半年,首创金服对首益融进行增资,注册资本金由1千万元增至1亿元。同时,为夯实股东责任,加强首益融的经营能力和管理能力,首创金服还对首益融高管团队进行了调整和加强,由母公司首创金服董事长、总经理出任首益融董事长、总经理。

已接入央行征信

这两年来,受大环境和监管政策趋严影响,网贷行业也面临一定的经营压力。

而根据转让公告披露的财务数据显示,2018年首金网总资产为1.18亿元,营业收入为1.14亿元,净亏损1253.56万元。截止2019年11月30日,其总资产为1.77亿元,实现营业收入674.57万元,净亏损71.77万元。

首金网客服人员向《华夏时报》记者表示,该平台运营一直没有问题。

官网最新披露的数据也显示,截至2月29日,该平台累计借贷金额为128.97亿元,借贷余额6.1亿元,逾期金额为0,累计代偿金额10.69亿元。

上述客服人员还进一步表示,目前首金网没有转型计划,积极正确合规备案。

与此同时,进入2020年,已有多家网贷平台接入或者获批接入央行征信系统。

2月12日,首金网也曾对外发布公告表示,2月7日,该平台正式接入中国人民银行征信中心。

当时,公告透露,首金网于2019年11月11日向央行征信的指定机构提交了申请,并第一时间启动央行征信的报送程序开发和联调测试,完成报送系统对接,开始正式进行相关征信信息数据报送.

首金网称,此次完成与央行征信系统的对接,将平台上逃废债名单上传,并随着央行征信系统不断完善以及新版央行征信系统的上线,“一处失信,处处受限”的严惩正逐步形成,良好、有序、守信的社会氛围。

责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

为你推荐
山大地纬三季报营收2.19亿元同比3%插图

山大地纬三季报营收2.19亿元同比3%

2020-11-30 15:15

山大地纬发布三季报营业利润-788.0万元插图

山大地纬发布三季报营业利润-788.0万元

2020-11-30 15:03

正帆科技发布三季报营业利润5.23千万元插图

正帆科技发布三季报营业利润5.23千万元

2020-11-30 14:07

海目星三季报营收6.95亿元同比24%插图

海目星三季报营收6.95亿元同比24%

2020-11-30 12:21

中科星图发布三季报营业利润2.22千万元插图

中科星图发布三季报营业利润2.22千万元

2020-11-30 12:18

国盛智科三季报营收5.04亿元同比1%插图

国盛智科三季报营收5.04亿元同比1%

2020-11-30 12:15

浙海德曼三季报营收2.81亿元同比7%插图

浙海德曼三季报营收2.81亿元同比7%

2020-11-30 12:11

浙海德曼发布三季报营业利润4.26千万元插图

浙海德曼发布三季报营业利润4.26千万元

2020-11-30 12:08

华正新材解禁为205.08万股,市值约7023.92万元插图

华正新材解禁为205.08万股,市值约7023.92万元

2020-11-30 09:05

复旦张江发布三季报营业利润8.81千万元插图

复旦张江发布三季报营业利润8.81千万元

2020-11-30 08:16