手段空前!以色列将启用反恐技术追踪新冠密切接触者

2020-03-30 18:31:24

以色列将使用反恐技术来对抗新冠病毒的扩散。

经过了激烈的讨论,以色列政府终于在15日晚间批准,负责以色列国内安全的机构辛贝特(Shin Bet),可以通过手机跟踪新冠病毒患者在确诊前14天以内的行踪。

辛贝特将获得授权,以找到患者在此阶段内密切接触的人员,并向这些人发送手机短信告知隔离命令。这一决定还有待于以色列议会特别委员会通过后才能生效。

一位曾在以色列司法部供职的工作人员向第一财经记者表示,这项新规的意义在于,简化了辛贝特追踪手机用户的行程的程序,此前,辛贝特需要就个案逐一向法院申请许可证,得到批准后,才能进行追踪。

截至以色列当地时间16日8点,以色列共有250人在新冠病毒检测中呈阳性,其中绝大多数属于中轻症,有4人已经康复出院,尚无死亡病例报告。


反恐技术用于防疫

以色列政府通过监控技术来定位确诊患者和密切接触者,在以色列社会引发了争议,因为这项技术在过去经常是用来打击恐怖主义的,如果运用到平民身上,就有可能会侵犯他们的隐私。

以色列公民权利协会隐私问题专家平丘克(Avner Pinchuk)表示,这一新规能够授权辛贝特通过手机实时跟踪确诊患者有无违反隔离规定,并通过大数据追寻他们去过哪里,与谁有过接触。

以色列隐私保护局在这项新规的讨论过程中表示反对,认为此举过于极端。而支持一方认为,这提高了防疫的效率,因为根据这项技术,可以在2000个接触对象中迅速找到5-6位密切接触者。

以色列司法部负责立法的部门认为这项规定在紧急情况下是合法的,最终以色列司法部长批准了这项新规。

这项新规的有效期为30天,且仅在新冠病毒流行期间有效,在有效期结束后辛贝特必须完全删除此类信息。辛贝特在获取信息后,必须立即提交以色列卫生部,不得将此信息挪作他用。如辛贝特的工作人员违反这些细则,将会追究刑责。

一位以色列高级执法官员向以色列媒体透露,其实在此前之前,以色列政府就曾使用过手机定位技术,来寻找一位疑似病例。这位病患在从意大利返回后,拒绝与政府合作进行流行病学调查,最终政府使用定位技术,找寻到本人,经过检测,确诊为新冠病毒患者。

以色列总理内塔尼亚胡最初是在14日晚宣布这项动议的,称有必要对患者和居家隔离人员加强监控,以监督他们是否遵守禁止外出或减少与外部接触的规定。

内塔尼亚胡表示,新冠病毒是 “必须要定位的隐形敌人”。他表示他做出这一决定并不容易,他说,“在担任总理的这些年中,我一直避免对平民使用这种手段,但现在别无选择。”


手段空前

以色列总理内塔尼亚胡14日还宣布,决定从15日起关闭国内所有餐厅、购物中心和电影院等娱乐设施,并要求企业尽可能实施居家办公。不过,药店、超市和银行等提供必要服务的场所会继续营业。以色列还禁止室内超过10人以上的活动。

总理内塔尼亚胡和周边人员均已在15日接受了新冠病毒的预防性检测,结果呈阴性。

为防止疫情扩散,以色列早就采取了严格的防控措施,原则上禁止任何外国人入境,除非能够提供证明表明在以色列有住所可以自我隔离14天。

以色列政府15日还出台新规,同意以色列警方和地方政府部门对违反隔离规定或违规聚会者处以行政罚款。

以色列国防部长本内特在13日宣布,以色列国防军将开始建立三处临时救护中心,总共有三千个床位,用以接纳潜在的轻症患者居住和治疗,以便为重病患者腾出医院空间。

为了缓解因疫情受困的经济,以色列总理内塔尼亚胡日前宣布,推出总额为100亿新谢克尔(约190亿人民币)的一揽子财政援助计划。

在这其中,有80亿新谢克尔将被用来向受疫情影响的企业尤其是中小企业提供低息贷款,10亿新谢克尔将投入医疗系统,用于采购药物和医疗设备等。另有10亿新谢克尔将用于增强警力、消防和救援等服务的“特殊需要”。

以色列经济学家普遍认为,以色列经济短期会受疫情影响,但疫情过后有望强劲回升,疫情对中长期经济影响不大。

责编:冯迪凡

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
华峰铝业当日成交金额达6.68亿元1203插图

华峰铝业当日成交金额达6.68亿元1203

2020-12-03 21:16

聚杰微纤振幅达12.71%所在行业主力流入为聚杰微纤插图

聚杰微纤振幅达12.71%所在行业主力流入为聚杰微纤

2020-12-03 21:13

长鸿高科振幅达9.59%所在行业主力流入为江苏索普插图

长鸿高科振幅达9.59%所在行业主力流入为江苏索普

2020-12-03 21:12

金固股份振幅达11.42%所在行业主力流入为比亚迪插图

金固股份振幅达11.42%所在行业主力流入为比亚迪

2020-12-03 19:14

金雷股份三季报营收10.53亿元同比27%插图

金雷股份三季报营收10.53亿元同比27%

2020-12-03 18:24

运达科技三季报营收3.78亿元同比6%插图

运达科技三季报营收3.78亿元同比6%

2020-12-03 18:15

顺灏股份涨幅达7.1%成交96.4万手1203插图

顺灏股份涨幅达7.1%成交96.4万手1203

2020-12-03 17:14

大湖股份当日换手率达11.13%,后市走向?插图

大湖股份当日换手率达11.13%,后市走向?

2020-12-03 17:07

江淮汽车当日换手率达7.91%,后市走向?插图

江淮汽车当日换手率达7.91%,后市走向?

2020-12-03 17:03

海峡创新三季报营收1.58亿元同比-61%插图

海峡创新三季报营收1.58亿元同比-61%

2020-12-03 16:15