比亚迪开放战略升级 “弗迪系”从内供全面转向市场化

2020-03-30 18:31:09

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者翟亚男 北京报道

比亚迪日前宣布成立弗迪公司,进一步加快新能源汽车核心零部件的对外销售,这标志着比亚迪的开放战略由1.0向2.0进阶。

“弗迪”一名源于《诗经.大雅.桑柔》——“维此良人,弗求弗迪”,寓意着诚实有信,踏实精进。弗迪不仅是比亚迪拓展新业务的又一新尝试,独立的弗迪将拥有更多的自主权,更有助于加快全球电动化的普及。

核心零部件领域全覆盖

弗迪公司无疑将成为比亚迪推进零部件产品市场化的“跳板”。弗迪由5家公司组成,分别为弗迪电池有限公司、弗迪视觉有限公司、弗迪科技有限公司、弗迪动力有限公司、弗迪模具有限公司,先后成立于2019年5月与12月,分别负责动力电池、车用照明系统、汽车电子及底盘系统、汽车动力总成与汽车模具的研发与制造等。“这五家涉及新能源和传统整车制造的电池、动力、照明、分系统和模具分公司的出现,可视为比亚迪根据新时代发展的特性进行自我调节的实际变化。”业内人士评价。

其中,弗迪电池有限公司于2019年5月5日注册完成,其前身是比亚迪锂电池有限公司,早在1998年就已成立。该公司在电池领域具备100%自主研发、设计和生产能力,产品覆盖消费类3C电池、动力电池及储能电池、梯次利用等领域;在新材料、新技术研究领域,已完成众多项科研成果的研发及产业化,应用领域涉及IT、汽车、新能源、轻轨交通等。

弗迪视觉有限公司专注于车用照明及信号系统相关产品,特别是LED——新一代半导体车用照明产品的研发与制造,现已开发50余款车型共计600余款车灯及后视镜,被誉为“中国灯厂”。

弗迪科技有限公司具有十六年汽车电子和底盘研发、生产、销售经验,突破和掌握了大量的汽车电子及底盘技术,拥有十大产品线,涵盖乘用车、商用车、轨道交通三大领域,为比亚迪量产车型供应产品总成多达170余种。

弗迪动力有限公司自2003年起开始汽车动力零部件研发,致力于汽车动力总成及新能源汽车整体解决方案开发,主业务是汽车动力总成。

弗迪模具有限公司拥有近20年模具研发、制造的历史与技术经验,拥有一支强大的工程师团队,世界一流的数控加工设备及专业的汽车白车身及零部件焊接生产线,连续多年通过国家高新技术企业认定。

助推弗迪企业市场化

早在去年底,弗迪公司授牌仪式上,比亚迪董事长王传福公开表示,弗迪将让公司迈上一个新台阶,“零部件产品市场化将走得更加坚实、更加稳健”。

据了解,新成立的弗迪公司将自主经营、自负盈亏,较高的独立性既能给予员工更加市场化的激励,也有利于公司开拓零部件外供,为比亚迪开拓汽车零部件市场提供了新窗口。王传福直言,弗迪的成立代表着比亚迪实现从零部件产品市场化到企业市场化,进入2.0时代。未来,比亚迪还将寻求人才市场化。

需要注意的是,比亚迪此次将原有的“事业部”模式改制成“分公司”模式,在保留原有的高度整体协调能力同时,发挥了个体的主观能动性,有利于快速判断市场发展并及时调整。比亚迪在保留整车制造商的身份同时,可以成为中国乃至全球新能源全产业链、不同种类分系统的供应商。

对于“不仅仅是一家车企”的比亚迪而言,开拓汽车零部件市场是大势所趋。2019年上半年,比亚迪汽车及相关产品业务营收为339.8亿元,占比54.7%。但2019年下半年以来,伴随着电动车补贴退坡与乘用车行业低迷影响,整个新能源整车行业开始承压。而与此同时,比亚迪拥有新能源汽车零部件核心技术,其“刀片电池”技术目前在业内处于领先地位,2019年出货量仅次于宁德时代半导体业务2020年预计盈利在2亿元左右,结合IGBT等核心竞争力,在中长期有望实现国产替代;2018年的“e平台”,能够将电动车难题简单化,通过高度集成实现整车轻量化、布局优化等。在大的行业背景下,比亚迪从自身优势出发开始寻求新的增长点。

按照工信部公示的比亚迪“汉”申报内容,其搭载的“刀片电池”由弗迪电池全资子公司——重庆弗迪锂电池有限公司生产。值得关注的是,2019年8月7日,比亚迪在互动平台上回答投资者问题时表示,目前公司动力电池业务分拆上市在稳步推进中,预计在2022年前后会把电池业务整体分拆独立上市。

为你推荐
集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%插图

集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%

2020-11-23 14:12

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%插图

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%

2020-11-23 13:07

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%插图

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%

2020-11-23 12:23

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元插图

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元

2020-11-23 12:20

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元插图

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元

2020-11-23 11:06

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元插图

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元

2020-11-23 09:18

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元插图

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-23 09:07

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%插图

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%

2020-11-23 08:23

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%插图

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%

2020-11-22 22:14

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元插图

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元

2020-11-22 22:10