利好变利空全球股市集体关灯吃面 扎心中机构推出A股最新抄底指南

2020-03-30 18:31:07

导语:机构认为A股不会出现股灾,普遍中长期看好A股,建议逢低抄底优质资产。

今天是投资人关灯吃面的一天。

尽管市场利好政策护盘,但是A股创业板指一天就跌去6%,沪指跌去3.40%

股民调侃:用运气赚到的钱,凭实力亏掉了。

但这并非A股市场一家的遭遇,事实上是全球股市都在大跌。恒指收跌4.03%,创三年新低。日经225指数跌 2.46%、韩国综合指数跌3.19%。

而周日晚间美股股指期货跌幅达到5%限制点,再次触发熔断机制。这是本月以来的第三次。

欧州市场表现更糟,截至21世纪经济报道记者发稿,盘中法国CAC40一度大跌逾 10%、德国DAX一度大跌 超9%、英国富时一度大跌超7%。

亚太市场大跌

今天让股民们集体傻眼。

“周末央行意外定向降准+美股大幅反弹9%+美联储突然降息把利率到0并启动了7000亿美元QE”,三大利好齐发,都没能让A股走好。

今天股指小幅高开,收盘时,沪指跌破2800点,报2789.25点,跌3.40%,而深市跌幅更大,深成指跌5.34%,创业板指跌5.90%。

两市成交金额超9600亿元。北上资金大幅净流出98.07亿元,本月以来已净流出 459.81亿元。

当天两市上涨3433家,下跌 318家,跌停板家数150家,涨停40家左右。

今天两市板块普跌,纺服、公用事业和钢铁跌幅较少,通信、电子和电气设备跌幅居前。

而香港股市也大幅下挫。恒指收跌4.03%险守23000点,报23063.57点,刷新逾三年新低;国企指数跌4.38%,红筹指数跌4.6%。

其中,手机概念股、医药股、科技股重挫,中兴通讯跌逾23%,舜宇光学科技跌近13%,药明生物跌逾14%,阿里巴巴、腾讯控股跌逾6%。全日大市成交1588亿港元,上一交易日为1522.62亿港元。

同期的亚太股市表现也不好,日经225指数、韩国综合指数分别下跌 2.46%、3.19%。

然而,尽管今天是大跌,但亚太市场的整体表现已远远好于欧美市场。

美联储降息下欧美市场暴跌

事实上,对于今天的下跌,此前的美股市场已做了铺垫。

美国时间3月15日,美联储宣布下调联邦基金利率100个基点至0-0.25%。同时美联储还宣布推出7000亿美元量化宽松计划,其中购买美国国债5000亿美元,购买抵押贷款支持证券(MBS)2000亿美元。与此同时,美联储还将银行贴现窗口的紧急贷款利率下调了125 个基点,至 0.25%,并将贷款期限 延长至 90 天。美联储还将数千家银行的准备金率降至零。

美联储此次行动的力度之大,速度之快,远超预期。业内人士认为这相当于美联储一次性打光子弹,但如果未能杀死敌人,则将自己置于危险。

据报道,此前巴菲特已经小仓位的在抄底美股,巴菲特以3.59亿美元资金增持了纽约梅隆银行,而之前巴菲特增持了航空公司的股票,不过,从数据来看,巴菲特只是小幅加仓。

然而,对上述所有的利好政策和消息,市场都不买账,3月 15日晚间美股股指期货依旧持续下跌,道琼斯工业平均指数期货下跌超过1000点,跌幅达到5%限制点,再次触发熔断机制。——这是本月以来的第三次。

目前纳指100期货跌4.54%,161125'>标普500小型期货跌4.79%。

上投摩根基金认为,由于美国对疫情的防控还处在较早的阶段,市场和美联储也缺乏足够的信息来评估经济受到的影响,而此时利率已经下降至零,这可能导致市场开始担忧美联储还有多少子弹可以在未来使用。疫情造成的外出减少对服务业将造成冲击,以及油价下行对能源行业的影响,都有可能逐渐显现,这些可能加剧美国经济短期衰退的风险。伴随疫情数据的逐渐披露,这些担忧可能继续造成市场的大幅波动。

而美股的前景并不乐观。前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,美国股市现在已经确认进入到熊市区间,三大股指的跌幅均超过了20%,根据过往的经验,一旦熊市趋势确立,美国股指跌破牛熊分界线,也就是20%之后,将会再继续下跌20%,所以现在还是不要去接下降中的匕首,毕竟现在美国还没有到底。

而欧洲市场表现更糟。

截至记者发稿,盘中法国CAC40一度大跌逾 10%、德国DAX一度大跌 超9%、英国富时一度大跌超7%。

杨德龙认为,欧洲经济的情况比美国还要糟,因为欧洲实际上从欧债危机之后,就没有真正的出现很好的复苏,欧洲经济的火车头德国在去年已经出现连续两个季度的负增长,处于陷入经济衰退的边缘,而这次疫情在意大利等国的扩散,进一步加剧了欧洲经济陷入衰退的风险。

A股抄底时辰已到?

上投摩根基金认为,对于中国而言,美联储降息为中国央行释放了进一步宽松的空间,上周五中国央行宣布了定向降准,预计释放近5500亿元流动性。

但与此同时,投资者需要密切关注海外经济形势变化对中国经济的潜在影响。就目前而言,中国有力的疫情防控措施,帮助稳定了投资者对中国金融市场、与经济的预期,A股在近期海外大幅动荡之中凸显出了韧性和抗跌能力。对债市而言,美联储降息后中美利差继续扩大,则有助于中国债券的表现。

上投摩根基金指出,短期而言,市场情绪仍将被疫情发展形势左右,波动仍将维持在较高水平,建议通过多元配置降低组合波动,中国债券、A股亦是全球投资者分散投资的优选。

“中长期而言,此轮调整有望带来中长期的布局良机,因估值吸引力将在调整后更加明显,且央行政策往往‘易放难收’,建议投资者着眼于长,逢低择优布局那些有较大政策空间和受疫情影响有限的地区、有长期成长空间与潜力的行业与龙头。” 上投摩根基金表示。

平安基金认为,受到海外疫情影响,A 股近期以震荡走势为主,但震荡远小于海外市场。当前 国内疫情防控得力,经济政策空间具有相当大的灵活性,且经济已转化为内需 为主导,因此,投资者对中国经济无需过度悲观。对于金融市场,央行扩表、 公开市场投放、定向降准印证了国内金融上行周期,流动性宽裕环境下,A 股 可以得到支撑,中长期仍看好 A 股表现。

平安基金建议,行业配置上,灵活的货币策配合积极的财政政策,预计促消费(汽车、餐饮、家电)、稳投资(新、老基建)将会成为后期政策发力的重点。相比海外大多数市场,中国消费升级与产业升级的空间广阔,是中长期值得看好的趋势,短期市场波动提供布局这些趋势性的优质龙头的机会。建议关注基本面优秀并且估值调整到较为合理位置的TMT 个股,逆周期调节以及复工带动下的新老基建 产业链。

招商基金建议,板块上,可重点关注受益于逆周期政策加码且当前估值仍低的周期性板块的估值修复机会,如地产、汽车、基建等;同时对于回调之后估值趋于合理、行业景气度确定性向上的成长板块仍可精选个股,择机参与。

前海开源基金杨德龙指出,“这次疫情,受到影响比较大的消费服务业,有可能在疫情过后出现报复性增长,因此现在是布局消费服务业类股票的时机。”

私募排排网未来星基金经理胡泊表示,“近期大跌反而是抄底优质资产的良机。我们正在加仓业绩确定、财务稳健和行业上升期的公司。”

融通逆向策略基金经理刘安坤认为,海外情绪的扰动或将告一段落,可以从逆周期调节和一季报预告中寻找机会。

当前,国内工作重心已转移到复工复产和逆周期调节,而逆周期对冲较明确的是新基建和传统基建同时发力,只是传统基建目前仍存在节奏、力度上的犹豫。这需要等待1-2月经济数据发布后带来政策的反馈。

此外,当前上市公司已经陆续发布了一季报预告,率先发布预告的公司业绩一般相对较好,可能会带动相关个股或细分产业的活跃,目前看科技中的游戏、在线办公、云计算、部分电子股,消费中的超市、养殖股、部分医药股,周期中的工程机械、重卡等是可以关注的重点。

为你推荐
集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%插图

集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%

2020-11-23 14:12

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%插图

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%

2020-11-23 13:07

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%插图

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%

2020-11-23 12:23

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元插图

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元

2020-11-23 12:20

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元插图

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元

2020-11-23 11:06

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元插图

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元

2020-11-23 09:18

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元插图

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-23 09:07

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%插图

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%

2020-11-23 08:23

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%插图

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%

2020-11-22 22:14

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元插图

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元

2020-11-22 22:10