北上资金流出近百亿,美国QE下外资如何看A股?

2020-03-30 18:30:57

近两周,北上资金持续净流出A股,上周净流出418亿元,周一(16日)净流出近80亿元。全球衰退压力下,中国“避风港”更具韧性、但暂难独善其身。截至日16收盘,沪指跌逾3%失守2800点,深成指跌5.34%,创业板指跌5.90%。

“早前我们开始不断提高现金仓位,这主要出于对美股牛市难以为继的判断,11年牛市主要受益于流动性、财政刺激、企业回购的支持,但盈利压力攀升。在疫情压力下,估值泡沫破灭后市场将存在持续的抛压。”新加坡毕盛资管(APS)中国基金经理王康宁对第一财经记者表示,尽管上一轮美股牛市由QE带动,但这次情况有所不同。衰退的触发因素是疫情,且疫情爆发前美股位于历史高位。

由于此前A股点位一度高于疫情爆发前的水平,因此机构普遍认为回调压力仍存,但“危中有机”。王康宁认为,需要关注“优选成长性Alpha(超额收益)”,即在疫情中受短期影响,但商业模式的护城河不会消失的公司。


风险下资金逃离风险资产

目前,在全球衰退压力骤升的背景下,海外机构持续降低风险资产敞口,这也导致过去两周北上资金持续净流出A股。此前,投资者普遍预期中国经济增速将在二季度开始出现V型反转,但随着全球疫情扩散以及防控措施升级,经济增速反转的幅度可能受到压制。

荷宝(Robeco)亚太股票联席主管及中国首席投资总监缪子美对记者称,中国防控措施很及时,但风险在于投资者可能忽略了海外疫情的爆发强度,全球衰退风险或拖累中国企业盈利和经济。

鉴于全球处于风险规避状态,资金大量流出新兴市场。摩根士丹利表示,截至2020年3月11日,新兴市场股票基金(除中国外)净流出16亿美元,这是自1月29日以来的第五周净流出,也是连续两周持续净流出。历史而言,将10周连续的资金净流出作为一个潜在的拐点。

市场观点认为,若海外波动率继续维持高位,风险偏好骤降,可能会进一步影响A股情绪。多数机构认为,疫情仍在发酵初期,美股尚未调整到位。

不过,美联储重启QE有助缓解流动性冲击。道富环球市场多元资产高级策略师杰拉德(Daniel Gerard)对记者称:“美联储动用了所有剩余的降息手段,将联邦基金利率降至0-25个基点之间。 此外,还宣布将购买至少7000亿美元的证券,扩大互换额度,降低贴现窗口利率,并减低银行的资本充足率。流动性举措是非常必要的,降息本身更多的是帮助经济复苏,一旦我们摆脱当前的压力,短期内可能不会产生什么影响。”

“亚太地区的各国央行已经或将效仿美联储的举措,确保它们尽其所能增加金融体系的流动性,并努力避免融资市场陷入停滞,”杰拉德称, “如果银行业能够证明其已恢复放贷和正常运作,那么投资者就有一定的基准来探查资产价值的下限。”杰拉德称。


外资布局成长型Alpha

16日,摩根士丹利中国策略团队对此进行了测算。截至上周收盘,阿里巴巴和腾讯目前12个月远期市盈率为26倍,接近历史最低点的24.2倍(还有7%的下行空间),较5年平均市盈率(31.1倍)有1.3倍的标准差。

“传媒和娱乐、电子商务板块在中国值得配置,因为其面对疫情更具韧性。”摩根士丹利中国股票策略师王滢告诉记者。

此外,该机构也认为,中国会推出一系列政策来缓冲疫情影响。尽管“两会”推迟,但届时会确定赤字扩容的规模,并批准更多地方专项债提前发行,预计MLF和LPR利率在二季度会继续逐月下调,也不排除央行会降低存款基准利率,以降低银行负债端的压力。

不可否认,在市场大幅下探的背景下,部分优质企业才会显露更诱人的估值。

当前,外资机构也在加速挖掘长期的超额收益(Alpha),王康宁对记者表示:“我们关注四类Alpha,分别是成长型、周期型、价值型和机会型,但目前四个Alpha情况不同。”

他分析称,“当前最具机会的就是优选成长型Alpha,疫情的短期影响并不会冲击相关公司的商业模式护城河;而价值型Alpha则需要更多耐心,当市场动能不足时,这类公司可能会持续低位盘旋;当前并不看好周期性Alpha,当欧美经济处于衰退的开端时,周期行业的见底过程会非常漫长。”

王康宁认为,在成长型Alpha中,例如,网络安全具备中长期机遇,随着疫情发酵下各界对线上需求越来越高,这类公司将有更好的前景。此外,疫情发生后,各界对于多元化渠道获得药品的重要性有了新的认识,因此,药品零售龙头存长期机遇。

早前尤为活跃的科技概念近期持续下挫,16日,无线耳机、消费电子、5G概念等概念股表现低迷。此前,苹果宣布关闭除大中华区以外零售店的消息导致相关概念重挫。

“此前受到5G手机推出的刺激,部分公司大涨,但手机极度依赖全球产业链,疫情将冲击产业链,影响今年的手机出货量和终端需求。但相较之下,5G新基建的需求具有确定性,部分优质的半导体制成公司仍有机遇,且将与国际一线公司的差距不断缩小。”王康宁称。

责编:林洁琛

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
天汽模发布三季报营业利润-1.56亿元插图

天汽模发布三季报营业利润-1.56亿元

2020-12-02 10:16

太阳电缆三季报营收55.87亿元同比15%插图

太阳电缆三季报营收55.87亿元同比15%

2020-12-02 09:18

东方园林发布三季报营业利润1.65千万元插图

东方园林发布三季报营业利润1.65千万元

2020-12-02 09:05

华英农业三季报营收22.36亿元同比-48%插图

华英农业三季报营收22.36亿元同比-48%

2020-12-02 08:18

台海核电三季报营收3.29亿元同比-58%插图

台海核电三季报营收3.29亿元同比-58%

2020-12-02 08:15

东方锆业三季报营收5.16亿元同比53%插图

东方锆业三季报营收5.16亿元同比53%

2020-12-01 22:09

上海亚虹当日成交金额达1.22亿元1201插图

上海亚虹当日成交金额达1.22亿元1201

2020-12-01 21:18

顺络电子发布三季报营业利润4.91亿元插图

顺络电子发布三季报营业利润4.91亿元

2020-12-01 20:23

国风塑业当日换手率达7.58%,后市走向?插图

国风塑业当日换手率达7.58%,后市走向?

2020-12-01 19:18

天际股份当日换手率达5.61%,后市走向?插图

天际股份当日换手率达5.61%,后市走向?

2020-12-01 19:16