口罩出口大单来了!意大利与中国通用技术签订800万只口罩出口协议,多家上市公司宣布开始出口口罩

2020-03-30 18:30:43

口罩出口大单来了!

据中国之声报道,北京时间3月16日,中国通用技术集团意大利公司和意大利政府民防部门达成了800万只口罩的供货协议,总价为1360万欧元(约1.06亿人民币)。

合同相关图片 来源:中国之声

海外口罩缺口巨大

本次与意大利的口罩协议中,国内的供货方通用技术集团中国医药健康产业股份有限公司,是工信部指定的治疗药品和医用防护物资收储单位。

有多位海外华人对中证君表示,欧洲多国目前“一罩难求”。一位定居在布拉格的华人对中证君表示,自本月初捷克出现首位确认病人之后,全国口罩等防护物资就已经断货。

一位医疗行业人士对中证君表示,在此次疫情暴发之前,中国口罩等防护用品年产量就占了全球的一半以上。目前疫情比较严重的国家中,韩国和日本本来就有不小的口罩和防护衣产能,因此基本能够提供国内大部分需求。欧美国家虽然有一定的口罩和防护服企业,但生产制造环节大多已经转移到了亚洲尤其是中国。目前本国内现有产量远不能满足目前的防疫需求。

口罩紧缺之下,欧洲各国纷纷宣布禁止本国口罩、护目镜等防护物资出口。

美国同样面临防护物资不足。亚马逊上口罩、护目镜等产品价格自疫情扩散以来就出现疯涨。此前,美国卫生与公共服务部(HHS)曾预计,若新冠肺炎大规模爆发,美国将需要35亿只口罩。而当前,美国仅有不足5000万只口罩的库存。

美国近期火速批准美国公司进口中国的包括口罩在内的医疗相关产品的关税豁免的申请。这一关税豁免包含口罩、医用手套等医疗防护产品,排除类型均为完全排除。这也意味着,这些产品自排除生效之日起,1年内免加征7.5%的关税。

有多位医疗行业人士表示,近期,来自海外关于口罩等防护物资的出口问询大增。其中以意大利、西班牙等疫情较为严重地区询价的需求最为突出。

由于海外出口需要相关资质和认证,受口罩出口前景看好影响,国内不少第三方检测认证服务需求大增。

多家上市公司推进口罩出口业务

尚荣医疗3月16日晚间在互动平台称,公司在满足国内市场需求的前提下已陆续恢复出口订单生产。

翰宇药业3月16日表示,近期公司陆续接到来自北美、欧盟国家、以及东南亚各国客户的询单,目前正在积极商洽和推进中。子公司成纪药业拥有符合国内外医疗器械标准的车间,同时正在尽快推进口罩等防护产品在相应国际市场的注册认证工作,包括一次性医用口罩、一次性防护型口罩在欧盟的CE认证和美国FDA的认证及相关的出口备案等,预计完成上述工作后可实现海外销售。

奥佳华3月16日晚间表示,一直以来公司就有口罩产品出口海外市场如东南亚、日本等,不同出口目的地对口罩产品的资质认证要求不同,公司是按照市场化原则开展相关贸易。

奥美医疗表示,公司目前已经开始执行海外的口罩订单。

据媒体报道,格力地产旗下“高格”口罩正在积极推进出口业务。近日公司陆续接到来自欧盟国家、北美客户的求购信息。公司决定在满足国内需求的基础上,支持全球疫情防控,在全面保障国内供应的同时,下半年将把焦点转向国际市场,预计全年出口1亿片一次性医用口罩。

巨星科技3月16日晚间公告称,近日公司收到美国食品药品监督管理局的通知,公司向美国FDA申请的产品备案申请获得批准。巨星科技表示,2019年,公司防护口罩的销售额低于500万美元,未达到公司2019年度营业收入的1%,对公司经营业绩影响较小。公司目前没有防护口罩产能,防护口罩均来自外协生产。本次公司防护口罩产品获得美国FDA批准后,公司将可以在美国市场全面销售上述产品,公司正积极推动该产品在美国市场的销售,并依据订单情况配套相应产能。在美国市场的拓展进度、销售规模具有不确定性。

三鑫医疗3月15日晚间公告称,公司于3月13日收到由 Luxus Lebenswelt GmbH(编码:DE/0000047791)颁发的CE符合性声明文件,根据欧盟医疗器械相关法规的规定,公司的一次性使用医用口罩已由欧洲当地的欧盟代表Luxus Lebenswelt GmbH在欧盟完成了医疗器械备案注册。公司一次性使用医用口罩通过欧盟CE符合性声明,表明公司该产品已经具备进入欧盟市场的准入条件。但上述产品的实际销售情况取决于未来市场推广效果,公司目前尚无法预测其对公司未来业绩的具体影响,请投资者注意投资风险。

编辑:曹帅

为你推荐
集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%插图

集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%

2020-11-23 14:12

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%插图

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%

2020-11-23 13:07

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%插图

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%

2020-11-23 12:23

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元插图

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元

2020-11-23 12:20

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元插图

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元

2020-11-23 11:06

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元插图

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元

2020-11-23 09:18

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元插图

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-23 09:07

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%插图

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%

2020-11-23 08:23

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%插图

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%

2020-11-22 22:14

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元插图

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元

2020-11-22 22:10