“核心资产荒”上演,疫情是最大变量

2020-03-30 18:30:24

“关于资产荒的话题,虽然这一次讨论的不多,但却是实实在在发生的。”天风证券分析师刘晨明说。

从去年11月开始,在较为充裕的流动性背景下,利率债首先迎来一波资金的配置,在经济预期改善的作用下,10年期国债收益率从3.3%的高点逐步回落到春节前的3%左右。随后疫情爆发,春节前后央行进一步大规模向市场投放流动性,国债收益率快速下行,最低到了2.51%的位置。

在利率债收益越来越低的情况下,资产荒的环境,导致资金开始增加对其他品种的配置,地产债、城投债、可转债先后涌入大量资金,收益率也很快被打到历史比较低的位置。

在海外市场,美国上周二紧急降息50个基点,带来全球进一步宽松预期,而3月15日,美联储将“王炸”投入市场,宣布将联邦基金利率目标下调至0-0.25%,新一波量化宽松拉开帷幕。

兴业证券统计显示,截至2020年2月21日,全球负利率资产规模已达13.7万亿美元,欧洲多国和日本国债已深陷负利率,全球上演资产荒。

疫情成为最大变量

大致来说,“资产荒”的形成存在两个条件:一是宽松的货币政策带来后期资金供给的充裕;二是固定收益产品的收益率维持在偏低的水平。

早在2016年,资产荒的话题一度非常火热,不过,在当时的观点看来,那一波的所谓“资产荒”,并非真正意义上的资产荒,而是一种资产收益率纠偏的过程,资产荒并不是真正的缺资产,银行理财成本的刚性和股市下跌导致高收益资产的缺失是2016年下半年产生资产荒的根源,而宽松的货币政策更是拉低了基础资产收益率,其实质是“高收益资产荒”。

事实上,在过去的几年里,银行在不断寻求更高收益的资产配置,包括2010年-2011年前后,银行钟爱贴现票据业务,2012年-2013年左右,银信合作衍生了大量的表外业务,2014年又迎来了股票市场的牛市。

因此,在过去的五年里,资产的边际收益率一直很高,但这种边际收益率的高企伴随着高风险和高泡沫,也由此驱动了此后数年各个大类资产都在去泡沫化。

与2016年的资产荒出现的背景不同,在当下的资产荒中,疫情成为最大的一个变量。

华泰证券分析师程晨认为,在资产端,非标资产供给稀缺,传统的国企、城投、地产融资需求降低,导致高性价比资产供给稀缺;并且,新冠疫情扰动企业生产经营,投资者对相关债券风险偏好降低,对城投、地产等板块的追逐导致局部资产荒,另外,叠加新冠疫情的影响,进一步增强了流动性宽松的预期,这也成为信用债需求的催化剂。

由此,市场上演了一波“核心资产荒”。

市场上演“核心资产荒”

平安信托债券委外团队负责人陈勇认为,目前的利率绝对水平已经来到了历史低位,受基本面、政策面和资金面的影响,未来一段时间里利率中枢水平将保持在一个相对较低的水平,适度跟随市场趋势或许可行,但随着收益率的不断下行,防控利率风险的重要性不言而喻。

新一轮的“资产荒”也给银行、保险等机构的资产配置带来一定的难度,尤其是中小银行,相对于大型国有银行,中小银行负债成本较高,在资产荒的大环境下,投资难度也更大。

2020年,银行理财子公司将陆续开业,净值化产品规模占比也将进一步提升,在过去,银行理财对老百姓而言是刚性兑付,如今,刚性兑付逐步被打破,缓释了银行的整体压力,但却提升了对银行投资能力的考验。

而且,随着银行理财子公司的成立,生存和规模比拼效应下,资产端虽然在收缩,但负债端的银行理财规模却持续膨胀,而银行理财重要的投资对象就是债券,局部时点容易出现债券供需关系失衡。

陈勇认为,随着各项政策的出台,不排除市场可能会重现2009年的情况,利率水平在低位后出现反转,所以当前的环境或许需要多一分冷静,提升资产流动性,增强防御。目前高流动性的短期限资产收益已经极低,可以通过ABS或者适度下沉获取收益,也可以采购外部的短期限产品获取收益,同时提升流动性响应速度。

兴业证券分析师阎常铭认为,在全球资产荒背景下,高股息率资产吸引力持续提升,其中,优质地产股股息率高,并且业绩稳定,估值水平较低,是全球资产荒下的优质资产。

责编:林洁琛

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
诺力股份发布三季报营业利润2.22亿元插图

诺力股份发布三季报营业利润2.22亿元

2020-11-27 18:21

禾丰牧业三季报营收168.58亿元同比32%插图

禾丰牧业三季报营收168.58亿元同比32%

2020-11-27 18:17

大湖股份振幅达10.18%所在行业主力流入为牧原股份插图

大湖股份振幅达10.18%所在行业主力流入为牧原股份

2020-11-27 17:18

决定开展第二批医用耗材清单集中采购数据的快速采集和价格监测插图

决定开展第二批医用耗材清单集中采购数据的快速采集和价格监测

2020-11-27 13:17

中谷物流发布三季报营业利润6.63亿元插图

中谷物流发布三季报营业利润6.63亿元

2020-11-27 12:08

晨丰科技解禁为5931.9万股,市值约75691.04万元插图

晨丰科技解禁为5931.9万股,市值约75691.04万元

2020-11-27 10:12

神马电力发布三季报营业利润1.31亿元插图

神马电力发布三季报营业利润1.31亿元

2020-11-27 10:08

增增:涨幅涨幅,万股元元元元插图

增增:涨幅涨幅,万股元元元元

2020-11-27 10:05

蜂巢价值凸显 长城汽车发布新一代动力总成插图

蜂巢价值凸显 长城汽车发布新一代动力总成

2020-11-27 01:15

朗姿股份振幅达6.98%所在行业主力流入为探路者插图

朗姿股份振幅达6.98%所在行业主力流入为探路者

2020-11-23 17:16