上海纺织企业大规模复工,员工变身线上导购员

2020-03-30 18:30:23

“2月份的产品销量已经恢复到去年同期的70%~80%,3月份已经好很多了。”3月16日,水星家纺研发中心、品牌中心总监查卓宏告诉第一财经记者,新型冠状病毒肺炎疫情把生产、零售的节奏打乱,现在是重新梳理阶段。

随着国内疫情逐步得到控制,水星家纺603365.SH)、罗莱生活002293.SZ)等一批上海纺织类企业也在加快复工复产。

加大线上推广力度

罗莱生活南通工厂和上海办公室已于2月10日开始陆续复工,到2月14日南通复工率48%,上海办公室约20%。截至3月10日,公司已实现全面复工。

面对疫情带来的影响,罗莱生活加大了线上渠道的推广力度,同时对加盟商给予一系列优惠政策。

“我们已利用线上直播的形式对加盟商及员工进行培训,截至3月10日上线了约8000名导购员,全面上线之后预计将达到1万名线上导购。”罗莱生活方面告诉第一财经记者,公司线下零售门店分别加盟、直营两类,共计拥有近3000家门店。疫情期间正好是罗莱生活新品的销售推广旺季,公司延缓了线下活动,提升线上的传播比重。

在线上渠道方面,罗莱生活在疫情发生后调整了店铺的推广节奏,例如,线上主推抗菌、抑菌等产品。现阶段线上营销形式复杂多样,企业不再满足单纯依赖电商巨头获得流量,罗莱生活也在尝试新渠道及新玩法。公司提前启动了由罗莱生活自主研发的小程序,利用线上店铺的形式帮助加盟商的获取销售机会提升销量。

在加盟商扶持方面,罗莱生活对各个加盟商的情况进行评估,提出更贴合的方案进行上报,经总部批示后执行优惠政策。对经营困难的加盟商,公司将承担加盟商部分员工工资;如有现金流周转压力,也可根据其实际情况延长信贷偿还时间。

产业链协同逐渐恢复

罗莱生活类似,水星家纺的复工也一直有条不紊地展开着。

2月3日,水星家纺一条生产防护服的生产线开工复工,2月10日办公室工作的人员开始复工,一直陆陆续续到现在。当前,水星家纺70%~80%的工厂已经复工,没有复工的工厂大多集中在湖北地区。

尽管绝大多数工厂已实现复工,但水星家纺位于南通的仓库是上周开通全面发货的,疫情期间积压的电商订单要全部发出去,也存在一定的压力。

查卓宏表示,当前水星家纺所面临的问题不只是部分工厂不能复工,而是涉及整个产业链的问题,公司购买需求目前是不饱和的状态;其次,生产复工的不理想造成新品铺货的延迟;然后,原材料的上涨导致生产成本的上涨。

水星家纺原计划于2月中旬举行的订货会,目前已延迟到4月举行线上订货。随着时间的延迟,订货量可能会同比下降。如果消费者的需求没有上升,其他所有上游的端口都是受影响的。

在原材料供应方面,公司位于温州、南通两地的供应商受疫情影响比较大。水星家纺所需的原材料包括面料、填充物、辅料等。“全棉面料是我们需求量最大的一块,价格相较于去年同期上涨3%。”查卓宏表示,公司所生产的商品售价暂时没有上涨。

在售价没有上涨,原材料价格上涨的背景下,公司的毛利率承受一定的压力。水星家纺所产产品包括被芯、套件、枕芯等,财报数据显示,2016年~2018年,公司的产品毛利率分别为36.94%、36.36%、35.11%。

为了保障复工复产的顺利进行,3月2日,上海市经济信息化委副主任张建明表示,上海建立长三角产业链复工复产协同互助机制,已为本市42家重点企业协调外省市318家供应链配套企业,304家企业已经复工复产,其中长三角217家。

中纺联于2月13日到3月4日对纺织企业复工复产情况进行调查。调查显示,纺织产业链中下游企业复工复产情况逐步改善,纺织服装专业市场复工开市进度有所加快,2月中下旬比较突出的产业链上下游复工不同步问题逐步缓解,产业链运转协同性正在逐渐恢复。

责编:胡军华

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
天汽模发布三季报营业利润-1.56亿元插图

天汽模发布三季报营业利润-1.56亿元

2020-12-02 10:16

太阳电缆三季报营收55.87亿元同比15%插图

太阳电缆三季报营收55.87亿元同比15%

2020-12-02 09:18

东方园林发布三季报营业利润1.65千万元插图

东方园林发布三季报营业利润1.65千万元

2020-12-02 09:05

华英农业三季报营收22.36亿元同比-48%插图

华英农业三季报营收22.36亿元同比-48%

2020-12-02 08:18

台海核电三季报营收3.29亿元同比-58%插图

台海核电三季报营收3.29亿元同比-58%

2020-12-02 08:15

东方锆业三季报营收5.16亿元同比53%插图

东方锆业三季报营收5.16亿元同比53%

2020-12-01 22:09

上海亚虹当日成交金额达1.22亿元1201插图

上海亚虹当日成交金额达1.22亿元1201

2020-12-01 21:18

顺络电子发布三季报营业利润4.91亿元插图

顺络电子发布三季报营业利润4.91亿元

2020-12-01 20:23

国风塑业当日换手率达7.58%,后市走向?插图

国风塑业当日换手率达7.58%,后市走向?

2020-12-01 19:18

天际股份当日换手率达5.61%,后市走向?插图

天际股份当日换手率达5.61%,后市走向?

2020-12-01 19:16