国际确诊88308例超中国,美联储重回零利率丨每日疫情与经济观察(3月16日)

2020-03-30 18:30:21


摘要:

截至北京时间3月16日16点,约翰霍普金斯大学最新疫情数据显示,国际新冠肺炎确诊病例达到88308例,已超过中国。美联储周日降息100个基点,重回零利率时代,鉴于各大央行利率都已接近或低于零,数量化货币政策工具和宽松财政政策正成为应对疫情经济金融影响的核心依托。

上周(UTC时间),国际新冠病例上升近两倍至86386例,中国病例达到8万例是在3月1日,但当前国际新冠疫情要比中国当时更为严重。

如果将确诊病例达100例作为时间起点,中国总确诊人数在十天后转变为线性增长,并在之后的三周内实现增长率快速下降。而直到目前,国际确诊病例数仍维持着“类指数级”的增长。


图1 确诊病例到达100例后各国/地区累计确诊病例变化


数据来源:约翰霍普金斯大学

单日新增病例数变化可以更好的看出趋势。以新增病例数达100例(3日均值)作为时间起点,中国单日新增病例数在24天后开始大幅下降,而国际新增病例数直到目前(第28天)仍在快速上升,且峰值远高于中国。具体数据上,在确诊病例同样达到8万例时,国际单日新增病例创下11320例的新高,而中国单日新增病例数当时已连续多日回落,当天为202例。


图2 新增病例到达100例后各国/地区新增病例(3日均值)变化


数据来源:约翰霍普金斯大学

从地区看,欧洲、美国和伊朗及周边地区最受关注。

欧洲目前是国际疫情最为严重的地区,累计确诊病例国际占比超过60%,新增病例国际占比近期一直高于80%。上周意大利确诊病例数为24747例,是国际上第一个确诊病例超过2万例的国家,此外西班牙确诊病例上周上升超过10倍至7798例,欧洲已有9个国家病例超过1000例。

作为全球最大的经济体,美国上周确诊病例上升5.78倍至3498例。3月13日,美国总统特朗普宣布美国进入紧急状态。

伊朗确诊病例上周达到13938例,从数据上看周边国家相对“平稳”,但鉴于伊朗周边国家普遍医疗资源不足,该地区引发的担忧远要比公布的数据更大。3月15日世界卫生组织专家团与伊拉克卫生部召开会议,商讨关于如何在该国更好的甄别感染者和风险人群,目前该国确诊病例为116例。

3月15日,中国新增确诊病例16例,湖北为4例,另外12例均为输入型病例。中国累计确诊病例为80860例,累计输入型病例为123例。

各大中央银行正竭尽所能抵御疫情对经济和金融市场的影响。从目前看,价格(利率)工具的空间正被快速耗尽,数量化工具正成为未来主要选择。

周日美联储提前宣布利率决议,将基准利率下调100个基点至0-0.25%,重回零利率时代,同时美联储公布了7000亿美元的大规模量化宽松计划。

美联储主席鲍威尔表示负利率并不适合美国,这意味着短期内利率已无下降空间,未来美联储只能选择加大量化宽松政策规模。波士顿联储主席罗森格伦上周五还表示,美联储可能需要购买政府债券以外的资产,并指出此举需对《联邦储备法》进行修改。

将会议提前的还有日本央行。日本央行周一提前公布利率决议,维持基准利率不变。与基准利率同样处于负值的欧洲央行类似,日本央行也将重点放在为市场提供额外的流动性上,日本央行周一宣布将年度ETF购买目标从6万亿日元提高到了12万亿日元。

新西兰联储周一紧急降息75个基点至0.25%,并表示如果需要进一步刺激,将会大规模购买政府债券,这意味着新西兰央行将可能在历史上首次采用量化宽松政策。澳大利亚央行在周一也表示,将于本周四宣布进一步的政策措施,随时准备购买澳大利亚政府债券。此外,韩国央行周一也宣布紧急降息50个基点至0.75%。

周日美联储、日本央行、欧洲央行、瑞士央行、加拿大央行、英国央行发布协调行动声明,声明称6大央行将利用现有货币互换额度支持全球美元供应,并将互换协议价格下调25个基点。

未来,各国可能推出更多的宽松财政政策来应对经济下行压力。日本首相安倍晋三在周一表示,希望在北京时间周一晚的G7会议上讨论针对经济的共同行动。在本月初,经合组织(OECD)在报告中建议,各国应该实施宽松财政政策并进行政策协同,因为合作将通过贸易和信心改善产生正向溢出。


疫情数据图表





3


国际确诊与新增确诊人数(世界卫生组织数据)

数据来源:世界卫生组织、第一财经研究院计算





4


国际确诊与新增确诊人数(约翰霍普金斯大学数据)


数据来源:约翰霍普金斯大学、第一财经研究院计算





5


疫情主要国家累计确诊病例








数据来源:约翰霍普金斯大学





6


疫情主要国家新增确诊病例


数据来源:约翰霍普金斯大学、第一财经研究院计算





7


申根区确诊与新增确诊人数


数据来源:约翰霍普金斯大学、第一财经研究院计算





8


国际新冠确诊死亡率


数据来源:约翰霍普金斯大学、第一财经研究院计算





9


疫情主要国家死亡率

数据来源:约翰霍普金斯大学、第一财经研究院计算





10


国际新冠康复与死亡病例


数据来源:约翰霍普金斯大学





11


中国累计确诊病例


数据来源:中国卫生健康委员会、湖北省卫生健康委员会





12


中国新增确诊及疑似病例


数据来源:中国卫生健康委员会、湖北省卫生健康委员会





13


中国在诊病例数


数据来源:中国卫生健康委员会、各个省市卫生健康委员会、第一财经研究院计算





14


中国累计康复和死亡病例


数据来源:中国卫生健康委员会

责编:林洁琛

为你推荐
朗姿股份振幅达6.98%所在行业主力流入为探路者插图

朗姿股份振幅达6.98%所在行业主力流入为探路者

2020-11-23 17:16

凯迪退跌幅-10%成交0.36万手1123插图

凯迪退跌幅-10%成交0.36万手1123

2020-11-23 17:12

集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%插图

集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%

2020-11-23 14:12

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%插图

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%

2020-11-23 13:07

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%插图

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%

2020-11-23 12:23

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元插图

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元

2020-11-23 12:20

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元插图

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元

2020-11-23 11:06

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元插图

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元

2020-11-23 09:18

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元插图

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-23 09:07

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%插图

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%

2020-11-23 08:23