疫情加速行业洗牌,上海日化美妆企业积极应对复工“大考”

2020-03-30 18:30:21

新冠肺炎疫情黑天鹅的到来,让日化美妆行业线下“阵地”受到了前所未有的挑战。疫情防控下实现安全且高效的复工复产,对于企业来说也无异于是一场“大考”。

“确保员工安全复工,确保消费者能够安全拿到产品、安全体验产品”,美妆巨头欧莱雅在努力推进复工复产中提出的要求就包括了上述两个确保。

据介绍,自2月10日起,欧莱雅中国旗下多个中国运营分支机构就已经实现了逐步复工复产,包括欧莱雅中国总部、上海研发创新中心、苏州工厂、分销中心、部分百货商店和购物中心中的门店等。

欧莱雅中国首席执行官费博瑞在接受记者采访时表示,公司在逐步有序复工复产的过程中,获得政府、社区的大量帮助,采取多项措施确保员工身体健康。疫情之下,企业的销售模式也发生了一些变化,不少传统线下销售商开始经营线上业务。经销商利用网络直播、线上下单等方式进行销售,取得不错的成绩。费博瑞相信,疫情过后,中国市场将迅速反弹。

实际上,拥有员工12000多名的欧莱雅中国复工复产也面临不少挑战。其中,防疫物资的短缺,采购价格飙升及需要在短时间内将物资从国外运到中国,再分发到疫情和多低一线员工手里,就是个大难题。

王一是欧莱雅集团旗下兰蔻在上海线下专柜的一名销售。年后复工以来,他的工作内容增添了包括在抖音、一直播等平台上做直播。

“主要是为了维护老客户群,也可以引入一部分新的客流带动销售。”王一在接受第一财经记者采访时表示,“公司方面没有强制要求销售必须做直播,主要还是兴趣,可以在店里播或是在家里。现在线下太惨淡了,日均到店的客人只有二三十人,疫情以前,工作日大几百,周末上千是极为平常的。”

此前对线下体验式销售无比坚定的王一,如今在疫情之下,不得不开始试水直播销售。而本就是从线上走到线下的美瞳品牌4inLOOK除了鼓励专柜店员直播外,其维护用户的方式,还包括经营微信、微博、公众号等多个社交平台。

4inLOOK美目美佳CEO陈裕对记者表示,在疫情发生后,门店平时积累的微信老客户发挥了很大的作用,突然闭店,店员都只能居家办公,公司就策划组织了一线销售人员在微信上与用户进行一对一的互动及微信群活动,也包括直播,给消费者示范产品,讲解疫情期间使用产品需要注意的事项。

上海家化在给予第一财经记者的回复中也称,公司在线下渠道上也积极推进新零售,利用微信营销、朋友圈营销、微店和实体店相结合,线上对之前的部分线下销售进行有效转化,电商渠道的需求猛增。

目前两大主力工厂——海南和青浦跨越工厂已恢复生产。青浦跨越工厂复工率近正在逐步提升,受一线工人尚未全员到岗影响,产量恢复比较慢,3月中旬后会有很大改善,估计人员到岗率会到50-60%,3月底有望完全解决人员用工情况。海南工厂2月10日复工当天的出勤率为93.2%,截至23日工厂每天都能保持出勤率在98.4%,日平均出勤率在97.6%。日均产能第二天开始就超过100%,日均产量与平时相比增长6.73%。

“之前我们线上线下的销售大概是一半一半,现在线上占据了70%的销售。这次疫情对零售行业的影响是深远的,很多行业可能就要进行洗牌,能有自己用户群体的品牌,会在这次疫情中活下来,并且疫情后可能会迎来一段高速增长的空间。未来我认为所有做得好的零售公司都是无边界的线上线下一体化的公司。”陈裕说。

责编:乐琰

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%插图

集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%

2020-11-23 14:12

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%插图

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%

2020-11-23 13:07

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%插图

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%

2020-11-23 12:23

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元插图

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元

2020-11-23 12:20

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元插图

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元

2020-11-23 11:06

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元插图

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元

2020-11-23 09:18

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元插图

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-23 09:07

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%插图

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%

2020-11-23 08:23

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%插图

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%

2020-11-22 22:14

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元插图

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元

2020-11-22 22:10