国信证券:随着压力和情绪的释放,短期或迎来修复

2020-03-30 18:29:48

国信证券证券金融事业部指出,受上周五外围市场反弹提振,周一两市小幅高开,随后围绕平盘线小幅波动。因美联储将利率降至零附近,市场预期其缺乏下一步的政策空间,午后,因欧美股指期货市场走低,亚太市场受到拖累,沪深两市进而震荡走低,其中通讯、科技、金融等板块偏弱,多方乏力,股指继续下探。最后,上证、深成指分别收跌-3.4%、-5.34%,两市成交9633亿元,北向资金延续上周净流出状态。周一隔夜美股继续下挫,但在亚洲交易时段,市场对其已有一定预期和反应。
3月以来,受外围影响,沪深两市虽有回调,但整体上相对强于外围市场。周一,外围市场波动仍然较大,沪深两市受到拖累,进而跟随调整。近期全球市场联动性较强,外围市场虽仍未企稳,但随着压力和情绪的释放,短期或迎来修复。整体而言,策略上,仍需控制好节奏,观察市场变化,一些低估优质标的有望逐渐受到资金关注。

海通证券指出,昨日在国内外普遍出台救市措施的刺激下A股市场早盘虽小幅高开,但随后便开始加速下行形成大跌,可见目前随着外围市场的再次大幅杀跌以及恐慌情绪的不断攀升A股市场还是无法避免被牵连的情况发生,而且根据当前国外疫情的发展严重程度来看尚未达到峰值,预计A股短期走势仍会以宽幅震荡为主。不过有一点投资者应该值得关注,随着A股的再次下跌,中国市场的价值洼地效应再次凸显,加上本周五MSCI将A股纳入因子提升至25%所带来的外部资金,有望引起更多的外资及国内机构资金的关注,使得前期出逃资金再度回流市场,带动A股市场逐步企稳。因此操作上,建议投资者在控制仓位的前提下,可以继续逢低介入那些目前处于超跌状态,受疫情影响有限的,如5G上下游产业、计算机、以及受政策导向推动的数字货币等板块概念。

招商宏观指出,当前的主要风险还是在于海外疫情扩散的负反馈效应。一则,出口将面临三重压力,即国内外供给短缺以及外需萎缩;二则,以科技为代表的新基建可能会因为全球产业链的疫情冲击而受到负面影响;三则,疫情叠加原油价格战,国内PPI通缩形势可能将更加严重,这对企业盈利等方面都将造成不利影响。
内需方面的问题在于,在宏观负债率的紧箍咒下,传统基建再加码空间有限,新基建体量不足又可能面临全球产业链的不利影响。
总之,额外的疫情冲击需要额外逆周期调节政策来应对,但只要就业形势可控,货币政策大水漫灌、房地产调控显著调整等全面放松措施出台可能性低。

为你推荐
沪硅产业三季报营收13.07亿元同比22%插图

沪硅产业三季报营收13.07亿元同比22%

2020-11-29 21:03

蓝特光学三季报营收3.23亿元同比39%插图

蓝特光学三季报营收3.23亿元同比39%

2020-11-29 20:15

中国电研发布三季报营业利润2.2亿元插图

中国电研发布三季报营业利润2.2亿元

2020-11-29 20:11

中联重科建筑起重机械公司W二代新品订货会在江苏省江阴市同期举行插图

中联重科建筑起重机械公司W二代新品订货会在江苏省江阴市同期举行

2020-11-29 19:09

三达膜发布三季报营业利润1.95亿元插图

三达膜发布三季报营业利润1.95亿元

2020-11-29 18:05

我国天然气消费量增速放缓插图

我国天然气消费量增速放缓

2020-11-29 17:21

称在某网络赌博平台输掉350余万元插图

称在某网络赌博平台输掉350余万元

2020-11-29 17:18

现在是“欧盟达成协议的最好时刻”插图

现在是“欧盟达成协议的最好时刻”

2020-11-29 17:11

三友医疗发布三季报营业利润8.99千万元插图

三友医疗发布三季报营业利润8.99千万元

2020-11-29 16:19

映翰通发布三季报营业利润3.83千万元插图

映翰通发布三季报营业利润3.83千万元

2020-11-29 16:15