海外疫情恶化冲击A股 公募短期谨慎长期看好

2020-03-30 18:29:46

证券时报记者 刘芬

美联储将联邦基准利率降至0~0.25%水平,同时推出7000亿美元量化宽松计划。全球股市跌声一片,A股高开低走,沪指失守2800点。对此,多家基金公司表示,中国市场短期承压,海外股市对A股的边际影响将逐渐淡化;基本面、政策面、估值等仍支持中长期积极向好。

海外疫情恶化

对经济担忧上升

对于利日A股大跌,招商基金认为主因是海外疫情恶化速度较快,陆股通大幅流出,而国内政策宽松程度低于预期。美联储紧急降息100个基点、重启量化宽松,宽松的力度和时点大幅超出市场预期,但这一举措反而加剧了市场对美联储货币政策空间受限、全球经济进入衰退的担忧。

上周五,央行降准,但周一MLF利率与上期持平,市场对于货币政策进一步宽松的预期落空。叠加1~2月实体经济数据大幅下滑,引发市场对国内经济的悲观情绪急升。同时,受全球股市继续大幅下跌影响,国内陆股通继续大幅流出,令A股指数承压。

国寿安保基金认为,受内外部多个因素交织影响,全球宏观经济前景更加扑朔迷离,全球市场出现大幅波动,并且这种大幅波动大概率短期很难结束。国内金融市场受到牵连,波动有所放大。

海富通基金QDII基金经理陶意非表示,受外围影响,A股近期出现回调,主要是对包括中国在内的全球经济前景比较担忧。若疫情在全球蔓延,可能会造成全球性的经济衰退,从而对中国的出口造成压力,还可能使国内已逐渐好转的疫情状况重新面临挑战,从而影响国内消费、经济复苏。

对A股影响逐渐淡化

内需或成新主线

对A股后续走势,上海一券商系公募权益投资总监表示,预计国内经济有望在3月底回归正常状态,内需复苏,经济逐步从底部走出。不过,海外疫情得到控制还需要一定时间,外需较难在短期内恢复。政策面上,政府当前采取的下调利率、减免税费等政策有助于缓解疫情对经济的冲击,尤其是对经济薄弱地区的小微企业支持力度较大,能够有力支持中小企业恢复正常经营。但由于需求难以快速补足缺口,预计上半年企业利润不会太乐观。从中期(6个月)角度看,市场可能仍将处在震荡之中,经济会逐渐恢复,但流动性也会收紧,市场存在结构性机会。预计经济在三季度企稳并恢复较高增长,股市可能会有短期反弹,但反转要到下半年。

招商基金认为短期形势仍不明朗;但中期来看,外需若因疫情影响继续走弱,国内逆周期调节政策出台的必要性将进一步强化。当前市场估值仍处于历史中枢以下,在流动性充裕和利率持续下行的背景下,市场进一步下行空间不大。下一阶段,海外疫情进展、各国托底政策的出台节奏以及全球股市是否阶段性见底,仍是关注的重点。具体板块上,可重点关注受益于逆周期政策加码且当前估值仍然不高的周期性板块的估值修复机会,如地产、汽车、基建等;对于回调之后估值趋于合理、行业景气度确定性向上的成长板块仍可精选个股,择机参与。

国寿安保基金认为,考虑到中国疫情处理有效,潜在下行风险控制得更好、政策空间更加充分,预计后续市场仍将积极向好。考虑到短期外部疫情冲击、政策环境、资本市场波动等多个因素,尚未确认拐点,目前仍是左侧布局阶段,要走出趋势性行情仍需相当一段时间。

浙商基金认为当前市场利空与利好同存。目前防疫防稳工作仍不可忽视,需警惕大量海外病例输入国内,甚至二次爆发,与国际资产价格下跌引发连锁反应,造成海外大型金融机构产生危机。对于未来投资操作,浙商基金认为,当前权益资产中长期价值凸显,市场总体将继续呈现大幅波动。但随着波动持续,资产价格也将逐步回归到基本面逻辑。从确定性来说,国内需求可能会成为市场下一阶段的主线。

中融基金认为欧美疫情最严重的时候,就是欧美股市到底的时候。目前欧美股市尚未到底,但对A股的边际影响将逐渐淡化。在行业配置上,中融基金建议规避出口占比较高、生产基地主要在欧美以及对标美股的个股;建议三大配置方向:一是供求主要在国内的个股,比如禽畜养殖、医药生物等;二是信息化应用创新方面的受益标的,其中很多子行业基本不受海外疫情影响;三是将会受益于海外供给收缩的个股,比如维生素。

陶意非表示,大量优质股票在当前位置已有很高的吸引力,但短期市场恐慌情绪可能会造成波动性偏高。

为你推荐
华丰股份三季报营收11.66亿元同比40%插图

华丰股份三季报营收11.66亿元同比40%

2020-11-29 13:07

安恒信息三季报营收6.6亿元同比40%插图

安恒信息三季报营收6.6亿元同比40%

2020-11-29 12:21

洁特生物发布三季报营业利润1.55亿元插图

洁特生物发布三季报营业利润1.55亿元

2020-11-29 12:19

奥福环保三季报营收2.24亿元同比15%插图

奥福环保三季报营收2.24亿元同比15%

2020-11-29 12:12

沃尔德三季报营收1.7亿元同比-7%插图

沃尔德三季报营收1.7亿元同比-7%

2020-11-29 12:09

国盾量子三季报营收2.63千万元同比-11%插图

国盾量子三季报营收2.63千万元同比-11%

2020-11-29 12:07

上海沿浦三季报营收5.05亿元同比-13%插图

上海沿浦三季报营收5.05亿元同比-13%

2020-11-29 11:14

交控科技发布三季报营业利润1.49亿元插图

交控科技发布三季报营业利润1.49亿元

2020-11-29 10:15

葫芦娃三季报营收8.13亿元同比-6%插图

葫芦娃三季报营收8.13亿元同比-6%

2020-11-29 09:23

天准科技发布三季报营业利润926.0万元插图

天准科技发布三季报营业利润926.0万元

2020-11-29 08:16