一图看清美联储最近三轮QE后美股走势

2020-03-30 18:29:39

3月16日,美联储宣布将利率降至零水准,并推出7000亿美元的大规模量化宽松计划,以保护经济免受病毒影响。此外,美联储还将银行的紧急贷款贴现率下调了125个基点,至0.25%,并将贷款期限延长至90天。

这也是美联储自2014年结束QE后,时隔逾5年再度开启宽松计划。

而从历史经验看,美联储历次启动QE对全球股市都有一定的提振。

为什么这一次是名副其实的QE4?

去年下半年,美联储选择有机扩表。有机扩表不是传统QE,理论证明最优决策是先降息后QE。有机扩表仅在流动性上像传统QE,既无传递宽松信号作用,也无提振通胀预期作用。另外,有机扩表无法打破目标利率下限,降低融资成本,刺激经济效果难以体现。

这一次,美联储的目标很明显,在采取0利率政策的同时增加资产购买,而背后的原因也是会了提振疫情冲击下的经济,以及降低实体融资利率。

历史上三轮QE效果

民生证券认为美联储三次QE成本较低,结果来看仍是利大于弊。2008年金融危机爆发后,流动性枯竭、信心低迷和经济数据恶化,迫使美联储迅速耗尽利率下调空间。在利率降至零以后,美联储在2008年11月至2014年10月实施三轮QE。尽管资产购买内容和操作形式略有差别,但最终QE达到了重振经济的效果。

在三轮QE过后,美联储资产负债表规模由2008年不足1万亿美元增加至2014年4.5万亿美元。绝对规模上看似巨大,但是横向对比ECB和日央行,美联储QE成本较为低廉,其总资产规模占GDP比值最低,经济刺激效果上也是显著好于其他两大央行,日本和欧洲通胀仍旧低迷,GDP增速难言满意,关键是无法看到尽头。

从政策效果来看,QE1信号效果最为明显,QE2减弱,QE3已经存在加息期望。

2008年11月15日QE1宣布时,市场较为困惑,美联储上次实施资产购买计划还是上世纪的事情。伯南克在2008年12月1日发表讲话,详细解释美联储资产购买计划,进一步强化美联储宽松政策的预期。在QE1重大时间点当日,利率预期曲线显著下行,24个月后的基准利率平均下行约18bp,相当于将低息结束日期推迟6个月左右。

QE2的联邦基准利率期货显示24个月后利率较前日仅下行8bp,短期内几乎没有变化,效果弱于QE1。

虽然美联储在2012年12月12日宣布实施开放式QE3,但是市场普遍预计美联储将进入利率正常化,未来逐渐退出QE,24个月利率在宣布后上行。在下次危机来临时,市场已经熟悉QE的机制,QE信号传导作用可能会更弱,除非QE规模和实施手段超出市场预期。

新一轮QE如何影响市场

伴随着美联储重启QE,其对金融资产的影响也成为市场关注焦点。

股票方面,中金公司分析,从历次经验看,美联储启动QE对全球股市都有一定的提振(QE3期间新兴与发达表现差主要受其自身基本面因素的影响);类似地,欧洲股市在欧央行上一轮QE实施期整体也有较好表现。

方正证券分析,从美联储三轮量化宽松后资产价格表现看,QE对美股价格确有提振作用,黄金受益明显。

其中,从三次QE后美股走势看,其对美股价格确有提振作用,特别是2010年QE2后美股上行走势明显。此前三轮QE已将美股推至新高,本次新一轮QE的推出将至少降低市场对美股陷入熊市的担忧。

黄金方面,中金公司分析,黄金在美联储QE1和QE2期间明显上涨,但是QE3期间持续下跌;与欧央行的QE周期相关性也不高,这是由于黄金受实际利率以及美元的影响较大(尤其是前者)。

不过,方正证券认为,QE期间,除美股外,黄金是另一值得关注的资产类别,三轮QE后黄金短期震荡,但中长期受益明显。

债券方面,中金公司提醒,利率往往在QE正式实施前下行,实施后抬升。由于预期的提前计入,主要市场国债利率通常在QE正式实施前便开始下行,但正式开始后反而转为抬升。

方正证券分析,本次QE更多在于释放流动性,而非压低美债长端利率,因此美债流动性问题得到缓解后,利率走势仍将取决于疫情防控措施是否到位和避险情绪是否得到缓解。

为你推荐
河南漯河谁最富有?八旬老翁身价百亿,父子3人掌控两家上市公司插图

河南漯河谁最富有?八旬老翁身价百亿,父子3人掌控两家上市公司

2021-01-16 15:14

A股年报行情出大牛,主力已悄悄盯上,功率四小龙不容忽视!

2021-01-16 14:09

养老金“大变革”?专家提议设置5000元上限,有人跳出反对

2021-01-16 14:07

美股跌!欧股跌!油价跌!金价跌!这一夜,发生了啥?

2021-01-16 13:15

尚福林:加强科技与资本融合 提高创新资本配置和科技成果转化效率插图

尚福林:加强科技与资本融合 提高创新资本配置和科技成果转化效率

2021-01-16 12:11

华峰化学发布略增公告,个股行情走向插图

华峰化学发布略增公告,个股行情走向

2021-01-16 12:09

构建新发展格局,推动高质量发展——学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话

2021-01-16 11:13

“抱团股”松动 基金悄然调仓换股插图

“抱团股”松动 基金悄然调仓换股

2021-01-16 10:12

快手通过港交所聆讯 2020年前三季度总收入407亿元插图

快手通过港交所聆讯 2020年前三季度总收入407亿元

2021-01-16 08:15

起底“博沣系”非法集资:涉案金额12亿,工行、农行、中行充当帮凶插图

起底“博沣系”非法集资:涉案金额12亿,工行、农行、中行充当帮凶

2021-01-16 08:03