WHO强烈呼吁检测、隔离,不能蒙着眼对抗“大流行病”

2020-03-30 18:29:18

世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞在日内瓦时间16日的新闻发布会上恳请各国政府对更多的疑似病例进行测试,并告诫他们不能“蒙住眼睛”与这一大流行病抗争。

谭德塞对忽视或阻拦病毒检测的政府进行了猛烈抨击,他称:“在检测、隔离和追踪接触者方面,我们还没有看到足够紧急的扩大行动,而这是响应的基础。”

谭德塞表示:“预防感染和挽救生命的最有效方法是打破传播链。为此,我们必须进行检测和隔离。你蒙住眼睛的时候是无法扑灭大火的。如果我们不知道谁被感染,就无法制止这场大流行。我们给所有国家的信息是:检测,检测,检测。 检测每一个疑似病例。”


如果不能应收尽收,优先照顾老人和病人

WHO建议称,如果被检测者的结果呈阳性,除将其隔离外,还应找出确诊病例在出现症状前的两天内的密切接触人群,并对他们进行检测。此外,所有确诊病例,即使是轻症患者,也应在医疗机构中进行隔离,以防止传播并接受适当的护理。

WHO紧急事务项目技术主管范科克浩夫(Maria Van Kerkhove) 博士指出,在加强监测能力方面,应从三个方面下手。一是增加具备检测能力的实验室。要确保全国至少有一个能够进行PCR测试的实验室,然后再寻找更多可用的途径,无论是公共还是私人实验室。

二是增加是检测套件的可用性。谭德塞称,每日都有更多的检测设备被生产出来,以满足全球需求。WHO已经向120个国家运送了约150万套设备,并正在与公司合作为需求最急迫的群体提供资源。三是增加能在这些实验室中使用这些检测设备的人员。

但范科克浩夫也强调,除这些硬件条件外,这一问题还涉及各个国家是否有在社会中积极寻找所有病例的意愿和努力,包括疑似病例和出现症状的确诊病例的密切接触者。

谭德塞表示:“我们认识到,

一些国家的现状已经超出了其在专业医疗机构中照顾轻症患者的能力。这些国家应当考虑有限照顾老年和有基础疾病的患者。

有国家使用体育场馆来护理轻症患者,并在医院治疗重症和危重症的病例,提高了收治能力。”


“对于患有轻症的患者,另一种选择是居家隔离和护理”,谭德塞补充,“但在家里照顾感染者可能会置其他家庭成员于危险之中,因此对护理人员来说至关重要的是,必须遵循WHO关于如何尽可能安全地提供护理的指导。”

譬如说,患者与护理者同处一室时都应该佩戴口罩;患者应与他人在分开的卧室睡觉,并使用不同的浴室;负责照顾病人的应该是身体状况良好且没有任何潜在疾病的人;感染了新冠肺炎的人在感到病好后仍然可以感染其他人,因此这些隔离和防护措施应在症状消失后持续至少两周;在这些阶段结束之前,不应允许访客进入。


此外,谭德塞称,虽然现有证据表明60岁以上的老人风险最大,但包括儿童在内的年轻人也在丧失生命。

范科克浩夫对此表示,现有证据表明儿童可以被这种病毒感染,但从有症状感染的检测结果来看,儿童的感染率低于成年人,这与流感的情况不同。虽然学校中还没有出现病毒传播,儿童也往往表现出轻度感染,但儿童中也出现了死亡病例。因此,不能一概而论地认为儿童总症状轻微,重要的是要像保护脆弱群体一样保护他们。


欧洲高效率的医疗体系还应保障应急能力

上周,WHO称欧洲已经成为新冠肺炎这一大流行病的疫情中心。随着欧洲情况的持续恶化,欧盟委员会主席冯德莱恩在16日发布声明,建议在30天内取消所有不必要的旅行,将绿色通道优先留给一些旨在维持交通运输部门和经济运转的基础交通。

谭德塞称:“到目前为止,我们已经在拥有先进卫生系统的国家中看到了这一流行病的出现。但即使是这些国家,应付起来也大费周章。随着该病毒向低收入国家转移,我们很担心它可能对艾滋病毒盛行的人群或营养不良的儿童产生影响。”


对于欧洲先进国家的医疗系统为何相较之下捉襟见肘,谭德塞回应称,高收入国家的医疗体系是“精瘦”的,多年来一直为提升效率而投资,其常以超过95%的效率运转。但当紧急事件到来时,就很难将其拓展以适应新情况。

“我认为我们将从中吸取教训。在正常情况下,当事情很好预测的时候,效率是好东西,但效率在意料之外的事情中却行不通。这就是我们为什么要在确保效率的同时,准备一个能在紧急情况下迅速扩张的体系。” 谭德塞说道。

责编:王蕾

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
实现区域旅游协同发展插图

实现区域旅游协同发展

2020-12-05 21:11

海星股份发布三季报营业利润1.03亿元插图

海星股份发布三季报营业利润1.03亿元

2020-12-05 20:15

横店影视发布三季报营业利润-4.2亿元插图

横店影视发布三季报营业利润-4.2亿元

2020-12-05 20:09

中国高科三季报营收7.43千万元同比-5%插图

中国高科三季报营收7.43千万元同比-5%

2020-12-05 19:17

而农贸市场是冷链生鲜食品流通的重要环节插图

而农贸市场是冷链生鲜食品流通的重要环节

2020-12-05 19:15

北汽蓝谷发布三季报营业利润-30.57亿元插图

北汽蓝谷发布三季报营业利润-30.57亿元

2020-12-05 19:03

美凯龙发布三季报营业利润25.27亿元插图

美凯龙发布三季报营业利润25.27亿元

2020-12-05 17:07

蓝科高新发布三季报营业利润1.07千万元插图

蓝科高新发布三季报营业利润1.07千万元

2020-12-05 14:20

小康股份三季报营收92.25亿元同比-20%插图

小康股份三季报营收92.25亿元同比-20%

2020-12-05 13:09

北京银行发布三季报营业利润191.1亿元插图

北京银行发布三季报营业利润191.1亿元

2020-12-05 13:04