一张直飞机票近十万元仍一票难求 中国留学生返校隔离28天后选择回国

2020-03-30 18:29:12

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者王晓慧 北京报道

张嘉琪怎么也没想到,在国内经历了上半场的新冠病毒防疫战,如今,又在异国他乡经历了下半场。

“目前,我的学校刚刚开学,大量同学陆续到校,但有的同学刚到校就已经有了回国的想法,甚至,有的家长已经给订了回国的机票。”3月16日,就读于澳大利亚阿德莱德大学的张嘉琪接受《华夏时报》记者采访时表示,学校已于半个月前开学,但要求返校的中国留学生在第三国隔离14天后方可进入澳大利亚,为此,大部分同学选择了到马来西亚或泰国进行中转,如今,他和另外一位同学就在马来西亚进行隔离。

虽然已经开学,但张嘉琪和另外一名同学因家长担心感染而晚订了返校的机票,如今,眼看着隔离期限将至,张嘉琪突然收到澳大利亚校方通知,称所有入境者需继续隔离14天。

这一天,澳大利亚的确诊人数接近400人。但同时,中国国内的新冠肺炎疫情得到了有效控制,所以,回国还是留下,成为许多海外中国留学生面临的两难选择。

返校未果却将需隔离28天

10天前,张嘉琪终于说服了父母,为他买了3月8日飞往马来西亚的机票。

按照原定计划,张嘉琪就读的学校于3月1日开学,为此,其父母早早就帮他订了2月28日由北京首都机场飞往澳大利亚阿德莱德机场的机票,然而,一场疫情使得张嘉琪的机票于2月初便被自动取消。

不过,学校的开学日期并未因为疫情而延期,虽然,他就读的学校里拥有大量的中国留学生,单单他就读的系就有300多名中国留学生。

“机票被取消的时候,恰逢国内疫情的高峰期,大量的中国留学生无法返校,为此,心里并不着急。但是,随着学校开学日期的临近,很多同学都选择了通过第三国中转并隔离的方式返回澳大利亚,这样的话,2月中旬就得订至第三国的机票,否则根本赶不上开学的时间。但是,我的父母出于安全考虑,希望静观其变,寄希望于不久后澳大利亚就会取消第三国隔离的政策,到时候可以直接买直飞澳大利亚的机票。”张嘉琪表示。

怀着忐忑的心情,张嘉琪终于挨到了3月初。

看着陆续到校的同学开始了新学期的课程,一向上进的张嘉琪更是坐立不安,此时,除了部分已经到校的同学,还有部分尚在第三国进行隔离的同学,而在国内的同班同学只有他和福建的另外一名同学。

“如果再晚到校,我们将不能继续本学期的课程,只能从下学期重新修目前的课程,也就是说,将比其他同学至少晚半年毕业。”于是,张嘉琪与福建的同学商量结伴返校,从而减少父母对其在第三国安全的顾忌。

在软破硬泡之下,张嘉琪的父母终于妥协,为其购买了3月8日前往马来西亚的机票,并为其安排了当地的民宿。

然而,3月16日,就在临近隔离期满的时候,张嘉琪却被校方告知,即日起,抵达澳大利的留学生需要继续隔离14天。

这一天,澳大利亚新冠肺炎病例累计达368例,死亡6例。为减缓新冠病毒的传播,澳大利亚多地采取措施并宣布进入紧急状态,不过,机场、学校及大学、养老机构、食品市场和紧急服务机构尚未被禁。

“在疫情爆发期间,澳大利亚绝大多数学校仍然开放,但许多家长已经决定让孩子们待在宿舍,甚至有个同学的家长已经为孩子买了近期回国的机票,而该同学刚刚从马来西亚中转到校不过一天的时间。”张嘉琪表示,他的父母也已为其买了3月21日回国的机票,那时候,他在马来西亚的隔离期刚满。但是,回国后依然需要集中隔离14天。

返校未果,绕了一圈,中国留学生张嘉琪又回到了原点。

回国机票一票难求

不过,张嘉琪算是幸运的,因为,他位于澳大利亚的很多同学不光经历了第三国14天的隔离,同样正在经历澳大利亚14天的隔离,由于买不到直飞的机票,他的部分同学只能选择在一国甚至两国中转的机票,这样一来,有太多的不确定性。

据记者了解,随着疫情的全球蔓延,各国推出了不同的防控措施。在此背景下,不少华人选择返回国内。多个国家的回国机票价格飙升到数万元,但乘客仍然难求一张直飞机票。同时,此前由于受到疫情影响,多条国际直飞航线已经暂时停飞。

比如,从巴黎到北京、伦敦到北京的直航航班大面积取消;从意大利、英国等国家回国,大多为外国航司执飞,需要转机一到两次,而且票价已经飙升至高位,部分航班的机票已经售空。

对于这样的场景,张嘉琪表示一点也不奇怪,“我的初中同学在美留学,她前几天告知我,终于抢到了回国的机票,价格是99800元。”他说。

3月16日,记者联系到张嘉琪的同学吴敏,这个刚刚落地首都机场不久的女孩儿依然惊魂未定,她告诉本报记者:“如果不出意外,我应该是6月份才会放假回国,如今,疫情有全球蔓延之势,大家都想回国,直飞票几乎是秒没。我父母非常担心我,加之学校已宣部停课,为此,我父母前几天就给我定了15日从美国加州直飞回国的机票,由于担心有被感染的风险,特意订的头等舱,所以,机票确实很贵。”

本报记者从携程等几个订购机票平台了解到,未来几日,已查不到美国各大机场直飞中国机票的身影,其中大部分单程机票费用均在1万至5万之间,而几乎所有的航班都需要转机,有的需转机2次,有的则需要在4个国家转机4次。

而这样的情况,在英国也同样上演。

“10天前,我和我的同学都买到了23日回国的机票,当时只是家长担心我们,自我感觉疫情并没有那么严重,机票一点也不紧张,每人一万多的机票价格也在合理的范围之内。不过10天左右的时间,学校停课了,疫情很快就蔓延开来,越来越多的同学选择回国,但是已经很难买到直飞的机票。”在英国留学的王毅接受《华夏时报》记者采访时表示,随着疫情越来越严重,回国机票可谓是一票难求。

据媒体消息,3月14日下午,一张由787公务机执飞的英国伦敦经停日内瓦飞上海的海报传遍了朋友圈,海报上的信息显示,这趟航班共有40个座位,每个座位售价18万元起。有消息称,这班公务包机的航班在放出售票后的短短两小时内就售罄。

此外,据记者了解,为严防境外疫情输入扩散,多地发布公告,要求所有入境人员须转至集中观察点进行14天集中观察。其中,根据规定,从3月16日零时起,所有境外进京人员,均应转送至集中观察点进行14天集中观察。集中观察点将配置专业医护和工作人员,定期开展健康监测。

为你推荐
天汽模发布三季报营业利润-1.56亿元插图

天汽模发布三季报营业利润-1.56亿元

2020-12-02 10:16

太阳电缆三季报营收55.87亿元同比15%插图

太阳电缆三季报营收55.87亿元同比15%

2020-12-02 09:18

东方园林发布三季报营业利润1.65千万元插图

东方园林发布三季报营业利润1.65千万元

2020-12-02 09:05

华英农业三季报营收22.36亿元同比-48%插图

华英农业三季报营收22.36亿元同比-48%

2020-12-02 08:18

台海核电三季报营收3.29亿元同比-58%插图

台海核电三季报营收3.29亿元同比-58%

2020-12-02 08:15

东方锆业三季报营收5.16亿元同比53%插图

东方锆业三季报营收5.16亿元同比53%

2020-12-01 22:09

上海亚虹当日成交金额达1.22亿元1201插图

上海亚虹当日成交金额达1.22亿元1201

2020-12-01 21:18

顺络电子发布三季报营业利润4.91亿元插图

顺络电子发布三季报营业利润4.91亿元

2020-12-01 20:23

国风塑业当日换手率达7.58%,后市走向?插图

国风塑业当日换手率达7.58%,后市走向?

2020-12-01 19:18

天际股份当日换手率达5.61%,后市走向?插图

天际股份当日换手率达5.61%,后市走向?

2020-12-01 19:16