中信证券:跳出股市看股市,增量资金成为权益市场乐观的长期逻辑

2020-03-30 18:29:11

中金指出,美联储再度紧急加大货币宽松力度,但市场流动性指标并未出现明显缓解,资产价格的下行压力反而加剧。原因如下:1、市场对3月18日美联储在议息会议上降息为0已有充分预期,但紧急提前、且仅提前3天,可能显示联储对经济基本面的判断比预期更为悲观。2、美联储的宽松组合中,缺乏直接为企业债市场和权益市场流动性“纾困”的有效措施。3、周末数据显示,美国新冠确诊人数仍处于快速上升的“爆发期”,目前疫情发展的“能见度”仍然较低。当前时点,美国疫情受到有效控制,财政货币政策为企业和居民现金流直接“纾困”,或扩大美联储购买资产的权限,可能是市场摆脱流动性压力和资产价格“负反馈”的关键。

国金证券发文称,通过对一季度实际经济增长做三种情形假设(0%,2%,4%),在翻番目标的约束下(全年实际GDP增长5.6%),对未来经济增长形成大致估计,并讨论为达到这样的目标,财政和货币政策将如何发力?

一、为什么选择Q1经济增长0%,2%,4%作为情形假设?一季度经济增长是0%甚至更低的可能性存在,而生产法统计GDP可能存在高估,因此也不能排除Q1实际经济增长落在2-4%的可能性,我们认为Q1增长2%可能性较大。

二、三种情形下,经济增长表现如何,才能实现翻番。根据测算,若一季度实际GDP增速分别是0%(悲观),2%(中性),4%(乐观),则需要下半年分别达到8%、7%、6%以上,才能完成翻番目标。

三、三种情形下,财政货币如何加码才能保证翻番目标实现。若一季度经济增长是0%甚至更低,那么政府有可能放弃实现经济增长翻番目标。跳出股市看股市,增量资金成为权益市场乐观的长期因素。内在逻辑是金融市场的内在要素变化,间接融资体系的无风险资产收益下降、有风险债权型资产风险再分布,直接融资体系的权益资产性价比提升。就银行板块而言,低估值永远是获得绝对收益的重要条件,年度维度当前配置预计能有较好投资回报。银行个股选择:A股选择优质公司+低估值两条主线,H股具备配置价值。
主线一:配置优秀商业模式银行,有望收获绝对收益,包括招商银行平安银行常熟银行等。主线二:关注低估值银行,有望收获行业风险预期修复中的弹性收益,包括兴业银行南京银行光大银行杭州银行

为你推荐
诺力股份发布三季报营业利润2.22亿元插图

诺力股份发布三季报营业利润2.22亿元

2020-11-27 18:21

禾丰牧业三季报营收168.58亿元同比32%插图

禾丰牧业三季报营收168.58亿元同比32%

2020-11-27 18:17

大湖股份振幅达10.18%所在行业主力流入为牧原股份插图

大湖股份振幅达10.18%所在行业主力流入为牧原股份

2020-11-27 17:18

决定开展第二批医用耗材清单集中采购数据的快速采集和价格监测插图

决定开展第二批医用耗材清单集中采购数据的快速采集和价格监测

2020-11-27 13:17

中谷物流发布三季报营业利润6.63亿元插图

中谷物流发布三季报营业利润6.63亿元

2020-11-27 12:08

晨丰科技解禁为5931.9万股,市值约75691.04万元插图

晨丰科技解禁为5931.9万股,市值约75691.04万元

2020-11-27 10:12

神马电力发布三季报营业利润1.31亿元插图

神马电力发布三季报营业利润1.31亿元

2020-11-27 10:08

增增:涨幅涨幅,万股元元元元插图

增增:涨幅涨幅,万股元元元元

2020-11-27 10:05

蜂巢价值凸显 长城汽车发布新一代动力总成插图

蜂巢价值凸显 长城汽车发布新一代动力总成

2020-11-27 01:15

朗姿股份振幅达6.98%所在行业主力流入为探路者插图

朗姿股份振幅达6.98%所在行业主力流入为探路者

2020-11-23 17:16