发改委发布会干货满满!中国经济正恢复常态 一批政策在路上

2020-03-30 18:28:44

国家发展改革委3月17日召开3月新闻发布会,透露了应对疫情背景下的最新宏观经济信息,并称中国应对疫情有足够的对冲政策,可谓干货满满。

中国经济正在恢复正常

表现一:3月以来发用电量明显回升

据了解,3月16日调度发电量达178亿千瓦时,明显高于2月底的162亿千瓦时,上升9.9%。

表现二:全国工业企业复工率均已超过90%,部分省市接近100%

除湖北等个别省份外,全国其他省(区、市)复工率均已超过90%,其中浙江、江苏、上海、山东、广西、重庆等已接近100%。从电网企业监测的用电情况看,目前有色金属行业用电量已达到去年正常水平,医药、化工、电子行业用电量已恢复到正常水平的九成以上,钢铁、机械、纺织行业用电量恢复到正常水平的八成以上。铁路装车数已恢复到正常水平,民航、港口、水运均正常运营。

表现三:今年前2个月审批固投总投资1853亿元

国家发展改革委新闻发言人孟玮当日在发布会上透露,今年前2个月,发展改革委共审批核准固定资产投资项目19个,总投资1853亿元,主要集中在交通、高新技术等行业。这意味着中国投资正常运转没问题。

值得一提的是,国家发展改革投资司副司长刘世虎还对近日一些媒体的报道做了“澄清”。这也是有信心的表现。

他说,“最近,有关重点项目投资的报道不少,借此机会希望各位记者朋友帮助做好对一些投资概念的宣传解读。比如关于项目总投资和年度投资规模不能混淆使用,项目总投资需在建设工期内分年度实施,一个项目从开工到完工,可能需要若干年,特别是重大项目建设周期更长,而年度投资只是总投资的一部分,如果简单将各地的总投资进行加总,或者误将总投资当做年度投资,这就容易产生错误判断,作出错误解读。”

表现四:企业家信心也正在逐步回稳 二季度有望恢复正常

国家发展改革委综合司副司长李慧透露,从目前调研了解的情况来看,企业家信心也正在逐步回稳,国际上对我国经济发展也充满信心,国际货币基金组织总裁日前表示,在中国政府各项有效措施的作用下,中国经济将在二季度恢复正常。

表现五:新业态、新模式和新产品逆势成长

网购快递、生鲜电商、在线教育、远程问诊、远程办公等新兴服务需求快速扩张。实物商品网上零售额同比增长3%,占社会消费品零售总额的比重提高了5个百分点,信息服务业生产指数增长了3.8%,智能手表、智能手环的产量分别增长了119.7%、45.1%。

后续还将适时推动出台一系列对冲疫情政策

“中国拥有的政策工具依然充足,我们将密切监测经济运行态势,根据形势发展需要,适时推动相关储备政策出台实施,加大政策对冲力度,力争将疫情的影响降到最低,完成好全面建成小康社会目标任务。”李慧表示,后续相关部门还将适时推动出台一系列对冲政策,企业活力和市场潜力将进一步激发,我国经济运行必将回归常态,实现国民经济和社会发展目标任务具有很多支撑。

具体从拉动经济的三驾马车来看:

投资

一是坚持分类指导、分区分级施策,积极有序推动重大投资项目开复工,协调解决在用工、运输、原材料等方面的困难和问题。

二是抓紧下达中央预算内投资,加大对疫情重灾区应急医疗救治设施、隔离设施等传染病防治急需项目建设的支持力度。

对此,有专家向上证报表示,为对冲疫情,已建议大幅度增加2020年中央预算内投资。

三是扩大地方政府专项债券规模,抓紧准备专项债券项目,支持有一定收益的基础设施和公共服务项目建设。

四是加大投资审批制度改革力度,加强投资项目在线审批服务,加快推进重大项目前期工作。

五是按照“资金跟着项目走”、“要素跟着项目走”的原则,协调加强资金、用地等要素保障,确保建设项目扎实推进。

消费

进一步充实完善稳定和扩大居民消费的政策预案,其思路是:既要保障吃穿用行基本消费,重振文化旅游和餐饮消费,把被冻结被抑制的消费释放出来,稳住传统消费和实物消费,又要培育升级新型消费,扩容提质服务消费,全面推广健康消费,把疫情期间催生壮大的以网络消费为代表的新消费潜力、动能释放出来,使消费回补和扩大增量有机结合,不断拓展消费新的增长点。

外资

抓好缩减外资准入负面清单,扩大鼓励外商投资的范围,加大标志性的重大外资项目推进力度。

国家发展改革委3月11日公布了《关于应对疫情进一步深化改革做好外资项目有关工作的通知》,给出了包括加强重大外资项目跟踪储备,简化外资项目核准手续等11项举措。

记者另从地方发展改革委获悉,在2019年分别推进三批次重大外资项目基础上,近日国家发展改革委已启动第四批重大外资项目(投资10亿美元以上)申报。另外,发展改革委近期还将会同商务部等部门修订《鼓励外商投资产业目录》,拟进一步扩大鼓励范围。

为你推荐
【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 - 0125插图

【十大成交股】美团-W(03690)北向资金排名第4 – 0125

2021-01-25 17:12

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 - 0125插图

【十大成交股】思摩尔国际(06969)北向资金排名第7 – 0125

2021-01-25 17:08

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 - 0122插图

【十大成交股】中国移动(00941)北向资金排名第6 – 0122

2021-01-22 17:38

热门股票排行中信证券—01.22插图

热门股票排行中信证券—01.22

2021-01-22 16:10

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 - 0121插图

【十大成交股】香港交易所(00388)北向资金排名第6 – 0121

2021-01-21 18:06

热门股票排行京东方B—01.20插图

热门股票排行京东方B—01.20

2021-01-20 18:07

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】赣锋锂业(01772)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:16

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第-- - 0120插图

【十大成交股】保利协鑫能源(03800)北向资金排名第– – 0120

2021-01-20 17:06

热门股票排行五矿稀土—01.20插图

热门股票排行五矿稀土—01.20

2021-01-20 16:27

热门股票排行TCL科技—01.19插图

热门股票排行TCL科技—01.19

2021-01-19 19:08