暴力拉升逾600点!离岸人民币汇率大涨,利好A股等人民币资产

2020-03-30 18:02:34

原标题:暴力拉升逾600点!离岸人民币汇率大涨,美元“飓风”压力缓解,利好A股等人民币资产

转机来了?

美元指数早盘升破103后掉头急跌,102告破;离岸人民币汇率暴力拉升超600点,收复7.10。

分析人士指出,“美元荒”造成无差别冲击,但“多重防线”为人民币资产提供缓冲垫,随着流动性紧张逐渐得到缓和,人民币资产吸引力终将充分展现。

人民币反攻!

30日亚市早盘,离岸人民币对美元汇率大举反攻。截至上午10:40,汇价从最低7.1626元涨至最高7.0973元,最多涨超650点。

在岸人民币对美元即期汇率低开190点,报7.1100元,但开盘后迅速拉升,最高涨至7.0755元,较开盘价涨超300点。

来源:Wind

值得注意的是,早间央行公告,3月26日将通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,招标发行2020年第三期中央银行票据。

第三期中央银行票据期限6个月(182天),为固定利率附息债券,到期还本付息,发行量为人民币100亿元。

来源:中国人民银行

分析人士指出,近年来更强调保持汇率弹性,但不等于弃守底线,必要时预计仍会有预期管理的举措出台。离岸人民币央行的常态化发行,提供了管理离岸市场人民币流动性的工具,亦有助于引导离岸市场人民币汇率预期。而在近期贬值中,离岸人民币再次走在了前面,并通过市场联动,影响在岸外汇市场。

从3月17日开始,人民币汇率遭遇较快贬值。过去三天,离岸人民币累计跌去1454点,幅度达到2.07%;在岸人民币也跌去936点,幅度为1.34%。

20日,人民币对美元中间价大幅调贬530点,报7.1052元,本周累计调贬1019点,单周贬值幅度创2019年8月下旬以来最大。

来源:Wind

引领非美货币反攻

不光是人民币,今早不少非美货币均对美元展开反攻。

最近的贬值急先锋澳元兑美元早间升值超过2%,现报0.5860。

来源:英为财情

纽元兑美元NZD/USD涨2%,现报0.5791。英镑兑美元GBP/USD日内涨幅达1%,现报1.1603。

来源:英为财情

不过,新兴市场货币多表现偏弱,俄罗斯卢布在开年以来贬值超过20%后有所反弹,但印度卢比、南非兰特等仍表现弱势。

来源:英为财情

近期美元飓风开始席卷全球金融市场。美元大涨,美债、美股、原油、黄金齐跌,表明市场在抛售一切资产,追逐现金,美元流动性紧张成为金融市场波动加剧的重要推手和新的风险点。

20日亚市早盘,美元指数一度冲破103,逼近2016年高点。不过,随后美元指数有所回落,现报102.12。

来源:Wind

在意识到美元飓风的巨大破坏性后,美联储及各国货币当局正联手行动。

一方面,美联储在快速降息、推出大规模的回购与资产购买计划投放流动性后,又接连推出了CPFF和MMLF等工具稳定居民和企业部门的信贷。

另一方面,美联储陆续与海外主要央行进行掉期交易,以缓解离岸美元流动性紧张。据媒体报道,19日,美联储和澳大利亚、巴西、丹麦、韩国、墨西哥、挪威、新西兰、新加坡、瑞典等九国央行建立临时美元互换机制。此前美联储已经和欧洲央行、日本央行、英国央行、瑞士央行、加拿大央行建立此类机制,以为美元流动性提供支持。

美元流动性紧张的缓解需要时间,但持续升级的风险有所下降。

专家:警惕部分新兴市场国家

货币错配风险

粤开证券首席经济学家李奇霖表示,从美国回购市场的代表利率SOFR(有抵押的回购利率)仍然处于低位,TED利差(3Mlibor-3M美债)虽然走阔,但距离2008年的高位还相距较远来看,金融市场还没有出现全局性的系统性风险,也没有看到之前2008年金融危机时期一样的流动性崩塌状况。

不过,李奇霖提示,现在需要警惕的是部分新兴市场国家货币错配的风险。据国际金融协会的数据统计,在新冠肺炎暴发后,新兴市场45日内流出资金规模已经超过300亿美元。

他表示,如果美元流动性问题一直不能得到有效解决,美联储掉期交易的央行范围没有进一步扩大,那么,那些不在美联储掉期交易范围内、货币错配严重、外债规模高、美元外汇储备保护又较薄弱的新兴市场国家可能又要再次被“屠戮”,疫情带来的次生风险可能要再加上一个新兴市场国家的债务危机了。

投资者看好A股后续表现

最近美元暴涨让金融市场备受打击,如果“美元荒”有解,机会是不是来了?

机会将属于那些更有价值的资产!

海通策略最新观点认为,在外围市场冲击下A股深度调整。但着眼长远,疫情影响具有暂时性,从估值角度来看调整之后A股投资价值显现,疫情影响的短期调整孕育着中长期投资机会。

国际机构也普遍看好A股市场的后续表现。摩根士丹利日前将中国股票由中性调升为增持。瑞银则表示,投资者应该趁下跌的机会买进新兴市场股票,特别是中国股票,这里拥有更具吸引力的估值和增长组合,并表示与欧元区股票相比,中国股票看起来尤其具有吸引力。

值得一提的是,富时罗素纳A扩容计划将如期推进,并于今天(3月20日)收盘后生效。本次调整将A股的纳入因子由15%提升至25%,纳入分成两步实施,其中四分之一在3月份实施,剩余四分之三将与6月份的指数评估一道实施。

为你推荐
【十大成交股】腾讯控股(00700)北向资金排名第1 - 1029插图

【十大成交股】腾讯控股(00700)北向资金排名第1 – 1029

2020-10-29 20:19

会畅通讯涨幅达6.31%成交20.99万手1028插图

会畅通讯涨幅达6.31%成交20.99万手1028

2020-10-28 22:25

厦门银行当日换手率达18.85%,后市走向?插图

厦门银行当日换手率达18.85%,后市走向?

2020-10-28 22:07

新洁能振幅达15.67%所在行业主力流入为歌尔股份插图

新洁能振幅达15.67%所在行业主力流入为歌尔股份

2020-10-28 21:47

威华股份涨幅达7.83%成交45.87万手1028插图

威华股份涨幅达7.83%成交45.87万手1028

2020-10-28 21:40

爱博医疗涨幅达1.19%成交1.32万手1028插图

爱博医疗涨幅达1.19%成交1.32万手1028

2020-10-28 21:10

海大集团当日换手率达0.61%,后市走向?插图

海大集团当日换手率达0.61%,后市走向?

2020-10-28 21:02

华自科技当日成交金额达8.43亿元1028插图

华自科技当日成交金额达8.43亿元1028

2020-10-28 20:24

铂科新材当日成交金额达1.91亿元1028插图

铂科新材当日成交金额达1.91亿元1028

2020-10-28 19:18

金莱特当日换手率达2.63%,后市走向?插图

金莱特当日换手率达2.63%,后市走向?

2020-10-28 19:16