四家险企去年投资收益率普升,疫情只是短期冲击

2020-03-30 17:15:17

上市险企2019年成绩单陆续出炉,缘于税收政策利好以及投资端的改善,各险企均取得不错的业绩。

中国平安中国太保发布年报后,3月26日,新华保险中国人寿相继召开2019年业绩发布会。第一财经记者统计四家上市险企2019年业绩发现,四家险企2019年归属于母公司的净利润合计达2499.87亿元。其中,中国平安领跑,归母净利润达1494.07亿元;中国人寿增长最快,归母净利润相比2018年同期增长了411.5%。

受到疫情影响,险企今年一季度业绩将承压。与此同时,疫情引发全球市场动荡,在低利率情况下,也给保险资产管理带来很大挑战。综合各险企高管以及市场分析人士观点来看,疫情对保险业造成的冲击是短期的,保险等机构投资者要坚持长期价值投资理念,做好保险资产配置。


投资成绩亮眼,2020年“不悲观”

从2019年成绩单来看,各险企投资收益率均出现不同幅度上升。

其中,中国平安投资成绩亮眼,2019年年化总投资收益率为6.9%,同比增长3.2个百分点;中国人寿总投资收益率也由2018年的3.28%上升至2019年的5.23%。

中国人寿副总裁利光明在业绩发布会上表示,在投资方面,中国人寿的投资有70%~80%是在固收方面,过去几年公司不断进行固收类资产布局,给今年的固收业务收入奠定了比较好的基础。

近期,全球资本市场震荡加剧,市场利率持续走低,给保险公司资产管理带来挑战。2020年,险企投资端布局会发生哪些变动?

中国人寿投资管理中心负责人张涤表示,中国人寿进行了一系列的压力测试和情景分析,来判断疫情对公司短期业绩的压力和长期配置的影响。海外投资方面,中国人寿的海外投资只占全部投资的2%,其中包括股票、私募股权和实物资产,虽然短期市场有巨幅下跌,管理人也面临压力,但从长期来看,可以获得阿尔法收益。随着市场的不断稳定,这部分回撤会有所改善。此外,私募投资具有跨周期的特征,没有长期风险。

新华保险首席执行官、总裁李全表示,新冠肺炎疫情造成的全球资本市场动荡历史罕见,市场动荡对保险机构来说有负面影响也有正向作用。李全称,在市场大幅调整情况下,保险机构也在克服恐惧,用常识和价值评估进行投资。长期看,香港金融市场的中资银行等大型机构具有较好的抗风险能力,其股权可以成为债券的替代品。

对于权益类投资,张涤也表示“中长期不悲观”,作为长期价值投资者,市场波动、巨幅下跌,反而会带来长期买点。“无论市场怎么变,对于上游市场投资者而言,都要把握价值投资、长期投资、资产负债匹配的理念,以灵活战术配置解决短期问题,着眼长远。我们会持续关注资本市场变化、宏观政策变化。”她表示。


疫情激发健康需求,助推科技赋能

疫情也给保险业带来了诸多影响,一季度行业保费收入将不可避免受到冲击。

3月23日,银保监会公布2020年1月保险业经营情况,1月原保险保费收入9081亿元,同比增长6.84%,低于2019年全年12.17%的增速。而上市险企发布的2月份保费数据显示,五家A股上市险企2月份保费总收入为1435.39亿元,环比大幅下降72.8%。

谈到疫情对公司业务带来的影响,中国人寿副总裁詹忠表示,疫情确实导致了全年预定目标实现的不确定性加大,冲击主要包括客户购买的需求、目前的销售模式、风险管理的困难等方面。

“疫情对寿险业传统线下经营模式带来了直接的影响,而且影响还是比较明显的,我们将积极应对,全力以赴,以减少疫情对全年业绩指标的影响。”太保寿险副董事长、总经理潘艳红称。

面对疫情,多家险企均表示对今年业务充满信心。李全称,这场疫情影响了行业的短期业绩,改变了人们对生活和健康的看法,改变了人们对风险的认识,改变了人们对保险行业的认知,但疫情不会改变公司达成2020年业务目标的信心和决心。

疫情的发生也将进一步助推保险公司转型升级,科技手段成为赋能发展的新生产力。詹忠表示,疫情发生后,公司采取了大量措施,包括服务优化、产品升级,同时加大了线上培训,用更多的科技赋能对冲业务因疫情受到的影响。

潘艳红表示,借助科技手段赋能,太保寿险将开启线上与线下融合的新模式,而且这种模式将在疫情过后进一步持续并巩固。“更重要的是,这次疫情激发了民众对健康管理的需求,预计健康险将迎来非常大的发展机遇。我们会抓住战略机遇期,加快转型步伐,加快队伍升级。”

信泰保险总裁谭宁近日表示,随着不断创新,保险产品已经不仅仅局限于保险条款本身,开始出现了很多的跨界联合,这将是未来行业发展一个非常重要的方向。保险公司未来将会成为一个社会资源的整合平台,除了提供保险保障外,还可以提供很多的附加服务,包括养老社区、医疗绿通、医养结合等。“保险将会不再是单纯的经济补偿,而变成问题解决方案。”

中国保险学会理事王绪瑾认为,疫情短期内会对国内经济产生一定影响,但不会引起经济发展趋势性的偏离和潜在增长速度的系统性偏离。他强调,在低利率市场环境下,寿险将会凭借其在安全性、流动性、盈利性、财富传承等方面的优势,成为家庭资产配置的最佳选择。

责编:石尚惠

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%插图

集友股份三季报营收3.04亿元同比-26%

2020-11-23 14:12

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%插图

华达科技三季报营收24.42亿元同比-7%

2020-11-23 13:07

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%插图

*ST亚振三季报营收1.78亿元同比-34%

2020-11-23 12:23

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元插图

万泰生物发布三季报营业利润5.62亿元

2020-11-23 12:20

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元插图

三美股份发布三季报营业利润2.88亿元

2020-11-23 11:06

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元插图

东湖高新解禁为471.16万股,市值约2841.08万元

2020-11-23 09:18

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元插图

苏盐井神发布三季报营业利润2.05亿元

2020-11-23 09:07

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%插图

华铁应急三季报营收9.99亿元同比22%

2020-11-23 08:23

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%插图

日播时尚三季报营收5.38亿元同比-32%

2020-11-22 22:14

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元插图

汇得科技发布三季报营业利润8.04千万元

2020-11-22 22:10