10个机场跻身4000万俱乐部,千万级机场5年增加15个

2020-03-30 17:15:16

随着我国产业转型和新型城镇化的加快,我国民航产业也在快速发展。

第一财经记者梳理公开数据发现,近几年我国年旅客吞吐量千万级机场呈现快速增长的态势。近五年来,千万级机场增加了15个,增长62%;其中,2000万级机场数量增加了13个。


千万级机场快速增长

中国民用航空局近日发布的“2019年民航机场生产统计公报”显示,2019年我国机场全年旅客吞吐量总数达到13.5亿人次,同比增长6.9%。

数据显示,年旅客吞吐量1000万人次以上的机场达到39个,较上年净增2个——银川河东、烟台蓬莱机场,完成旅客吞吐量占全部境内机场旅客吞吐量的83.3%,较上年降低0.3个百分点。

与此同时,2019年前十大机场的年旅客吞吐量均超过4000万人次。多个机场实现新跨越。2019年12月14日,广州白云国际机场迎来今年第7000万名旅客,标志着白云机场成功晋身全球“七千万级旅客出行俱乐部”,继续稳居第三名。

去年12月30日,杭州萧山国际机场迎来本年度第4000万名旅客。该机场是目前境内第十家年旅客吞吐量突破4000万的机场。根据民航业以机场年旅客吞吐量划分繁忙程度的标准,杭州萧山国际机场正式入列全球最繁忙机场。

在年旅客吞吐量排名前十的机场中,首都机场超过1亿人次。北京、上海和广州三大城市占全部境内机场旅客吞吐量的22.4%,较上年下降0.9个百分点。一些中小型机场的吞吐量则快速增长。

民航资深专家李晓津教授对第一财经记者分析,中小机场占比提高,主要是人民生活水平不断提高,中小城市的航空出行需求也在快速增长。很多中小城市鼓励对当地机场开通航线的补贴力度很大,通过发展航空运输带动当地相关产业的发展。

厦门大学经济学系副教授丁长发也认为,随着中国经济的发展,消费市场也在不断下沉。三四五线城市的消费不断提高尤其是对服务消费的需求日益旺盛,包括旅游、商务在内的服务消费都在不断下沉。

从区域分布看,中西部机场旅客吞吐量增速明显超过京沪粤。

前述统计公报显示,旅客吞吐量增速高于全国平均水平的21个省(区、市)中,中西部地区有15个:宁夏(19.2%)、青海(13.7%)、湖北(13.5%)、安徽(11.7%)、新疆(11.6%)、甘肃(11.3%)、湖南(11.2%)、山西(10.5%)、河南(9.9%)、四川(9.6%)、内蒙古(8.9%)、重庆(8.3%)、贵州(8.3%)、西藏(8.1%)、陕西(7.3%)。

此外,部分大型机场受制于空域紧张、容量等问题,发展也出现放缓趋势。

比如,目前国内最繁忙的单跑道机场——厦门高崎国际机场,其2019年旅客吞吐量突破2700万人次。最近3年,厦门机场由于单跑道饱和运行,旅客吞吐量增速缓慢,在2016年和2018年先后被南京机场、郑州机场超越。


航空货源内移,中西部货运增长快

中西部航空货运也同样呈快速增长的趋势。

中国民航局的数据显示,2019年货邮吞吐量增速超过10%的12个省(区、市)中,中西部地区有9个:江西、青海、安徽、陕西、宁夏、甘肃、湖南、新疆、内蒙古。

关于中西部航空货运快速增长的原因,丁长发分析称,近年来中西部的土地、劳动力成本便宜很多,东部沿海地区要素成本抬升后,很多产业向中西部转移。

以安徽为例,安徽省社科院经济所研究员林斐对第一财经分析,近年来在长三角城市群打造具有全球影响力的世界级城市群的过程中,安徽深入参与长三角发展分工合作,两省一市(沪、苏、浙)的很多产能转移到安徽,这对安徽经济的带动作用十分明显。

广东外语外贸大学国际经济贸易学院教授肖鹞飞说,近几年,湖南、江西、湖北、安徽几个中部省份的外贸出口都快速增长。这些地方劳动力丰富,距离东部沿海也比较近,承接了长三角、珠三角大量的产业转移落地。比如,广东的陶瓷、服装、制鞋等产业大量转移到湖南、江西等地。

一些中西部货运枢纽和临空经济也在加速崛起。

中西部航空货运增速快,也有基数问题。丁长发说,中西部航空货运原有基数小,增速显得比较快;东部地区基数比较大,增速不会很高。另外,虽然货物贸易转移到中西部去,但在服务贸易方面,还是东部占大部分比重。


哪些地方输入性疫情压力大

在当前疫情全球蔓延的情况下,境内疫情得到有效控制,严防境外输入成为严峻的挑战之一。

民航局飞行标准司司长朱涛不久前在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,民航局目前正在和有关部门一起加强合作,与国际社会共同分享中国民航经验和有效措施,通过积极的国际合作严防境外疫情通过国际航班输入。

那么,根据机场客流数据,哪些城市的输入性压力大呢?

根据2019年主要机场出入境旅客公开数据,上海、北京、广州、成都、杭州、深圳、昆明、青岛、厦门、南京的机场口岸出入境旅客位居前十(上海拥有浦东、虹桥两大机场合并统计。)

2019年机场出入境旅客数量排名中,成都和杭州位居第四、五位。值得注意的是,四大一线城市之一的深圳,机场出入境旅客吞吐量仅位居第六。

深圳社会主义学院副院长谭刚教授对第一财经记者分析,国际机场有一个辐射范围的问题,深圳机场辐射的范围确实没有北上广来得广,国际航班也没有北上广以及香港来得多。

当前,境外疫情形势严峻复杂,外防输入任务艰巨繁重。各主要口岸将防范境外疫情输入作为当前防控工作重中之重。

2019年各省旅客吞吐量增速


数据来源:中国民航局

责编:杨志

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
北汽蓝谷发布三季报营业利润-30.57亿元插图

北汽蓝谷发布三季报营业利润-30.57亿元

2020-12-05 19:03

美凯龙发布三季报营业利润25.27亿元插图

美凯龙发布三季报营业利润25.27亿元

2020-12-05 17:07

蓝科高新发布三季报营业利润1.07千万元插图

蓝科高新发布三季报营业利润1.07千万元

2020-12-05 14:20

小康股份三季报营收92.25亿元同比-20%插图

小康股份三季报营收92.25亿元同比-20%

2020-12-05 13:09

北京银行发布三季报营业利润191.1亿元插图

北京银行发布三季报营业利润191.1亿元

2020-12-05 13:04

中国中铁三季报营收6865.31亿元同比20%插图

中国中铁三季报营收6865.31亿元同比20%

2020-12-05 12:16

中国神华发布三季报营业利润499.32亿元插图

中国神华发布三季报营业利润499.32亿元

2020-12-05 10:16

国芳集团发布三季报营业利润8.67千万元插图

国芳集团发布三季报营业利润8.67千万元

2020-12-05 10:14

国芳集团三季报营收6.56亿元同比-68%插图

国芳集团三季报营收6.56亿元同比-68%

2020-12-05 10:10

退市昆机三季报营收2.9亿元同比-23%插图

退市昆机三季报营收2.9亿元同比-23%

2020-12-05 09:18